Стэнфордский российско-американский форум: от идеи к проекту
Каждый год двадцать американских и двадцать российских студентов отбираются для участия в Стэнфордском российско-американском форуме, который начинается с осенней конференции в Москве, и после 6 месяцев совместной работы ребят над исследовательскими проектами завершается весенней конференцией в Стэндфордском университете. О своем участии в форуме рассказывает студент 1 курса магистратуры МИЭФ Кирилл Копытов.
Кирилл, почему вы решили участвовать в Стэнфордском российско-американском форуме, каковы были ваши ожидания?
В первую очередь, мне хотелось почувствовать себя частью большого международного проекта. И это желание исполнилось — во время работы над исследованием нам удалось пообщаться и с российскими, и с американскими, и даже с израильскими экспертами.
Во-вторых, незадолго до начала форума я как раз начал интересоваться темой венчурного финансирования, так что мне была интересна тема исследования, которое мы проводили, а именно, предпринимательские экосистемы — стартапы акселераторов, инкубаторов. Мы сфокусировались на региональных системах. В России это были регионы Тюмени и Самары, в Америке — Стэнфорд и Лос-Анджелес. Выбор регионов был определен размерами экосистем и их взаимосвязанностью. Для каждой экосистемы мы пытались выделить факторы, которые влияли бы на их успех. Например, в России, что неудивительно, сильна роль государства в развитии экосистем. И государство играет скорее положительную роль в развитии инкубаторов и акселераторов.
Нами были выявлены значительные различия в восприятии венчурного инвестирования среди самих инвесторов. В Америке многие готовы вкладываться «за идею», принимая возможные риски банкротства стартапов. В России же большинство инвесторов в значительной мере рискофобы и склонны вкладываться только в те стартапы, которые точно принесут доход. Поэтому, если смотреть на региональные проекты, среди них можно встретить много различных стартапов, связанных с какими-либо техническими улучшениями производственных механизмов. Это объясняется тем, что для инвесторов понятен механизм окупаемости их инвестиций в такие разработки. А к продуктам, которые создают новые рынки (такие как Instagram, Uber) в России относятся с подозрением.
Ну, и в третью, но не последнюю, очередь я хотел получить дополнительный опыт коммуникации и работы в команде. На форуме было очень много талантливых и интересных ребят. Моя команда состояла из четырех человек, двое из России (я и коллега из ВШМ СПбГУ) и американские студенты — из Стэнфорда и университета Джорджа Вашингтона.
Для того чтобы стать участникам форума, надо выдержать серьезный конкурс, как вам кажется, что вам позволило пройти отбор? Возможно, у вас есть советы для ребят, которые только планируют подавать заявку?
Конкурсный отбор действительно был серьезный. Всего, если не ошибаюсь, в прошлом году было подано 800 заявок. Отбор прошли только 40. Относительно того, что мне позволило пройти конкурс и на что обращают внимание при отборе. Во-первых, это активная жизненная позиция и самостоятельность. Там вас не будут «водить за руку» и заставлять делать что-то. Вы сами должны решить, как будете вести исследование, ставить перед собой цели и решать их. И здесь мне сильно помог предыдущий опыт проектной деятельности.
Во-вторых, важно как соотносятся ваши знания и опыт, которые вы получили во время учебы или работы, с выбранной вами группой и темой исследования. Я, например, закончил бакалаврскую программу по экономике в Вышке и, соответственно, тему выбрал связанную с экономикой. Но были и другие интересные мне исследования: по политике, по энергетике, и даже по ядерной безопасности. Сейчас я понимаю, что все участники форума в этом году точно понимали, почему они выбрали ту или иную тему. Так что, форум особенно будет полезен тем, у кого уже сформировались определенные карьерные и жизненные интересы.
И, в–третьих, «открытость миру» — способность находить общий язык с представителями разных стран и культур, строить деловые и личные отношение, вне зависимости от каких-либо предубеждений и стереотипов. Поэтому если человек уже участвовал в программах международного обмена, работал с иностранными коллегами, то для него это будет однозначно плюс.
В каких мероприятиях вы принимали участие? Как строилась работы в течение года?
Форум, по сути, состоит из 2 стадий: осенняя и весенняя конференция. Сам проект длится 8 месяцев. В августе 2015 года мы прошли отбор, с сентября приступили к разработке проектов исследования. В октябре мы встретились очно с организаторами и участниками на недельной конференции, которая проходила в Москве и Тюмени. Мы встречались с разными специалистами и экспертами, ездили в Сколково, МИД РФ, Тюменский технопарк. Наша группа проводила интервью с руководством Сколково для того, чтобы определить общее направление исследования до того, как мы приступили к непосредственной разработке проекта. И такое общение с практиками действительно было очень полезно.
Вообще, новые связи, пожалуй, это самое ценное, что я получил от участия в форуме. Мне удалось познакомиться с людьми, с которыми я вряд ли смог пообщаться в обычной жизни — Дмитрий Калаев, руководитель Фонда развития интернет-инициатив, Лариса Невидайло, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, Сергей Богданов, директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в Самарской области и многие другие. Форум позволил мне приоткрыть для себя российскую венчурную индустрию и понять, как она устроена, какие факторы оказывают влияние на ее развитие. Сектор частных инвестиций и венчурного финансирования стал мне интересен не так давно, и пока не знаю, к чему этот интерес приведет, но форум помог мне получить реальную информацию о работе этих секторов в России и сформировать определенный взгляд на их будущее.
В апреле мы презентовали свое исследование в Стэнфорде. Формальных оценок мы не получали, но сами результаты оказались ценны как для нас самих, так и для внешних экспертов, которые принимали участие в работе. У нас почти готов текст работы. Сейчас мы планируем немного его доработать и опубликовать в научном издании.
Людмила Мезенцева, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