На форексе просто увидеть эффект от своей работы
Директор Банковского института Василий Солодков, член экспертного совета Ассоциации ЦРФИН рассказал «КП» о своем отношении к рынку форекс и дал советы новичкам
Бабушка и форекс
- Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН) – это саморегулируемая организация на рынке форекс. Вы входите в ее экспертный совет. Почему решили заняться форексом?
- Давайте начнем с определения. Форекс – это любая валютно-обменная операция. Поэтому бабушка, которая идет в обменник прикупить доллары, занимается форексом, и дилер банка, покупающий и продающий миллионы, занимается тем же.
То, что сейчас называется форексом в России, – это «маржин-трейдинг» (маржинальная торговля). То есть торговля с кредитным плечом через интернет.
Я форексом занимаюсь с 90-ых годов. В 1993 году я начал преподавать в Московской финансово-банковской школе. С 1995 года вел курсы в Академии народного хозяйства по подготовке на сдачу на сертификат ACI, предоставляемый международной ассоциацией валютных дилеров. Так что форексом я занимаюсь уже больше 20 лет.
- Как трейдер работаете или вы только теоретик?
- Я никогда не был трейдером. Для того чтобы торговать и получать финансовый результат, который вас не разочарует, надо уделять этому больше времени, чем я могу себе на это позволить. Надежнее и прибыльнее этому учить.
20 лет спустя
- С 1993 года форекс сильно изменился?
- Да. Раньше здесь бы в основном межбанк (то есть банки покупали валюту для себя или по поручению своих клиентов). А начиная с конца 90-х 20 века, сначала в мире, а потом и у нас, начали распространяться разные интернет-технологии. Параллельно возникали форекс-компании. Их работу никто не регулировал, но они активно предлагали людям свои услуги по торговле валютой.
Торговые платформы с тех пор почти не изменились. Зато идет увеличение количества продуктов, которые предлагают форекс-компании.
В начале прошлого года заработал закон о форекс. После этого Центральный банк стал выдавать лицензии форекс-компаниям.
- Мне кажется, торговля на форексе позволяет хотя бы азы финансовой грамотности изучить. У нас с ней не очень, в отличие от запада…
- Моя дочка ходила во второй класс в американской школе. И вот там были такие задачи. Например, у тебя есть доллар, а мороженое стоит 73 цента. Какая должна быть сдача? Таким чисто практическим вещам школьников учат. За рубежом есть детские банкоматы. Туда вставляешь игрушечную карту, вводишь пин-код и «покупаешь» шоколадку. То есть людям с самого начала пытаются объяснить, что такое финансовый рынок, какие риски там бывают. У нас ничего подобного нет.
Притягательный форекс
- Сейчас форексом увлекается все больше и больше людей. Чем это так привлекательно?
- Тем, что здесь достаточно просто увидеть эффект от своей работы. Причем, он может быть как положительным, так и отрицательным.
- Почему могут возникнуть убытки?
- Потому что валютные курсы – это вещь, которую точно спрогнозировать не может никто. Любые модели по такому прогнозированию работают в очень ограниченном масштабе. Ведь факторов, которые влияют на стоимость валют, очень много. Причем, здесь постоянно меняется приоритеты: сначала одни факторы важны, потом другие.
- Что поможет людям минимизировать свои потери на форексе?
- Можно установить стоп-лосс. Он позволит не потерять больше определенной суммы. Еще надо правильно пользоваться кредитным плечом. Оно не должно быть большим. Тогда при неблагоприятном движении курса валюты убытки будут меньше. Но и возможная прибыль в таком случае также будет невелика.
Ну и не забывайте, что если вам повезло сейчас, то это не значит, что повезет и в следующую минуту.
- Сколько денег можно вкладывать в форекс?
- Вкладывайте столько, сколько вам не жалко было бы потерять. Ни в коем случае нельзя рисковать теми средствами, которые есть у вас, что называется, на жизнь.
- Как надо регулировать рынок форекс, чтобы и людей защитить, и дать развиваться этому бизнесу?
- Любое предложение форекс-компаний должно содержать в себе информацию о рисках. В принципе, в последнее время именно так и начала строиться работа – есть адекватное информирование, осталось на уровне государства присматривать за этим бизнесом – все ли условия выполняются, нет ли недобросовестного поведения компаний в отношении клиентов.
(Софья Дмитриева, Комсомольская правда, 23 июня 2016)
Полный текст статьи