• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Финансовый аналитик»

29
Январь

«Мы делаем правильное и хорошее дело»: как прошел круглый стол по ESG-повестке

«Мы делаем правильное и хорошее дело»: как прошел круглый стол по ESG-повестке

© Андрей Филяев / Высшая школа экономики

Завершился курс по программе повышения квалификации «Зеленое финансирование: новые возможности и горизонты для бизнеса», организованный Банковским институтом НИУ ВШЭ. К преподаванию были привлечены эксперты в области устойчивого развития, а слушателями программы стали руководители ведущих российских и международных банков, рейтинговых агентств и фондов, а также связанные с ESG-повесткой специалисты.

К окончанию курса был приурочен круглый стол, где руководители и слушатели программы смогли подвести основные итоги. Курс стартовал в феврале в одной геополитической реальности, а завершился в апреле в совершенно других условиях. Но тема ESG в России продолжит развиваться, говорят эксперты. «В той реальности так или иначе локомотивом всего движения были западные компании, — комментирует Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ. — Международный валютный фонд, Всемирный банк задавали соответствующие стандарты. Сейчас их влияние на те процессы, которые происходят в РФ, сводится к нулю. Очень многое будет зависеть от того, как мы сами сможем сорганизоваться и решать те проблемы, которые перед нами есть».

Светлана Бик, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», поддержала Василия Солодкова: «Это действительно так, и не только наш курс начинался в то время, когда властвовали ESG-амбиции, то есть такие масштабные планы, высота которых задавалась зарубежными инвесторами, методологическими центрами, и Россия входила в эту повестку фактически на пике этих амбиций. Сама Россия и наш курс попали в разлом между амбициями, санкциями и присоединением России к различным методологическим процессам: что есть “зеленое”, как это оценивать, что такое ESG, что туда входит. Сейчас мы столкнулись с тем, что с этих высоких ориентиров должны будем перейти в формат самообеспечения».

Светлана Бик также отметила, что, несмотря на все происходящие вокруг события, ESG-повестка была и остается по сей день на важном месте в общественном дискурсе. «Понятно, что в данный момент очень многое поставлено на паузу, — говорит она.  — Это совершенно естественно, нужно перекомпозироваться, возможно, заместить какие-либо выпавшие опции в инфраструктуре, чем сейчас экспертное сообщество очень активно занимается. Думаю, что с лета начнется более спокойный режим выстраивания ESG-процессов».

Екатерина Голуб, исполнительный директор аналитического центра «Форум», согласилась со Светланой Бик, что зеленая повестка останется актуальной в России: «Независимо от того, каким будет дальнейший путь, мы видим, что для нас самих эта тема очень ценна и важна». Западные страны продвинулись в ESG-повестке значительно глубже, нежели Россия, поэтому использовать их опыт, а также практики и наработки полезно и нужно с той целью, чтобы улучшить ситуацию с устойчивым развитием в России, подчеркнула эксперт. «Мы с вами делаем правильное и хорошее дело, и нам имеет смысл продолжать эту работу», — обратилась Екатерина Голуб к слушателям программы.

Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ

© Андрей Филяев / Высшая школа экономики

«Это первый длительный курс НИУ ВШЭ по зеленому финансированию и по ESG, он долго готовился, были привлечены лучшие специалисты в этой области — как из компаний реального сектора, так и представители финансового рынка, банков. Они  рассказывали, каким образом новые технологии внедряются на рынке, как можно их развивать, как это может повлиять на эффективность и как вообще меняется понятие эффективности в условиях концепции ESG. Курс вызвал большой интерес, на него подписалось свыше 50 человек. Мы использовали все современные гибридные технологии обучения. Основной задачей курса являлось, во-первых, знакомство с опытом: что сейчас происходит в различных компаниях; во-вторых, выработка единого языка, на котором могли бы общаться между собой специалисты данной области».

В ходе круглого стола слушатели программы также получили возможность поделиться мнением об актуальности ESG-повестки и о том курсе Банковского института, в который они погрузились за последние несколько месяцев. «Мы говорим, что устойчивое развитие — это про эффективность, — отметила Дарья Кузнецова, консультант агентства You Social. — И действительно, компании, внедряя устойчивое развитие, вкладываются в свою эффективность. Но при этом важно помнить, почему вообще возникла повестка устойчивого развития: планета в целом и бизнес в частности столкнулись с кризисами, с рисками. Теперь, когда внедряют ESG-повестку, мы снижаем риски и вносим вклад в решение глобальных проблем».

Виктор Четвериков, управляющий директор по проектам развития HPA

© Андрей Филяев / Высшая школа экономики

«На этот курс по повышению квалификации приходили те, кто уже работает в компаниях, занимает руководящие должности, а также рядовые сотрудники. И все они находились на разных уровнях понимания повестки ESG. Но ценность в том, что сейчас у людей сложилась полная картина. Они теперь обладают знаниями, которые могут транслировать внутри своих компаний, а главное, что мы стали говорить на одном языке, уровень понимания выравнялся, стал более качественным».