Магистерская программа «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика, политика и бизнес в Азии»»

Интервью со студентом 2 курса Андреем Бобковым

Андрей Бобков - студент 2 курса магистерской программы «Экономика, политика и бизнес в Азии». В интервью Андрей рассказал, почему он решил учиться на программе двойного диплома с университетом Кёнхи, а также поделился с читателями, как изучение бизнеса в Корее помогает ему развивать свою предпринимательскую деятельность.

1. Вы закончили бакалавриат по специальности «Востоковедение и Африканистика», в рамках которой изучали японский язык. Интересно узнать, почему Вы решили переключиться на изучение Кореи?

После окончания третьего курса бакалавриата я получил возможность пройти практику в японском международном маркетинговом агентстве Hakuhodo. Эта практика пробудила во мне интерес к международному бизнесу. Во время практики я начал активно взаимодействовать с компанией и решил посвятить свою дипломную работу теме русско-японского и японо-южнокорейского сотрудничества.

После защиты диплома я понял, что хочу лично прочувствовать взаимодействие между странами. Будучи предпринимателем, создающим бренд одежды с использованием японской айдентики, я получил возможность работать с японской стороной напрямую. Для лучшего понимания японо-южнокорейского сотрудничества я поступил на MBA и переехал в Сеул, где сразу начал искать возможности для открытия филиала своей компании в Южной Корее.

Благодаря участию в корейской правительственной программе поддержки бизнеса, я получил возможность напрямую взаимодействовать с корейскими предпринимателями и инвесторами. Этот опыт помог мне лучше понять их взгляды на жизнь, процесс принятия решений и отношения с японскими партнерами.

2. Поскольку ранее Вы изучали японский язык, сталкивались ли вы с трудностями во время обучения в Университете Кёнхи и проживания в Корее?

Наибольшей трудностью для меня стал языковой барьер. Как и в Японии, в Южной Корее не так много представителей старшего поколения, говорящих на английском языке. Поэтому при взаимодействии с учебным офисом и представителями общежития мне часто приходится просить друзей, знающих корейский язык, о помощи.

Немаловажной проблемой является корейское предвзятое отношение к иностранцам и уверенность в своей правоте. Также, в отличие от японцев, корейцы зачастую менее учтивы. Например, мужчины старшего поколения могут кричать, показывать пальцем просто потому, что перепутали меня с американцем. За исключением наших партнеров, менторов и инвесторов, которые привыкли работать с иностранцами, большинство корейцев не склонны держать обещания. Даже когда они понимают свою неправоту, они редко извиняются, предпочитая переходить на повышенные тона.

Еще одной проблемой стало качество воздуха. Ветер со стороны Китая переносит мелкие частички пластика, которые могут попасть в дыхательные пути. В связи с этим приходится регулярно отслеживать качество воздуха и носить маски.

3. Что Вам особенно понравилось во время обучения в Корее? С какими сложностями Вы столкнулись?

Больше всего в рамках обучения в Корее мне понравилось разнообразие возможностей для профессионального и финансового роста. В связи с демографическим кризисом корейские предприниматели и инвесторы стремятся наладить взаимодействие с иностранцами.

Я заметил, что российские предприниматели отличаются большей гибкостью и склонны не копировать чужие идеи, а создавать что-то принципиально новое. Это позволяет нам быть более конкурентоспособными по сравнению с азиатскими компаниями из Кореи, Китая и Японии.

Также мне понравилось качество учебных помещений и коворкингов, которые позволяют комфортно работать в большой группе. Повсеместный мобильный интернет и точки доступа Wi-Fi во всех заведениях дают возможность всегда оставаться на связи. Это позволяет, например, работать или писать статьи из кофеен и ресторанов.

Поскольку моя специальность — востоковедение, я не столкнулся с какими-либо трудностями в сфере законодательства. Более того, нас обязали прослушать специальный курс о законодательстве Кореи для иностранцев.

4. Совсем скоро Вы закончите магистратуру. Скажите, удалось ли вам достичь своих целей и получить необходимые знания в процессе обучения?

В рамках обучения в магистратуре мне удалось углубить свои знания в сфере менеджмента и стратегического планирования. Конечно, пока это только фундамент, который требует отработки на практике, однако я считаю эти управленческие навыки крайне релевантными в текущих экономических условиях.

5. Расскажите, что Вам больше всего запомнилось на этой программе? Появились ли какие-то новые вопросы или навыки, которые Вы хотели бы изучить более глубоко?

