В России при участии ВШЭ разработан и подписан Кодекс этики искусственного интеллекта
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, а также руководители других ведущих университетов страны и технологических компаний подписали Национальный кодекс этики искусственного интеллекта. В разработке документа приняли участие эксперты Вышки. Презентация кодекса и церемония подписания состоялись на I Международном форуме «Этика искусственного интеллекта: начало доверия».
Национальный кодекс этики искусственного интеллекта представляет собой свод этических норм, образующих систему нравственных правил, которая основана на их добровольном принятии и выполнении. Кодекс был разработан в 2021 году на площадке Альянса в сфере искусственного интеллекта совместно с Аналитическим центром при правительстве РФ, Минэкономразвития России, а также при активном участии экспертов ВШЭ, представителей академического и бизнес-сообщества. Он учитывает требования Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, утвержденной президентом России.
В преддверии презентации кодекса состоялось пленарное заседание форума, в котором приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, начальник Управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева, председатель правления МТС Вячеслав Николаев, генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина, генеральный директор InfoWatch Наталья Касперская, первый заместитель председателя правления Сбера Александр Ведяхин, председатель совета директоров «Ленфильма» кинорежиссер Федор Бондарчук.
Дмитрий Чернышенко
Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко напомнил, что в декабре 2020 года Владимир Путин призвал сообщество в сфере искусственного интеллекта разработать внутренний морально-нравственный кодекс. Представленный для подписания кодекс, уверен Дмитрий Чернышенко, полностью соответствует призывам президента.
По его мнению, искусственный интеллект — это цивилизационный проект и важно, чтобы общество и государство минимизировали риски его использования. «Нужно работать, чтобы общество и граждане были уверены, что их права защищены, развивать нормативное и этическое регулирование этой сферы», — сказал Дмитрий Чернышенко.
Заместитель председателя правительства назвал Россию одним из мировых лидеров по применению искусственного интеллекта. При этом, опираясь на лучшие мировые практики, «Россия становится одной из стран, где этичность ставится во главу развития искусственного интеллекта».
Ключевыми принципами кодекса вице-премьер считает прозрачность, защиту прав человека, точные формулировки. В работе над кодексом принимало участие около 500 экспертов — авторитетных специалистов в этой сфере. «Мы считаем, что это качественный и весомый документ, его принципы соответствуют рекомендациям ЮНЕСКО и целям развития ООН», — подытожил Дмитрий Чернышенко.
Татьяна Матвеева
В свою очередь Татьяна Матвеева отметила, что подписание кодекса обеспечит баланс интересов отечественных и зарубежных компаний на рынке разработок искусственного интеллекта: «Подписание кодекса позволит российским разработчикам чувствовать себя уверенно и выводить свои продукты на международные рынки и обеспечит их принятие зарубежным сообществом. Жизнь развивается, в перспективе кодекс должен быть открытым для доработки, чтобы отвечать современному уровню развития технологий».
В подписании меморандума помимо ректора НИУ ВШЭ приняли участие руководители «Яндекса», Сбера, МТС, VK, «Газпром нефти», «Ростелекома», Росатома, Университета Иннополис, ИСП РАН, ИТМО, Курчатовского института, МГИМО, МФТИ, образовательного центра «Сириус», Фонда «Сколково» и ЦИАН.
Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ
Мы видим, что искусственный интеллект все чаще используется в реальной жизни — от сектора высоких технологий до госуслуг, и масштабы его применения будут расти в геометрической прогрессии. По прогнозам экспертов, в том числе и Высшей школы экономики, уже скоро искусственный интеллект будет принимать юридически и социально значимые решения. В связи с этим проблемы, связанные с этической стороной его функционирования, становятся все более актуальными. Поэтому лучше уже сейчас вырабатывать общие правила и подходы к регулированию всего спектра вопросов, связанных с ИИ. Подписание Кодекса этики ИИ — это один из важных и необходимых шагов в этом направлении.
Директор по правовым исследованиям НИУ ВШЭ Руслан Ибрагимов, который вместе с другими представителями университета участвовал в обсуждении и разработке документа на площадке Альянса в сфере искусственного интеллекта, считает, что Кодекс этики ИИ играет основополагающую роль в выстраивании комплексной системы регулирования. «Так или иначе, положения кодекса найдут свое отражение как в технических стандартах, так и в нормативно-правовом регулировании в области использования искусственного интеллекта. Именно этические правила будут учитываться в процессе создания правовых норм, как это всегда и происходило в истории права», — отметил он.
Руслан Ибрагимов
Кодекс этики предусматривает необходимость проведения независимой оценки потенциальных рисков применения систем ИИ, включая социальные последствия для человека, общества, государства, гуманитарное воздействие на права и свободы человека, подчеркнул Руслан Ибрагимов. Стоит отметить, что в Институте права цифровой среды ВШЭ в этом году создана Лаборатория права и этики цифровой среды, которая в числе прочих задач готовится осуществлять независимую экспертизу.
Кодекс этики искусственного интеллекта устанавливает общие этические принципы и стандарты поведения, которыми следует руководствоваться участникам отношений в сфере искусственного интеллекта в своей деятельности, а также механизмы реализации его положений. Он распространяется на отношения, связанные с этическими аспектами создания, внедрения и использования технологий ИИ на всех этапах жизненного цикла, которые в настоящее время не урегулированы законодательством Российской Федерации и/или актами технического регулирования. Документ определяет ключевые принципы этики ИИ — это ответственность, предосторожность, риск-ориентированность, безопасность, подконтрольность, человекоцентричность, нравственность, сотрудничество, недискриминация и поднадзорность.
Ибрагимов Руслан Султанович