• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад миэмовцев принял участие в 49-ом ежегодном семинаре AIPR 2020

Доклад по итогам студенческого проекта “Разработка протокола связи для устойчивой передачи видео в самоорганизующихся сетях” опубликован на 2020 IEEE Applied Imagery Pattern Recognition Workshop (AIPR)

Доклад миэмовцев принял участие в 49-ом ежегодном семинаре AIPR 2020

В 2020 году с 13 по 15 октября в дистанционном формате прошел 49-ый ежегодный семинар Artificial Intelligence and Pattern Recognition (AIPR). Спонсор –– Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), международная некоммерческая ассоциация специалистов в области техники, мировой лидер в области разработки стандартов по радиоэлектронике, электротехнике и аппаратному обеспечению вычислительных систем и сетей. Семинар был посвящен использованию доверенных вычислений для повышения кибербезопасности, устойчивости и конфиденциальности мультимедиа. В нем принял участие доклад Mayhoub S., Sagatov E., Piluda A., Sukhov A., Video Streaming in Ad Hoc Networks, составленный по итогам миэмовского проекта 208 “Разработка протокола связи для устойчивой передачи видео в самоорганизующихся сетях”.

Доклад описывает устойчивую передачу видео по самоорганизующимся сетям, работу самоорганизующиеся сети под управлением протокола ближайшего соседа. Проводились тестирования с помощью компьютеров banana pi с одним хопом и с двумя хопами двух протоколов: open80211s и протокола ближайшего соседа, разработанного Евгением Собировичем. Во время тестирований собирались данные различных характеристик (скорость задержки, джиттер, потери пакетов) и сравнивались между собой – результаты тестирований и выводы из них составляют основную часть доклада. Один из главных выводов –– создание динамических самоорганизующихся сетей не утопия, а вполне выполнимая задача.

 

Сухов Андрей Михайлович, профессор МИЭМ, научный руководитель

 

«Ребята пытались реализовать протокол связи для беспроводных самоорганизующихся сетей. Это, например, сеть смартфонов, работающая без базовых станций. Проблема таких сетей в том, что по ним очень трудно передать любую мультимедийную информацию, например, видео или голос. Даже протоколы, разрабатываемые IEEE, не позволяют сделать это. Ребятам удалось передать видео на 4 участка, в то время как у IEEE проблемы начались на втором.

В результате выполнения проекта участники также получили уникальные компетенции по Linux, им потребовалось провести огромное количество настроек, в том числе и сетевых протоколов, чтобы добиться устойчивой работы протокола связи». 

В команду вошли: Сухов Андрей Михайлович (руководитель проекта), Пилюга Александр (студент 2-ого курса “Информатики и вычислительной техники”, научный работник-исследователь), Зоричев Борис и Попов Юрий (студенты 4-ого курса "Компьютерной безопасности", научные работники-исследователи), Майхуб Самара (консультант, аспирант Самарского университета), Сагатов Евгений Собирович (консультант; к.т.н., доцент, АМТ групп).

Изначально я хотел какой-то необычный проект, поэтому решил поучаствовать в тестировании компьютерных сетей. Руководитель говорил, что это достаточно сложная работа и еще есть время отказаться. Главная трудность оказалась в том, что пока наша команда искала решение проблем соединения компьютеров и способы оптимизации протокола, возникала какая-то непредвиденная ошибка: сегодня то же самое может работать хорошо, а завтра – нет. В итоге не понимаешь, или ты неправильно настроил сеть, или возникла другая проблема, о которой даже не догадываешься.

Участие с докладом на основе студенческого проекта в международной конференции – видное достижение. Поздравляем с этим всю команду!