В НИУ ВШЭ появятся три новые международные лаборатории
Две международные лаборатории будут созданы в МИЭМ, одна на факультете географии и геоинформационных технологий ВШЭ. Всего на конкурс было подано 17 заявок, 3 из которых поддержаны.
В Высшей школе экономики подведены итоги конкурса проектов «Создание международных лабораторий Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” на период с 01.01.2022 по 31.12.2024».
Комитет по организации деятельности международных научно-исследовательских проектов с привлечением к руководству ведущих иностранных и российских ученых НИУ ВШЭ выбрал следующие проекты:
«Низкоразмерные полупроводниковые метаматериалы, квантовые точки, нанофотоника и квантовая оптика, квантовая связь; самоорганизация и спонтанные паттерны, ферромагнитные сверхпроводники, нестандартная сверхпроводимость в низкоразмерных метаматериалах» под руководством Франсуа Петерса и Алексея Вячеславовича Вагова;
«Инициация молнии и внутриоблачных разрядов и атмосферная физика высоких энергий» под руководством Ашота Агасиевича Чилингаряна и Александра Юльевича Костинского;
«Структурная и функциональная организация сложных территориальных систем в условиях современных изменений глобального климата» под руководством Кристине Фюрст и Роберта Борисовича Сандлерского.
По итогам конкурса в Высшей школе экономики появятся три новые международные лаборатории. Две из них в МИЭМ: Центр квантовых метаматериалов и Международная лаборатория изучения и диагностики опасных геофизических явлений. А также одна на факультете географии и геоинформационных технологий (Международная лаборатория ландшафтной экологии).
Центр квантовых метаматериалов
Квантовые материалы в настоящий момент представляют собой важное направление на стыке фундаментальной науки и технологий. Для организации междисциплинарных исследований в области изучения появляющихся инновационных квантовых материалов на базе МИЭМ НИУ ВШЭ открывается единый исследовательский центр.
В последнее время в обиход вошел также термин «метаматериалы». Это искусственные композитные материалы, обладающие свойствами, не присущими ни одному из материалов, входящих в их состав. Метаматериалы обладают необычными свойствами, которые нельзя получить с помощью обычных материалов. В особый класс метаматериалов выделяют квантовые метаматериалы. Их свойства описываются уравнениями квантовой механики. Именно квантовые метаматериалы являются на данный момент наиболее интригующим объектом исследований.
На сегодня лаборатории квантовых материалов и метаматериалов имеются во всех ведущих университетах мира, например Quantum Materials (Stanford, USA), Quantum Materials (the University of British Columbia, USA), Quantum Materials Lab (University of Washington, USA), Quantum Materials (Imperial College London, UK), Quantum Materials (Harvard, USA).
МИЭМ НИУ ВШЭ обладает начальным заделом в области изучения квантовых материалов и представляется идеальной базой для создания центра квантовых метаматериалов. Настоящий центр необходим для проведения и координации исследований по изучению свойств инновационных квантовых материалов и приборов на их основе, которые объединяют в себе составные части, функционирующие на совершенно различных физических принципах: сверхпроводники, магнетики, полупроводники, низкоразмерные наносистемы и т.д.
Международная лаборатория изучения и диагностики опасных геофизических явлений
Перед физиками всего мира сегодня стоят важные вопросы физики молнии: какова роль космических лучей в инициации молнии и какие молниевые процессы могут порождать потоки частиц высоких энергий. Для решения этих вопросов необходимо тесное взаимодействие ученых, представляющих столь разные области, как физика грозы и молнии, физика газового разряда и длинной искры, физика космических лучей и радиофизика. Такое сотрудничество должна обеспечить создаваемая на базе МИЭМ НИУ ВШЭ лаборатория мирового уровня в коллаборации с Отделением космических лучей Национальной научной лаборатории имени А. Алиханяна (Ереванского физического института). Ученые международной лаборатории готовятся получить прорывные экспериментальные и теоретические результаты в области изучения инициации молнии и внутриоблачных разрядов в контексте атмосферной физики высоких энергий и широких атмосферных ливней космических лучей.
Международная лаборатория ландшафтной экологии
Ландшафтная экология — наука, стоящая на стыке естественных (биология, экология, физическая география) и социальных (архитектура ландшафта, региональное планирование, экономика и др.) наук. Эта область знаний позволяет интегрировать различные междисциплинарные подходы в исследованиях окружающей среды. В то же время ландшафтная экология комбинирует пространственный подход географа с функциональным подходом эколога. Так создается основа для синтеза данных различных измерительных систем, позволяющих получать текущие оценки состояния территориальных комплексов — от экосистемы до ландшафта в целом.
В результате создания Международной лаборатории ландшафтной экологии в Высшей школе экономики появится уникальное трансдисциплинарное естественно-научное подразделение. Его сотрудники планируют развивать оригинальные методы исследования окружающей среды на общемировом уровне. Ученые создадут комплекс методов обработки дистанционной информации, направленный на максимально эффективное ее использование в качестве источника данных о структуре и организации ландшафтного покрова.
Марина Литвинцева, директор по международным исследованиям НИУ ВШЭ
В университете подведены итоги очередного, шестого конкурса на создание международных лабораторий НИУ ВШЭ. В этом конкурсе мы видим существенный рост заявок по техническим направлениям — больше, чем обычно, подано заявок от МИЭМ. По решению Комитета по организации деятельности международных научно-исследовательских проектов с привлечением к руководству ведущих иностранных и российских ученых НИУ ВШЭ в университете откроются три международные лаборатории: две в МИЭМ и одна и факультете географии и геоинформационных технологий. Поддержанные проекты свидетельствуют о расширении повестки фундаментальных исследований университета по естественно-научным направлениям.
В прошлом году проект «Международные лаборатории» отметил свое 10-летие. Сегодня проект — это 50 успешно работающих международных лабораторий, чей вклад в развитие университета трудно переоценить. Надеюсь, что новые лаборатории также разовьются в устойчивые международные научные коллективы.