III Международная конференция по КСТ «У сердца свои доводы, неведомые разуму»
Предподаватель нашей программы Елена Фисун выступила на III Международной конференции по КСТ «У сердца свои доводы, неведомые разуму»
25 и 26 октября прошла III Международная конференция по КСТ «У сердца свои доводы, неведомые разуму», на которой выступила и преподаватель нашей магистерской программы Елена Викторовна Фисун с темой: «Как перестать бороться и начать улучшать отношения. Реструктурирующие техники для решения супружеских проблем».
Вот некоторые тезисы ее доклада:
Супружеская пара – это особый тип отношений, в которых происходит неизбежное противостояние эмоций и здравого смысла. С точки зрения КСТ, в паре соединяются перцептивно-реактивные системы обоих супругов, а значит, и способы реагирования на сложные ситуации могут быть как эффективными, так и дисфункциональными.
Каждый из партнеров привносит в отношения свой личный опыт, установки и представления, которые они принесли из родительской семьи, и своего личного опыта, формируя уникальную динамику пары. Задачей парной терапии является восстановление утраченного баланса в отношениях.
Есть некоторые факторы, которые мешают успешной реализации терапии:
Во-первых, это сопротивление изменениям, обусловленное стремлением семейной системы к гомеостазу.
Во-вторых, ригидность установок супругов, касающихся брачной жизни, нередко противоречащих друг другу.
В-третьих, это «многослойность» проблемы, которая затрудняет структурирование и решение проблемы, связанной с разными аспектами жизни пары.
Имея в виду эти сложности, терапевтическое реструктурирование даёт супругам новый взгляд на то, что происходит в их паре. В своем выступлении Елена Викторовна представила несколько вариантов реструктурирующих техник, которые могут помочь не только изменить взгляд супругов на проблему, но и дать им определенную эмоциональную «встряску», чтобы выйти из привычного круга взаимодействия.
-Прояснение «первоначального договора» между мужем и женой. Этот своеобразный «договор» может быть проговоренным, но чаще подразумевающимся, основанным на впечатлениях партнеров друг от друга в начале отношений. Он позволяет сделать выводы о том, что для супругов ценно и важно в отношениях, что их привлекло друг в друге и что, скорее всего, они хотели бы сохранить. Кроме того, когда супруги вспоминают тот безоблачный период их совместной жизни, они начинают общаться на другой лад.
-Определение совместно с парой сохранившихся и нарушенных областей отношений. Терапевт помогает паре определить, что в их отношениях сохранилось, а что пострадало, опираясь на четыре характеристики благополучия в паре, которые обозначил Джорджио Нардонэ в своей книге «Любовь и нелюбовь»: соучастие, взаимное ухаживание, эксклюзивность и баланс комплементарности и симметричности. Этот прием позволяет диагностировать отношения в сотрудничестве с парой, позволяет супругам иначе взглянуть на клубок проблем, структурировать их, принять ответственность за проблемы, а также обнаружить сохранившиеся сферы и развивать их.
-Использование метафор. Аналоговый язык обладает большим реструктурирующим эффектом. Использование сюжетов сказок, притч, историй, возникающих ассоциаций помогает «встряхнуть» ригидное представление о проблеме у супругов и деликатно указать им направление для выхода из брачных трудностей.
-Реструктурирующим эффектом также обладает использование предписаний, построенных на основе полученного представления о конкретных супружеских проблемах. Выполнение прямых предписаний реализует новый тип поведения супругов, парадоксальных – делает очевидными и непереносимыми деструктивные формы взаимодействия.