Завершился первый этап работы Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ
29 декабря состоялось первое совещание Координационного совета Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ. Участники рабочей группы Центра ИИ — эксперты в области искусственного интеллекта — обсудили результаты проведенной в 2021 году работы и план мероприятий на 2022 год.
Координационный совет — один из коллегиальных органов управления Центра искусственного интеллекта. В него входят руководители наиболее масштабных проектов, а также представители индустриальных партнеров. Заседание Координационного совета провел заместитель председателя совета, вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян.
На совещании Координационного совета выступили руководители 25 проектов с докладами о результатах деятельности в рамках Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта. В этом году участники проектов центра выступили на международной конференции NeurIPS 2021 — одной из крупнейших конференций по машинному обучению и нейросетям. По результатам научной работы активно ведется подготовка к публикации статей в международных журналах по теме искусственного интеллекта.
Начал работу научный семинар «Искусственный интеллект в мире людей: гуманистические, этические и правовые аспекты развития цифровых технологий», который является частью проекта «Этическая экспертиза в сфере ИИ». В рамках этого семинара уже прошло три обсуждения, связанных с проблематикой этики искусственного интеллекта.
Игорь Агамирзян, заместитель председателя Координационного совета, вице-президент НИУ ВШЭ
Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ использует преимущество Вышки как широкопрофильного университета с сильным социально-экономическим и гуманитарным блоком и реализует программу «Межотраслевые технологии искусственного интеллекта и искусственный интеллект для приоритетных отраслей экономики и социальной сферы». Несмотря на то что центр создан и заработал совсем недавно, этой осенью, к первому заседанию Координационного совета он подошел с обширным портфелем исследовательских проектов — как сугубо технологических, связанных с развитием методов машинного обучения и работы с большими данными, так и социогуманитарных, в самых разных областях науки: лингвистике, экономике, экологии, финансах, праве и других. По большинству проектов уже создан существенный задел, и на заседании Координационного совета мы увидели разумный баланс между фундаментальными и прикладными исследованиями в важнейшей сфере применения цифровых технологий для общества.
Многие проекты существенно продвинулись вперед за это время в своих исследованиях: собрали данные, необходимые для дальнейшей работы, провели обзор того, что уже сделано в этой области, выделив преимущества и недостатки существующих подходов для разработки максимально эффективного пути, по которому проекты будут двигаться следующие годы.