В МИЭФ прошел семинар наставника для студентов по криптовалютам и NFT
Банкротство биржи FTX потрясло рынок криптовалют в ноябре 2022 года. Так криптовалюты достигли двухлетнего минимума, а взбудораженные криптоинвесторы пересматривают свои стратегии и пытаются спрогнозировать поведение рынка цифровых инвестиций. Виктория Добрынская в рамках семинара Cryptocurrencies and NFT проанализировала причины изменчивости крипторынка и рассказала о том, в чем феномен NFT как актива.
Криптовалюты – горячая тема наших дней, поэтому академическая среда также активно пытается исследовать сферу цифровых инвестиций и посредством моделей нащупать стратегии прогнозирования. Но в силу неурегулированности крипторынка, в частности с точки зрения правовых норм и ограничений в применимости к криптовалютам тех или иных финансовых инструментов, фундаментальное изучение этого феномена остается затруднительным. Тем не менее Виктория Добрынская, доцент ФЭН и преподаватель МИЭФ, ведет исследования именно по криптовалютам и является одним из видных ученых в этом направлении. На своем семинаре она попыталась собрать воедино актуальные статьи по теме криптовалют, а также представила свои работы с целью вовлечь студентов в горячую дискуссию.
Как мы знаем, криптовалюты активно используются в финансовой индустрии во многих операциях и имеют широкие инвестиционные возможности. Криптовалюты торгуются на крипто-обменниках или биржах, таких как Binance и другие, и хранятся на специальных кошельках в мобильных приложениях.
Сейчас в мире торгуется около 21.730 криптовалют на 525 криптобиржах. Капитализация глобального рынка составляет $840 миллиардов. Среди криптовалют лидирующей остается Биткоин, который диктует поведение всего крипторынка.
Криптовалюты несмотря на падение рынка остаются самым популярным альтернативным способом инвестирования. Дело в том, что доход от торговли криптоактивами может быть невероятно велик, например, до 2022 года он максимально мог доходить до 20000% в неделю. При этом существует и высокий риск обвала – как это было в 2018 году, когда рынок криптовалют просел на 90%, а также в 2020-м во время пандемии.
В 2022 году рынок уже пережил несколько ударов, последним из них стал крах на бирже FTX в ноябре 2022 года и ее банкротство. Это усилило скептицизм в рядах криптоинвесторов и вместе с новыми данными дало повод для новых академических исследований в этом направлении для более определенного расчета рисков и горизонтов доходности.
Виктория представила несколько фундаментальных исследований которые рассматривают эмпирическиемодели ценообразования криптовалют. Одной из первых и основополагающих работ в этой области является статья Risks and Returns of Cryptocurrency (авторы Yukun Liu/ Aleh Tsyvinski), где исследуется «быстрый метаболизм» крипто-рынка и его связь с другими рынками. Также Виктория представила свои статьи, где изучается риск обвала (downside risk) криптовалют и эффект моментум (и reversal) на крипто-рынке.
Кроме того, Виктория рассмотрела феномен NFT (невзаимозаменяемый токен) как новый вид альтернативных инвестиционных активов. NFT – это формат такого актива, когда создается цифровая копия для любых уникальных предметов, таких как картины, фотографии, видео, музыка и другого уникального контента. Таким образом формат NFT породил систему альтернативных цифровых вложений и новый способ коллекционирования объектов с независимой системой торгов.
Первые попытки торговли NFT состоялись в 2013 году, а в марте 2021 года на аукционе Christie’s был продан цифровой образ картины Beeple за $69.3 миллиона, что стало крупнейшей транзакцией в истории NFT. Также многие музеи стали создавать цифровые копии известных предметов искусства и стимулировали приток криптоинвестиций. На данный момент крупнейший маркетплейс NFT, Opensea.io, представляет около двух миллионов цифровых коллекций.
Впервые рыночный индекс NFT оценен в работе The Economics of Non-Fungible Tokens (авторы: Nicola Borri, Yukun Liu, and Aleh Tsyvinski), вышедшей в марте 2022 года. Согласно данному исследованию, рынок NFT оказывается даже доходнее рынка криптовалют и его средняя доходность составляет около 130% годовых. Виктория сравнила рынки NFT и криптовалют и по нескольким другим параметрам, среди которых влияние на традиционный сектор инвестиций. Также она проанализировала искусственно созданную ценность объектов NFT, причиной которой является экстремальная уникальность, а не художественная ценность. Подробнее о влиянии редкости (уникальности) на ценообразование NFT можно прочесть в исследовании Виктории, проведенном совместно с Даниэлем Бианчи из Queen Mary University of London: Buying Beauty? On Rarity and Returns in Non-Fungible Tokens.
После лекции последовала оживленная дискуссия со студентами, где поднимались такие вопросы, как отсутствие фундаментальной ценности криптовалют и возможности создания моделей для ее вычисления, способы регулирования рынка криптоактивов с помощью вмешательства представителей традиционной финансовой индустрии, легитимное включение в активные торги, будучи резидентом РФ, позитивные последствия краха FTX как «централизованной» биржи для децентрализованных институтов. Также речь шла о возможностях лояльного отношения к криптовалютам в России со стороны регуляторов и компаний. Студенты МИЭФ показали отличные знания по теме криптовалют и осведомленность в новостной повестке. Дискуссия получилась продуктивной не только с наставником, но и слушатели активно вступали в дебаты друг с другом, что лишний раз подтвердило актуальность затронутой в рамках семинара темы.