23
Август

Магистерская программа «Юрист мирового финансового рынка» - это не только про право. Это и экономика, и IT, и еще очень много интересного @Роберт Калашян

Интервью выпускника 2022 Калашяна Роберта, к.ю.н., об опыте обучения на программе, результатах и перспективах после окончания НИУ ВШЭ

Что мотивировало Вас в выборе магистерской программы «Юрист мирового финансового рынка»?

Если попытаться кратко ответить на Ваш вопрос, то ответ будет таким – уникальность, междисциплинарность и практикоориентированность программы. Я, до поступления на программу, уже занимался инвестиционной деятельностью, и в какой-то момент возникло желание получения новых знаний в этой области. Получилось так, что этот момент еще и совпал с коронакризисом. А при кризисах, на мой взгляд, самой правильной инвестицией является инвестиция в образование. Я так и поступил. И сейчас уже могу сказать однозначно, что не ошибся.

Какую профессиональную деятельность рассматривали до начала обучения на магистерской программе

Дело в том, что в моем случае трек «до начала обучения» немного длиннее. Уже в далеком 2007 году я окончил юридический факультет Российско-Армянского университета. Далее была аспирантура, защита и более 10 лет работы по юридической специальности. Сразу скажу, что мне очень нравится моя специальность, но при этом в последние годы меня, как и, наверное, многих, потянуло в сторону финансовых рынков. В связи с этим моя профессиональная деятельность уже была предопределена.

По каким критериям выбирали сферу/программу?

На самом деле палитра магистерских программ на образовательном рынке достаточно пестрая и сегодня достаточно сложно осуществлять выбор. Я долго смотрел, анализировал различные программы, которые имелись на образовательном рынке и в конце концов остановился на магистерской программе «Юрист мирового финансового рынка».

Почему магистерская программа «Юрист мирового финансового рынка»?

Все просто. На нашей программе блестящий профессорско-преподавательский состав. Ну и, конечно, содержание нашей программы. Все учебные курсы, которые мы проходили за два года, подобраны таким образом, что они взаимно дополняют друг друга. Это и есть целостность программы. Кроме того, магистерская программа «Юрист мирового финансового рынка» - это не только про право, это и экономика, и IT, и еще очень много интересного.

Что было самым веским аргументом при выборе?

Наверное, все-таки, люди, преподавательский состав. Как любит повторять академический руководитель нашей программы Антон Сергеевич Селивановский, наши преподаватели преподносят студентам то, что «делают руками».Действительно, у нас на программе преподают специалисты с огромным опытом не только академической, но и практической работы. Кроме того, за два года обучения мы имели возможность участвовать в различных мастер-классах, круглых столах и семинарах, на которых участвовали ведущие эксперты, практикующие юристы.

Чем помогает обучение на магистерской программе «Юрист мирового финансового рынка»?

Наша программа идет в ногу со временем и дает возможность узнать и изучить все самое актуальное, что происходит на финансовом рынке и не только. Участие в вышеотмеченных мной мероприятиях, общение с практикующими юристами дают возможность непосредственно, как говорят, с первых рук узнать все самые актуальные новости и секреты нашей профессии.

Что было неожиданным в обучении?

В моем случае можно сказать, все было неожиданным. Когда после долгого перерыва ты оказываешься на скамье студента – вот это неожиданность. Также особо хочу отметить атмосферу, которая царит на нашей программе. Возможность непосредственного общения с такими профессионалами, которые всегда найдут время обсудить интересующие студентов вопросы, было несколько неожиданным, учитывая загруженность наших преподавателей.

Какие ценности открыли для себя в процессе обучения?

Наверное, приверженность и любовь к своей работе. Нашей группе пришлось учиться в очень непростое время. Достаточно долго мы проводили наши занятия в режиме онлайн, и в такой ситуации очень сложно окунуться в университетскую атмосферу, почувствовать себя по-настоящему студентом. Ведь университет - это что-то большее, чем трехчасовая лекция. И вот та самая приверженность, любовь к своей работе всех причастных нивелировала все то отрицательное, что привнесли пандемия и онлайн-образование.

Благодаря чему/кому отношение к профессии поменялось?

У меня всегда было хорошее отношение к своей профессии, однако, непосредственное общение с профессионалами такого уровня заставили поднять планку на новый уровень. Конечно же, не могу особо не отметить таких преподавателей как Оксана Михайловна Олейник, Антон Сергеевич Селивановский и мой научный руководитель Олег Михайлович Иванов. Я считаю для себя достижением знакомство и общение с такими выдающимися юристами. Благодаря им я стал иначе воспринимать свою профессию.

Как и с чего началась новая карьера, какие результаты есть сейчас: как вам помогло обучение в целом?

Как я уже отметил, я занимаюсь инвестированием в различные проекты. В особенности мне интересны технологические стартапы. Безумно интересно быть сопричастным к созданию чего-то нового с чистого листа. Но моя инвестиционная деятельность, сейчас уже могу сказать точно, подразделяется на «до» и «после» обучения. Более глубокое понимание правовых аспектов инвестиционной деятельности помогает в работе и дает больше уверенности для претворения в жизнь более амбициозных проектов. Как раз в настоящее время я занимаюсь достаточно амбициозным технологическим проектом, но уже в качестве мажоритарного акционера. Уверен, что, в том числе, благодаря обучению на программе «Юрист мирового финансового рынка», у меня и моей команды все получится.

Чем бы вы хотели поделиться с абитуриентами, рассматривающими магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка»?

Я могу сказать, что те абитуриенты, которые рассматривают нашу программу находятся на правильном пути. Программа очень насыщенная, интересная и, как модно сейчас говорить, практикоориентированная. Вообще обучение на магистерской программе «Юрист мирового финансового рынка» - это увлекательнейшее путешествие. Сейчас у всех на устах такие слова как деривативы, секьюритизация, Fintech, Legaltech, но чтобы понять, что это такое на самом деле, необходимо поступить на нашу программу.

Строя планы на будущее, чем руководствуетесь и как расставляете приоритеты?

Вообще я не люблю строить планов. Они, как правило, часто меняются и, как известно, не мы ими располагаем. Я считаю, что надо просто жить в свое удовольствие и заниматься тем, что нравится, а планы сами сформируются.

Как будете повышать вашу ценность как профессионала?

Ну, в первую очередь, я с удовольствием буду претворять в жизнь и реализовывать, те знания, которые получены мной в процессе обучения на магистерской программе «Юрист мирового финансового рынка». Я думаю, это будет сделать достаточно легко, учитывая прикладной характер нашей программы. Программа разработана и реализуется таким образом, что процесс получения новых знаний идет параллельно с реализацией этих знаний прямо в процессе обучения. Это и ролевые игры, и разборы реальных кейсов, очень часто на площадках известных юридических фирм. Что касается непосредственно Вашего вопроса относительно повышения ценности как профессионала, то у меня достаточно банальный ответ – продолжу свое обучение. При этом под обучением я подразумеваю не только классическое образование, но и новые знания, которые генерируются в процессе реализации уже накопленных знаний. А их, поверьте, на программе «Юрист мирового финансового рынка» мы получили достаточно.