Наверное, самое ценное в нашей жизни - это время, и его нужно посвящать тому, что действительно принесет тебе радость и удовлетворение @Саматов Асадулла

Интервью выпускника 2022 об обучении на программе во время пандемии, опыте обучения в ВШЭ и первых результатах

Саматов Асадулла, выпускник магистерской программы «Юрист мирового финансового рынка»

Меня зовут Асадулла Саматов. Я иностранный студент – выпускник магистерской программы «Юрист мирового финансового рынка» Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ (2022). В 2017 году окончил бакалавриат Ташкентского государственного юридического университета.

Читая интервью предыдущих выпускников, я тоже хотел когда-нибудь рассказать о своих впечатлениях о программе, как её выпускник, с целью обратить внимание абитуриентов на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка».

Лучше будет начать с предыстории, которая, наверное, и способствовала выбору магистерской программы «Юрист мирового финансового рынка». После окончания бакалавриата, как и многие выпускники, я не имел четкого представления о юридическом направлении для начала профессиональной деятельности, но было понимание, что обрести ценность, как специалист, и не потерять интерес к профессии можно лишь выбрав специализированное направление, где будет комфортно и хочется постоянно развиваться.

После бакалавриата я устроился на первую работу на должность инхаус-юриста в Ассоциации банков Узбекистана, что и послужило появлению интереса к финансовой индустрии. Считаю, что именно первое место работы имеет очень важное значение в формировании вчерашнего студента в специалиста. Первая работа может, как мотивировать, так и негативно сказаться на впечатлении о будущей деятельности. Мне с ней повезло. Дальше была работа в Министерстве финансов, которая еще более помогла погрузиться в сферу. Это небольшая часть предыстории, благодаря которой я смог выбрать для себя финансовую индустрию, как траекторию для своей будущей профессиональной деятельности.

Что мотивировало Вас в выборе магистерской программы «Юрист мирового финансового рынка» ?

Актуальность и востребованность юристов на финансовом рынке, желание получить компетенции в данной индустрии подтолкнули меня к поиску магистерской программы. Изучив значительное количество программ ведущих вузов России, я остановился на магистерской программе «Юрист мирового финансового рынка» Вышки. Одно только наименование программы уже говорило об уникальности. Я изучил содержание программы - сочетание курсов в области права и финансов с технологичной «начинкой» - и буквально «загорелся» желанием учиться и понял, что это «любовь с первого взгляда», начал выстраивать планы на поступление.

Что помогло выбрать именно эту программу?

Я выбрал данную программу по нескольким факторам. Безусловно, самое важное - это блестящий профессорско-преподавательский состав - ведущие эксперты финансово - правовой отрасли. А также, как минимум то, что ни одна магистерская программа в Российской Федерации, как в прошлом, так и в настоящем времени, не сопоставима по профессиональному уровню и системному подходу к подготовке юристов для финансовой индустрии.

Какую профессиональную деятельность рассматривали до начала обучения на магистерской программе?

Сложный вопрос. У меня было сильное желание развиваться в финансовой индустрии, а отсутствие достаточных знаний и компетенций имело бы свои последствия, поэтому программа стала для меня ключом от двери в финансовую индустрию.

Что было самым веским аргументом при выборе?

Уникальность и релевантность, т.е. соответствие содержания программы и профессиональных компетенций требованиям и вызовам времени.

Чем помогает обучение на магистерской программе «Юрист мирового финансового рынка»?

Я получил профессиональные компетенции и развил креативное мышление, хоть это и может казаться лишь современной модой. Я вижу «до» и «после» обучения в качестве решения задач. Это коренное отличие в профессиональном подходе к выполнению бизнес - задач. Понимание этой разницы показывает титанические усилия прилагают преподаватели программы ради студентов.

Что было неожиданным в обучении?

