Учеба в магистратуре для меня – первый опыт жизни за пределами Узбекистана
Хушнуда Хамидова закончила бакалавриат по направлению “Экономика и финансы” в Ташкенте и отправилась учиться в магистратуру МИЭФ – за профессиональными знаниями и жизненным опытом.
Олимпиада Open Doors
Учеба в магистратуре для меня – первый опыт жизни за пределами Узбекистана.
Ещё в школе я решила, что хочу получить международное образование, и сделала упор на английский и математику. В итоге поступила в филиал Вестминстерского университета в Ташкенте и закончила там бакалавриат по направлению “Экономика и финансы” с красным дипломом.
Мне хотелось продолжить обучение в магистратуре за рубежом, но так сложилось, что я сразу устроилась на работу в “General Motors Узбекистан”, и времени на поиск подходящих программ и стипендий почти не осталось.
После четырех лет работы я услышала об олимпиаде Open Doors: Russian Scholarship Project. Она дает возможность иностранным студентам поступить в магистратуру любого российского вуза. Все ее этапы проходят онлайн, и она не требует подготовки огромного пакета документов и рекомендательных писем, в отличие от многих магистерских программ за рубежом.
Это был мой шанс. Я прошла олимпиаду по направлению “Экономика”, стала призером и получила право выбрать любую магистерскую программу по своему направлению.
Выбор пал на НИУ ВШЭ, так как это профильный университет по экономике, на магистерскую программу МИЭФ, так как она основана совместно с Лондонской школой экономики и обучение здесь ведется на английском языке.
Испытания и открытия
Я слышала от других, что учеба в “Вышке” будет очень сложной, что нужна будет сильная математика. Но когда мы весь первый месяц учебы занимались только математикой, это оказалось совсем не то, что я ожидала. С таким уровнем я не сталкивалась в Узбекистане ни в школе, ни в бакалавриате. Поэтому весь первый семестр был посвящен интегралам и дифференциальным уравнениям. Конечно, были ещё и объемные домашние задания по другим предметам, и постоянная самостоятельная работа.
Во втором семестре, когда привыкаешь к темпу учебы, становится не так страшно. К тому же преподаватели стараются сделать обучение максимально ориентированным на практику. Например, мне понравился подход Демешева Бориса Борисовича: сложный предмет "Stochastic analysis" он объясняет очень простым языком, на примерах и задачах. Или курс по теории контрактов Татьяны Майской: было интересно изучить отношения между экономическими агентами на максимально приближенных к повседневной жизни моделях “работодатель – работник”, “продавец – покупатель”. Как заставить человека принять то решение, которое ты хочешь, не имея о нем достаточной информации?
Меня интересует финансовая сфера, и я хочу получить опыт работы с большими данными. Поэтому тема моего научного исследования – прогнозирование рейтингов компаний с помощью рыночных котировок. В Вышке я получила доступ к базам данных, которого у меня не было в бакалавриате, и за второй семестр пришлось изучить, как с ними работать в принципе.
Различия
В бакалавриате у нас была анонимная система оценивания: преподаватели никогда не знали, чью работу они проверяют, был ли это экзамен или курсовая работа. Здесь же меня удивляло, что анонимно проверяются только финальные экзамены, а промежуточные экзамены и домашние работы мы сдаём под своими именами.
В магистратуре МИЭФ по ряду дисциплин проводятся внешние экзамены с международным контролем. Выполненные задания таких экзаменов проверяют лектор по дисциплине из ВШЭ и внешний экзаменатор из Лондонской школы экономики, который видит только идентификационные номера, присвоенные студентам на время сессии. Мнение внешнего экзаменатора является решающим при выставлении оценки за экзамен, просмотр работ и апелляция для экзаменов с внешним контролем не предусмотрены.
Но многие вещи очень похожи: здесь, как и в Вестминстерском университете, очень помогает учебный офис, хорошо развит карьерный центр.
После магистратуры я планирую искать работу в Узбекистане. Мне очень нравится моя страна, люди, которые там меня окружают. Обучение в МИЭФ открывает для меня большие перспективы на родине. В частности, у нас действует государственная грантовая программа для студентов, обучающихся за рубежом. Через него можно найти работу в государственной организации.
Я подала заявку и получила этот грант.
Я бы хотела работать в сфере финансов, но в Узбекистане финансовый рынок не так развит, как в России. В российской банковской системе меня приятно удивил подход к клиенту, как банки предлагают свои услуги, и автоматизация.
В Узбекистане реклама и маркетинг товаров работает не так мощно. Не так часто используется, например, контекстная реклама в Интернете. При этом последние 2-3 года в стране поддерживается семейное предпринимательство, частный бизнес: есть льготные программы кредитования, горячая телефонная линия, пункты единого окна для консультаций. Сотрудники банков идут по махаллям (маленьким кварталам) и рассказывают людям о льготных кредитах на открытие своего дела.
В Россию стоило приехать, чтобы посмотреть на другую страну. Думаю, сейчас это не заметно, но мое мышление меняется, я буду смотреть на многие вещи на родине по-другому. Надеюсь, буду понимать, что можно изменить к лучшему.
Екатерина Толкачева, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