Бизнес-практикум
Наша основная задача – не просто дать студентам эффективные финансовые инструменты, но и научить применять их в решении реальных задач. В рамках бизнес-практикума будущие финансисты под руководством приглашенных экспертов и преподавателей рассматривают актуальные проблемы компаний различных отраслей, анализируют, находят решения и защищают свои проекты.
Работа ведется исключительно в формате мини-групп (от 3 до 5 человек). Это позволяет тьютеру уделить необходимое внимание каждому студенту. Эксперты оценивают не только знания участников в области финансов, но и умение работать в команде, эффективно распределять функции, понятно презентавать результаты заказчику и другие деловые навыки, необходимые сегодня для успешной работы в компании.
Тематика проектов (DOCX, 26 Кб)
Организацией проектной деятельности на программе занимается академический руководитель программы, профессор Берзон Николай Иосифович
При возникновении вопросов пишите на почту nberzon@hse.ru
Финансовые продукты и инвестиционные стратегии: разработка, анализ и управление рисками (PDF, 1.10 Мб)
Мотивация: в рамках данного направления рассматриваются ключевые макроэкономические и институциональные аспекты развития рынка структурных продуктов и внебиржевых ПФИ в разрезе базовых активов (индексы, акции, процентные ставки, валюта). Слушатели знакомятся с основными классами кредитных деривативов и инструментов секъюритизации (CDS, CDO). В ходе реализации проекта исследуются подходы к ценообразованию опционов, управлению рисками и хеджированию опционных позиций, возникающих в результате выпуска структурных продуктов. В ходе выполнения заданий слушатели знакомятся с основными библиотеками языка Python. Особое внимание уделяется вопросам ИТ-инфраструктуры инвестиционного и банковского бизнеса. Учитывая необходимость быстрого принятия решений в условиях высокой конкуренции на финансовых рынках, в рамках проекта изучаются основные элементы Agile-подхода к разработке финансовых продуктов.
Цель: представить слушателям современные технологии работы на финансовых рынках. Программа семинара охватывает основные компетенции в области количественных финансов.
Исполнительный директор ООО УК «ФинЭкс Плюс»
Проект «Анализ стратегии самостоятельного индексирования в сравнении с альтернативой использования ETF» (PDF, 410 Кб)
Мотивация: На развитом рынке в последние годы наметилась тенденция к опережающему росту пассивных инвестиционных фондов (включая индексные и ETF), развивается этот сегмент и на российском рынке – появились биржевые паевые инвестиционные фонды, БиПИФ. Популярность этих фондов основана на том, что они дают удобный, простой и дешевый способ вложиться в индекс. Но что если преимущества ETF – всего лишь уловка, и индекс с должной точностью (в терминах ошибки слежения) можно воспроизводить самостоятельно?
Цель: проверка гипотезы избыточности ETF как инструмента.
Начальник департамента компании «Сибур». Выпускник магистерской программы «Финансовый инжиниринг», CFA
Проект «Анализ рынка высокодоходных облигаций на российском рынке как инструмента финансирования среднего и малого бизнеса» (PDF, 406 Кб)
Мотивация: на развитом рынке ( к примеру, в США) доля рынка высокодоходных облигаций в общем объеме рынка корпоративных облигаций составляет значительную часть – около 25%. Наличие такого большого сегмента дает эмитентам малой и средней капитализации возможности для альтернативного по сравнению с банковскими кредитами возможности по привлечению ресурсов, а для инвесторов такой рынок дает дополнительный источник получения более высокой доходности. Развитие такого рынка отвечает и интересам регулятора, взявшего курс на «бондизацию» российского рынка.
Цель: анализ развития рынка высокодоходных облигаций на российском рынке, выработка рекомендаций для регулятора по развитию рынка, для эмитента по правильному структурированию выпуска, для инвестора по формированию инвестиционной стратегии на рынке.
Директор по брокерскому обслуживанию Райфайзенбанк
Проект «Что надо инвестору от мобильных брокерских приложений» (PDF, 405 Кб)
Мотивация: в последние годы российский фондовый рынок активно развивается. На рынок облигаций и рынок акций выходят новые розничные инвесторы. При этом обслуживание этих инвесторов активно идет в сторону диджитализации, активного использования мобильных приложений. В этой связи перед брокерами активно встает вопрос: а что реально требуется розничному инвестору от мобильного приложения?
Цель: анализ мобильных брокерских приложений, проведение социологических исследований и адаптация их результатов под задачи разработки новых решений для мобильных приложений
Начальник отдела инвестиционных продуктов ПАО «Совкомбанк»
Проект «Конструирование структурных продуктов для розничных инвесторов» (PDF, 304 Кб)
Мотивация: Процентные ставки как на российском, так и на мировом рынке постепенно снижаются, что уменьшает привлекательность инструментов с фиксированной доходностью - депозитов и облигаций. Структурный финансовый продукт - это механизм, состоящий из двух и более простых активов (например, депозит+опцион), который можно настроить с учетом потребностей конкретного инвестора. Структурный продукт позволяет получить более высокую доходность, чем в среднем по рынку, при этом риск убытков может быть четко ограничен в зависимости от риск-профиля инвестора.
Цель: Формирование понимания процесса инвестирования в структурный продукт и практических навыков расчета его справедливой цены.
Базовая кафедра инфраструктуры финансовых рынков: Доцент
Проект «Торговля облигациями на внебиржевой рынке» (PDF, 315 Кб)
Мотивация: Облигации в мире торгуются в основном на внебиржевом рынке, зачастую с использованием голосовых брокеров. В последние пять лет наблюдается отказ от голосовых брокеров в пользу электронных систем. Алгоритмы, которые используются в этих системах, не являются типичными для бирж.
Цель: разработка комплекса мер по развитию сегмента внебиржевой торговли облигациями на российском рынке, формирование понимания процессов биржевой и внебиржевой торговли облигациями и практических навыков их анализа.
главный эксперт Торгово-промышленной палаты РФ
Проект «Структурирование сделок секьюритизации» (PDF, 339 Кб)
Мотивация: При секьюритизации кредитное качество выпущенных долговых обязательств оценивается на основе качества активов заемщика или прямой гарантии третьей стороны, а не на основе финансовой устойчивости самого заемщика. В качестве предмета секьюритизации может быть использован практически любой финансовый актив, генерирующий денежный поток. Каждый из них обладает своими особенностями, а потому структурирование сделки секьюритизации в каждом случае во многом будет предопределяться структурой базового актива.
Цель: Формирование понимания процесса секьюритизации, схем ее реализации, умения самостоятельно структурировать сделку, приобрести практические навыки оценки экономической целесообразности инструмента