Выход Минфина на валютный рынок предотвратит резкие скачки курса рубля
С февраля министерство финансов начнет проводить операции по покупке и продаже валюты на внутреннем рынке, чтобы снизить влияние на колебания курса рубля. Финансовый омбудсмен России Павел Медведев и директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков рассказали m24.ru о том, как это отразится на обывателях
"Я думаю, что на "человеческий" дефицит валюты меры министерства никак не повлияют. Насколько это будет влиять на курс иностранной валюты – зависит от масштаба этих операций. Принципиально то, что сказал Минфин – это благо. Дело в том, что на первом плане стоит не курс рубля, но его стабильность. Вместе с уверенностью в будущем предприниматели, которые зависят от курса, смогут прогнозировать свои расходы", – уверен финансовый омбудсмен.
Так, например, даже сельское хозяйство, которое за последние годы добилось больших успехов, по-прежнему сильно зависит от внешних факторов – семена, удобрения и техника зачастую покупается за рубежом. При постоянных скачках курса валюты, предприниматель не может точно спрогнозировать свои плановые расходы
С февраля Минфин начнет осуществлять валютные операции на российском рынке с помощью Центробанка. Объем покупки или продажи валюты будет зависеть от доходов бюджета от продажи нефти и газа. Пока цена на нефть марки Urals держится выше 40 долларов за баррель, Минфин будет покупать иностранную валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. Если же цена на нефть Urals упадет – ведомство начнет продавать валюту в объеме выпадающих нефтегазовых доходов. Покупка и продажа иностранной валюты будет осуществляться равномерно в течение торгового дня. Сделки будет проводить Банк России по рассчитанным Минфином объемам и срокам.
Однако, по мнению Василия Солодкова, министерство финансов должно заниматься бюджетом, а курс рубля – прерогатива Центрального банка. Он также уверен, что отказ от плавающего курса рубля может привести к очередному кризису.
Наша экономика зависит только от нефти. Если начнутся торги Минфина, скорее всего, с одной стороны произойдет некое сглаживание курса. С другой – возникнут большое движение капитала. Когда кто-то вмешивается в свободное ценообразование, то, как правило, изменение курса не соответствует изменению процентных ставок. И возникает условие так называемого "кэрри трейдинга", когда можно из одной валюты в другую перекладываться и на этом хорошо зарабатывать"
В разговоре с m24.ru Солодков отметил, что именно "кэрри трейдинг" стал причиной дефолта в 1998 году и кризиса в 2008 году.
"До 1998 года ЦБ работал над тем, чтобы не допустить падения рубля. С 1999 года он занимался тем, чтобы не допустить укрепления рубля – и в том и в другом случае это кончилось жесточайшими кризисами", – предостерег он.
Солодков Василий Михайлович
Директор Банковского института