Больше всего на этой программе мне запомнились новые знакомства. Учебная среда, сочетающаяся с проактивной деятельностью по поиску товарищей и партнеров, позволяет находить нужные знакомства и устанавливать полезные связи. В процессе обучения я познакомился с множеством интересных и амбициозных людей, которые стремятся к профессиональному росту и развитию. Такие контакты не только расширяют кругозор, но и могут оказаться весьма полезными в будущем как в личном, так и в профессиональном плане.

Статус университета, который входит в список лучших ВУЗов России, внушает доверие и уважение собеседникам. Это открывает дополнительные возможности для сотрудничества и партнерства, так как наличие диплома из уважаемого учебного заведения является важным показателем качества образования и подготовки специалиста. Многие из моих новых знакомых уже успели проявить себя в различных сферах бизнеса и управления, что делает общение с ними еще более ценным.

Степень MBA высоко ценится во всем мире, особенно в корейском сообществе предпринимателей. Это дает мне уверенность в том, что мои знания и навыки будут востребованы и признаны на международном уровне. В процессе обучения я получил возможность участвовать в различных проектах и кейсах, которые помогают лучше понять реальные бизнес-процессы и стратегии. Это позволяет не только теоретически освоить материал, но и практически применять его в условиях, близких к реальным.

Кроме того, обучение на программе MBA дает доступ к широкому спектру ресурсов и возможностей, которые трудно было бы получить в других условиях. Это и доступ к библиотекам, и участие в мастер-классах, семинарах и конференциях с участием ведущих экспертов в различных областях. Всё это в совокупности создает уникальную образовательную среду, которая способствует не только профессиональному, но и личностному росту.

6. Получается, что для Вас выбор программы стал не только продолжением или углублением знаний и навыков, полученных в бакалавриате, но и началом нового пути в области предпринимательства, верно? Также интересно узнать, открыли ли Вы своё дело во время обучения в бакалавриате, основываясь на полученных знаниях и интересах, или же выбор программы также был связан с идеей развития своего дела?

Я начал свое дело в марте 2023 года, то есть чуть больше года назад, когда учился в бакалавриате. Однако наиболее активная фаза моей предпринимательской деятельности началась после 3 сентября, когда мы как бренд Kagami были представлены на одном из крупнейших фестивалей азиатской культуры IsekaiFest в Москве. Во время обучения в Вышке в первом семестре я старался каждую дисциплину изучать через призму собственного бизнеса, что позволило мне не только получить высокие баллы, но и повысить экономическую эффективность своего предприятия.

В ноябре наши партнеры пригласили нас на закрытый показ известного китайского дунхуа, где нам удалось познакомиться с генеральным директором «Мой комикс», который был этническим корейцем и который лично знаком с заместителем академического руководителя нашей программы Чан Бум Сук более 8 лет. С этого момента началось мое фактическое знакомство с корейским подходом к ведению дел.

Поскольку мы решили максимизировать пользу от пребывания в Корее, был открыт YouTube канал KagamiVids, где мы рассказываем о жизни корейцев и интересных местах, а также публикуем полезный контент для тех кто только-только приехал в Корею или мечтает об этом. Тем самым повышаем узнаваемость бренда и личную медийку членов команды.

Можно сказать, что учеба в магистратуре Вышки стала продолжением моего предпринимательского пути, благодаря чему удалось получить релевантные знания в области бизнес-администрирования. Но что более важно — обзавестись новыми знакомствами, а также укрепить взаимоотношения с одногруппниками через реализацию общих инициатив.

7. Есть ли у Вас планы на будущее после выпуска?

Поскольку я являюсь предпринимателем, уже этим летом я собираюсь открыть филиал своей компании в Сеуле. Мы уже пришли к соглашению с инвесторами, осталось только уладить несколько небольших вопросов. Открытие филиала позволит мне не только расширить присутствие моего бизнеса на международном уровне, но и укрепить связи с корейскими партнерами.

Также меня пригласили присоединиться к компании, занимающейся созданием специальной платформы для облегчения поиска артистов и аренды площадей для проведения фестивалей и концертов. Это предложение очень привлекательно, так как оно открывает новые возможности для развития и сотрудничества в сфере развлечений и мероприятий. Я вижу огромный потенциал в этой инициативе и считаю, что она сможет значительно упростить организацию мероприятий, делая их более доступными и удобными как для исполнителей, так и для организаторов.

В связи с этим бизнес остается для меня приоритетным направлением, которым я планирую заниматься и дальше. Мои текущие проекты и планы в Корее свидетельствуют о моем стремлении к развитию и желании внести вклад в международное сотрудничество. Я уверен, что мой опыт и знания, полученные в процессе обучения и работы, помогут мне успешно реализовать все намеченные цели и достичь новых высот в предпринимательской деятельности.

Бобков Андрей