• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?

Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.

Александр Николаевич Тихонов входил в одну реку дважды — он дважды возглавлял МИЭМ. Был его ректором в конце 1980-х годов, а затем, спустя почти двадцать лет, дослужившись до федерального министра образования и поработав директором НИИ «Информика», вернулся в родной институт. Он был назначен научным руководителем и директором МИЭМ после того, как в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2011 года институт вошел в состав НИУ ВШЭ.

Задачей Тихонова на этой должности стало всестороннее развитие МИЭМ, обеспечение его национальной и международной конкурентоспособности. В кратчайший срок была разработана программа научного, образовательного и кадрового развития института. МИЭМ уже тогда обладал значительным научным потенциалом, результаты его исследований и прикладные разработки использовались в том числе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Но необходим был прорыв.

В 2011 году средний балл зачисленных на бюджетные места в МИЭМ составлял лишь 62,5, то есть 35-40% мест занимали студенты, имевшие по профильным предметам 55 и ниже. Но уже в 2012 году, вскоре после присоединения к Вышке, он достиг 72,8. В этом году средний балл в МИЭМ — 86,4, особенно значимый рост по сравнению с прошлым годом был отмечен на программах «Информатика и вычислительная техника» и «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». По величине среднего балла МИЭМ приблизился к лучшим инженерным вузам страны — ИТМО, МИФИ и Физтеху, оставив позади даже таких признанных лидеров рынка, как МИСиС, МГТУ им. Баумана и Томский политех. Не менее 5% абитуриентов бакалавриата поступают в МИЭМ по итогам олимпиад школьников.

Средний балл зачисленных на бюджетные места в МИЭМ

В 2014 году МИЭМ, размещавшийся в нескольких старых корпусах в центре Москвы, получил новое здание в Строгино с современными лабораториями для научных исследований и для занятий со студентами. В их числе — Центр управления полетами (в режиме реального времени он может вести наблюдение за более чем 50 микро-спутниками, находящимися на околоземных орбитах), учебно-исследовательская лаборатория 3D-визуализации и компьютерной графики, учебно-исследовательская лаборатория лазерных технологий.

В 2015–2016 годах сотрудники МИЭМ выпустили 350 публикаций с аффилиацией Вышки в Scopus, в том числе в таких авторитетных изданиях, как Physical Review Letters, Carbon, Journal of the European Mathematical Society, «Успехи физических наук» и других. Эти работы уже процитированы учеными из 23 стран. Сегодня МИЭМ вносит основной вклад в создание объектов интеллектуальной собственности ВШЭ, регистрируемых Роспатентом.

В МИЭМ удалось обеспечить интеграцию образования и науки. Начиная с первого курса, студенты всех образовательных программ участвуют в научно-исследовательских семинарах, в институте работают базовые кафедры ведущих российских компаний и научных центров. Создано студенческое научное общество, ежегодно проводится межвузовская научная конференция молодых ученых, аспирантов, студентов и старшеклассников имени Евгения Арменского — основателя и первого ректора МИЭМ. Успешно развивается магистратура, количество мест в которой за пять лет увеличилось многократно.

В столь динамичном развитии МИЭМ велика заслуга Александра Тихонова, как велик и его вклад в развитие НИУ ВШЭ. Во многом благодаря его творческой энергии и уникальным организаторским способностям Высшая школа экономики сделала шаг к таким моделям международного образования, как Массачусетский или Калифорнийский институты технологий — MIT и Caltech, где инженерные школы успешно взаимодействуют с исследователями в области общественных и гуманитарных наук. И сегодня МИЭМ вместе с другими подразделениями ВШЭ добивается международной конкурентоспособности университета по отношению к ведущим мировым научно-образовательным центрам.