• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика, политика и бизнес в Азии»»

Интервью со студентом 2 курса Фёдоровым Сергеем

Фёдоров Сергей - студент 2 курса образовательной магистерской программы двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии». В интервью Сергей поделился своими мыслями о том, почему он выбрал программу двух дипломов и специализацию MBA. Он также рассказал о своих впечатлениях от обучения в университете Кёнхи и сравнил их с опытом, который получил во стажировки в Корее в бакалавриате.

Интервью со студентом 2 курса Фёдоровым Сергеем

© Фёдоров Сергей
1. Сергей, расскажите, пожалуйста, о своём бакалаврском образовании и о том, почему Вы решили продолжить обучение в магистратуре по программе двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика, политика и бизнес в Азии».

Я получил бакалаврское образование в своем родном городе — Санкт-Петербурге, где я окончил Восточный факультет СПбГУ по специальности «История Кореи». С первого дня обучения я активно изучал корейский язык, а на третьем курсе, по программе академической мобильности, я провёл семестр в Южной Корее, в университете Корё. Он находится в Сеуле, буквально в получасе ходьбы от моего нынешнего места учебы — Сеульского кампуса университета Кёнхи, в котором я сейчас обучаюсь в рамках учебного плана программы «Экономика, политика и бизнес в Азии».

Еще до поступления в бакалавриат я серьёзно рассматривал возможность переезда в Москву: я проходил на бюджет в ВШЭ, МГУ, МГИМО. Однако в итоге я решил остаться в Петербурге. Когда пришло время выбирать магистратуру, я ориентировался исключительно на столичные вузы, и программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи стала для меня идеальным вариантом.

2. Почему Вы решили выбрать направление MBA для своего обучения на программе?

Несмотря на то, что в бакалавриате моими преподавателями были одни из ведущих востоковедов России, я сам никогда всерьез не задумывался о карьере в академической сфере. Меня всегда больше интересовал бизнес. Даже курсовые работы я писал на темы, связанные с экономическим развитием Республики Корея. При выпуске в бакалавриате у меня был бэкграунд корееведа-историка и отличное знание английского и корейского языков. Однако я понимал, что мне не хватает теоретических знаний и прикладных навыков в таких областях, как экономика, финансы, маркетинг — именно тех дисциплин, что входят в учебный план трека MBA.

3. В настоящее время вы учитесь в Университете Кёнхи в Корее. Скажите, пожалуйста, насколько Вам помогает опыт, полученный ранее во время обучения в Корее?

По ощущениям в этот раз я оказался в совершенно другой Корее. Во время моей стажировки в 2021 году страна активно боролась с пандемией коронавируса. По прибытии мне нужно было отсидеть двухнедельный карантин, учеба проходила дистанционно, действовали ограничения на посещение общественных мест. Тогда мне казалось чудом, что я вообще попал в Корею, поэтому я меньше обращал внимания на некоторые негативные моменты, такие как критическое отношение к иностранцам. Оно особенно было заметно со стороны старшего поколения, что можно было объяснить страхом перед «чужаками» из-за распространения вируса. Сейчас я понимаю, что недоверие к иностранцам — это одна из национальных особенностей. Я замечаю это и в деловой среде, когда веду переговоры с корейскими компаниями и даже в неформальном общении. Несмотря на знание корейского языка, мне не всегда удается наладить эффективную коммуникацию с местными жителями даже на их родном языке.

Кроме того, бытовые трудности тоже дают о себе знать. В прошлый раз я жил в общежитии при университете Корё и за относительно небольшую плату мог забыть о проблемах с проживанием. Сейчас, поскольку я приехал в Корею с своей девушкой, мы снимаем квартиру. У этого решения есть свои плюсы: личная кухня и отсутствие комендантского часа, как у моих одногруппников, живущих в общежитии Кёнхи. Но аренда жилья для иностранцев сопряжена с некоторыми трудностями. Не все готовы сдавать квартиру приезжим, а залоги обычно начинаются от 3-5 тысяч долларов. Плюс к этому добавляются затраты на коммунальные услуги.

Однако не стоит думать, что жизнь в Корее так уж сложна. Мне очень нравится путешествовать, и Корея — идеальное место для этого. Здесь можно насладиться богатой природой и множеством исторических памятников. Для поездок мы с одногруппниками несколько раз брали машину напрокат (кстати, всем советую заранее оформить международные права). В начале нового осеннего семестра мы летали на остров Чечжудо. Там мы, в том числе, поднялись на самую высокую гору в стране – Халласан. Путь туда и обратно занял 8 часов пешком, но оно того стоило. В Корее вообще очень популярны походы в горы (или по-корейски «тынсан»). Я тоже периодически выбираюсь на такие прогулки. Это не только отличная физическая нагрузка, но и возможность лучше понять местную культуру.

4. Как Вы оцениваете обучение в Университете Кёнхи? Можете ли Вы выделить какие-то особенности образовательной системы Кореи?

Уже на первом семестре магистратуры, который мы провели в Москве, мы прошли несколько базовых курсов по ключевым дисциплинам. После такого насыщенного старта программы не весь материал курсов, изучаемый в университете Кёнхи, стал для нас новым. Однако можно выделить некоторые уникальные аспекты корейского подхода к образованию. Прежде всего, это акцент на практическое применение знаний и использование технологий. Например, руководитель программы MBA в университете Кёнхи, профессор О, на своем спецкурсе в прошлом семестре познакомил нас с передовым программным обеспечением для анализа статистики – SPSS. Все занятия проходили в компьютерном классе. В этом семестре один из предметов полностью посвящен вопросу джентрификации. Кстати, далеко не все пары проходят в аудиториях — мы часто отправляемся на полевые исследования, изучая изменения районов Сеула, таких как Хондэ и Итэвон. Но, пожалуй, самое яркое отличие — это неформальные встречи с преподавателями. В Корее считается нормальным пойти в бар всей группой с профессором (причем за счет университета), что создает очень непринужденную атмосферу для общения.

5. Сергей, Вы сейчас обучаетесь на втором курсе. Не могли бы Вы поделиться своими мыслями о том, на какую тему Вы будете писать свою выпускную квалификационную работу? Возможно, Вы могли бы выделить какой-то аспект, который Вас особенно интересует?

Моя выпускная квалификационная работа в бакалавриате была посвящена развитию атомной энергетики в Южной Корее. На первом курсе магистратуры я написал курсовую работу о полупроводниковой промышленности и лидерах этой отрасли (Samsung Electronics, SK Hynix). В этом году я планирую продолжить изучать технологическое развитие Республики Корея, однако окончательный вариант темы дипломной работы пока не сформулировал. Страна продолжает удерживать лидирующие позиции в области инноваций и цифровой трансформации, что дает большой простор для анализа правительственных инициатив и корпоративных стратегий последнего времени.

6. Есть ли у Вас цели, которые Вы хотели бы достичь по окончании обучения?

Мои планы на ближайшее будущее связаны с продолжением образования и профессиональным развитием. В настоящее время я удалённо работаю в российской консалтинговой компании, специализирующейся на стратегическом консалтинге. Параллельно с этим я помогаю российским предпринимателям, заинтересованным в экспорте продукции корейских компаний в Россию. На сегодняшний день моя цель — успешно завершить магистратуру, поступить в аспирантуру и на практике совершенствовать профессиональные компетенции в международном бизнесе и консалтинге.