Абитуриенты магистратуры МИЭФ написали IELTS
1 марта прошел День открытых дверей магистерской программы «Финансовая экономика», где можно было не только задать вопросы по учебе и познакомиться с выпускниками, но и проверить свой уровень английского.
Академический руководитель программы Максим Никитин и координатор Ольга Нижевич начали встречу с презентации, где подробно изложены подробности обучения и перспективы. Участники живо интересовались уровнем нагрузки по математике – да, в этом плане программа действительно имеет мало конкурентов не только в России, но и в мире, и, кстати сказать, находится в топ-100 согласно рейтингу QS.
Но при этом в учебном плане соблюден удачный баланс между академическим направлением и достаточным уровнем прикладных знаний. Об этом балансе, как уникальном преимуществе магистратуры МИЭФ, рассказали студент 2 курса Виктор Бобров и выпускник Кирилл Климов – сейчас он защитил диссертацию в МГУ и работает в подразделении Quatitative Research ВТБ Капитал. В свое время Кирилл поступил в МИЭФ после мехмата МГУ, предпочтя его РЭШ именно потому, что здесь сделан умеренный акцент на практических навыках.
Также на встрече выступила руководитель Центра карьеры МИЭФ Виктория Пралич. Разумеется, поступая в МИЭФ, студент должен быть уверен в том, что выпустится не в никуда, и если выберет индустрию – то alma mater окажет ему всевозможную поддержку. Виктория рассказала о том, в каких компаниях могут стажироваться и впоследствии работать студенты, в каких форматах институт взаимодействует с работодателями и как можно налаживать профессиональный нетворкинг во время учебы.
По окончании встречи прошло пробное тестирование IELTS, которое предстоит сдавать поступающим летом. Если вы пропустили День открытых дверей – следите на анонсами на нашем сайте и в соцсетях, а пока можно изучить эту презентацию о программе ниже.
Кирилл Климов, выпускник магистратуры 2014 года, сейчас – сотрудник Quantitative Research ВТБ Капитал.
Когда я учился на мехмате, то думал поступать в РЭШ. Но однажды случайно узнал о программе МИЭФ и стал копать в эту сторону – мне показалось, что по уровню она как РЭШ, но несколько более практикоориентированная. Поэтому я решил сделать выбор в пользу МИЭФ. На первом курсе было многофундаментально-экономических предметов, что для меня оказалось непривычным, но потом я ощутил их пользу. Это была отличная база для прикладных курсов – таких как «Корпоративные финансы», Private Equity и т.д.
Были лекции, которые читали видные практики из индустрии – например, курс Джангира Джангирова из Сбербанк CIB, который сильно сказался на моем мировоззрении. Мне все же не хотелось забрасывать науку, и параллельно с МИЭФ я учился в аспирантуре мехмата МГУ и в 2017 году защитил кандидатскую диссертацию.
После выпуска из МИЭФ я получил предложение о работе и из IT перешел полноценно в СIB. МИЭФ открыл мне мир финансов – работая программистом, я не понимал, чем занимаются инвестбанки, как серьезная математика может применяться в финансах. К тому же я приобрел комьюнити, со мной училось много интересных ребят из других вузов и городов, которые повлияли на мое мировосприятие в научном и в социальном плане.
МИЭФ показал другую образовательную систему – она кардинально отличается от той, которую мы видели на мехмате. Система рейтингов, письменных экзаменов, оценок – когда та определяется не просто выступлением на устном финальном экзамене, а собирается из нескольких показателей.
Сейчас я занимаюсь вопросами оценки деривативов, и здесь сложились знания, полученные на мехмате и в МИЭФ. Эта работа предполагает как раз смесь науки и прикладных знаний. Индустрия развивается, и я не могу сказать, что остановился, приходится постоянно читать фундаментальные исследования, актуальные статьи по теме, осваивать какие-то новые умения. Но я раз и навсегда научился тому, как работать с информацией и как «обновляться».