• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Системная семейная психотерапия»

17
Февраль

"Шило в мешке, или Семейные секреты"

В нашей колонке - заметка Елены Фисун о семейных секретах.

Семья, имеющая какую-то тайну от окружающих или своих собственных членов, неизменно сталкивается с различными ограничениями: общения, перемещения, репертуара деятельности...

Читала как-то недавно детям сказку «Спящая красавица», и возникла у меня мысль, отличная от сюжета: что было бы, если бы от юной принцессы не скрывали суть предсказания колдуньи? Не прятали бы от нее веретена? Стала бы она с таким изумлением просить у незнакомой старушки попрясть? А ведь под влиянием этой тайны, видимо, многое в жизни того королевства пошло по-другому – причем не только потому, что без ниток остались…
Вы замечали, что завязка многих сюжетов основывается на образовании того или иного семейного секрета? Причем практически всегда утверждается: сохранение секрета необходимо для благополучия и безопасности всей семьи. Много сил и времени затрачивается на соблюдение тайны, целые поколения тратят на это всю свою жизнь – во благо потомков. А потомки вроде бы живут неплохо, но чувствуют некоторый дискомфорт и стеснение, мечутся и на секрет все-таки натыкаются, как на ящик Пандоры. После этого – лишения, трудности, но потом все заканчивается хорошо. Как обычно в сказке.
То – сказка, но в ней описываются тенденции, с которыми неизменно сталкивается семья, имеющая какую-то тайну от окружающих или своих собственных членов. Это, в первую очередь, различные ограничения: общения, перемещения, репертуара деятельности. И именно эти ограничения становятся «шилом в мешке» и дают понять даже непосвященным: что-то не так, есть какая-то тайна. «А почему мы больше не ездим к бабушке?», «А где твои свадебные фотографии?», «Почему ты не рассказываешь о своем детстве?» - вопросы, которые возникают и вызывают тревогу у обладателей секрета. Диапазон типов секретов велик – от пугающих «скелетов в шкафу» до милых «секретиков».

Немного об их многообразии:
  • Секреты, которые сохраняются только между некоторыми членами семьи. Служат созданию коалиций одних против других. Внучка бегает на свидания с мальчиком, мама активно это не одобряет, бабушка прикрывает влюбленных. Бабушка и внучка «дружат» против мамы. Такие секреты дают их обладателям ощущение власти и контроля над другими.
  • Секреты условные – все про них знают, но не говорят вслух. Служат для поддержания семейного мифа. Все знают, что папа – алкоголик, но не признают это открыто, напротив, отрицают: «У нас приличная семья, у нас алкоголиков нет!» Влекут за собой нарушение коммуникации по типу: не верь тому, что видишь; верь тому, о чем говорим.
  • Секреты страшные – например, про суицид в семье. Сопряжены с высокой степенью вины у многих членов семьи, стыдом, страхом повторения. В результате самоубийца будто исчезает из семейных воспоминаний, о нем не говорят, не рассказывают. Так же в тайне держат истории про преступления в семье, «вырезая» их из общей канвы.
  • Секреты стыдные – про внебрачные связи, аборты. Касаются «неприличного» поведения, «неприличной» темы.
  • Секреты, связанные с детьми – внебрачными или усыновленными. Призваны оберегать целостность семьи, фамилии. Вызывают очень большую тревогу разоблачения, соответственно прилагаются неимоверные усилия по сохранению тайны. Раскрытие бывает весьма болезненно, причем, как правило, узнавший оказывается травмирован не столько открывшимся фактом, сколько окружающим тайну многолетним обманом.
  • Секреты, спасающие от социального преследования – в период репрессий или скрывающие факт репрессий, утаивающие происхождение. Эти истории очень распространены в нашей стране: отречения от родственников, прерывание контактов с ними – насильственное или осознанное. Связаны с боязнью за жизнь, социальное положение. Могут вызывать очень стойкие страхи, передающиеся через поколения.
Соприкосновение непосвященных членов семьи с последствиями секрета обычно неприятно. Несмотря на, как правило, благие намерения сокрытия, практически любые тайны повышают тревогу, потому что образовывают разрыв в связном повествовании семейной истории. А всегда там, где есть неизвестность, возникает беспокойство. Причем это беспокойство ничем и никем не объясняется, потому что секреты сопряжены и с разрывом в коммуникации. И не только внутри семьи, но и с внешним окружением. В связи с этим секреты могут способствовать социальной изоляции семьи.
Кроме того, как упомянутая принцесса, непосвященные нередко оказываются безоружными перед неизвестной для них опасностью. Как, например, дети, которые перенесли тяжелое заболевание, суть которого родители скрыли, чтобы не травмировать. И выросшему ребенку сложно принять необходимые ограничения без пояснения. Если пояснений нет – по какой причине ему нужно специальным образом оберегать себя?
Но бывают и полезные секреты – те, которые основаны на доверии между братьями и сестрами или между супругами – то есть в естественной, «горизонтальной» группе. Они дают ощущение интимности, особенности, отдельности, укрепляют подсистему. Подробности свидания, известие о беременности жены, знаки и намеки, понятные только двоим – не для посторонних…

Елена Фисун