Наверное, расскажу о впечатлениях, так как они безусловно связаны с неожиданностями. Впечатлений было много - это общение с преподавателями на любые интересующие тебя темы, различные стажировки, участие в научных мероприятиях, потрясающая библиотека и студенческие инициативы Вышки. Это все – мощный катализатор для роста, и я рад, что смог воспользоваться его небольшой частью. Хотя подождите, была одна неожиданность, с которой, честно сказать, я до этого не сталкивался – это сопровождение студентов менеджерами программы, когда всегда «держат руку на пульсе» твоего обучения, поэтому понял – тут «все лучшее студентам».

Однако было и единственное сожаление – это карантинные ограничения в 2020 году, которые не позволили в первый год обучения приехать в Вышку, и учился я из Узбекистана. Безусловно, онлайн занятия ничуть не отличаются качеством, содержанием и наполненностью, но хотелось больше времени проводить в личном общении с преподавателями и участвовать в различных научных мероприятиях программы. Надеюсь, будущие студенты больше не столкнутся с подобными ограничениями, вызванными пандемией. Хотя я сам принял это как возможность, а не ограничение.

Благодаря чему/кому отношение к профессии поменялось?

Отношение к профессии поменялось благодаря программе, и главная роль в этом принадлежит профессорско-преподавательскому составу. Хотелось бы перечислить роль всех, но ограниченный формат не дает такой возможности. Если говорить кратко, то благодаря профессору Селивановскому Антону Сергеевичу получил обширные знания о ценных бумагах, хеджировании, деривативах и других финансовых инструментах Антон Сергеевич одновременно доносит до тебя все тонкости и особенности легким и доступным языком. Профессор Олейник Оксана Михайловна научила аналитическому и комплексному подходу к решению любой задачи. Старший преподаватель Малашенко Геворг Тевосович помог посмотреть на юридическую отрасль через призму Fintech и LegalTech. Кандидат юридических наук Иванов Олег Михайлович всегда предлагает самые интересные рассуждения и дискуссии.

Какие результаты есть сейчас: как вам помогло обучение в целом?

В данное время готовлюсь к запуску в Узбекистане платформы по автоматизации юридических процессов малого и среднего бизнеса, которая является первым подобного рода LegalTech-проектом в стране, а также в сотрудничестве с партнерами образовали консалтинговую фирму. Переоценить в этом роль программы невозможно, так как она заложила фундамент для всего этого.

Какие задачи вы сейчас решаете на новом месте работы?

В настоящее время веду юридическое сопровождение различных компаний- это страховая деятельность, разработка FinTech-решений, а также производство и обслуживание кассового оборудования. В каждую из этих сфер я пришел поэтапно уже в процессе обучения на программе. Также поставил себе цель внедрять инструменты LegalTech в работу юридических отделов данных компаний, так как автоматизация и цифровизация процессов позволит сократить рутинную и однотипную работу и перенаправит весь фокус юристов на реализацию бизнес-проектов компаний.

Чем бы Вы хотели поделиться с абитуриентами, рассматривающими магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка» ?

Наверное, самое ценное в нашей жизни - это время, и его нужно посвящать тому, что действительно принесет тебе радость и удовлетворение. Для меня два года на программе, было, наверное, самым лучшим «вложением времени» по содержанию и наполненности. Программа даст все компетенции для работы юриста на финансовом рынке, а также поможет определиться в дальнейшей специализации в индустрии. При этом, я бы посоветовал совмещать обучение на программе с работой, так как это позволит применять полученные знания на практике.

Выпуск – это только первый шаг и начало для дальнейшего взаимодействия программы и выпускников, так как она активно вовлекает нас в научные семинары, круглые столы и др., где обсуждаются текущие вызовы и проблематика на финансовых рынках, и, в том числе, помогает выстраивать нетворкинг. Это, безусловно, еще одно её преимущество.

Конечно, каждый абитуриент при выборе магистерской программы учитывает свои профессиональные интересы, но если вы еще не определились или перед вам стоит вопрос «быть или не быть», то от себя могу сказать о программе только одно: «Лучшая».

Как будете повышать вашу ценность как профессионала?

В дальнейшем планирую повышать свою ценность как профессионала через развитие экспертизы в сфере цифровых активов, Fintech и LegalTech. Понимание данных ценностей помогло мне выбрать направление для магистерской диссертации. В диссертации, под научным руководством Г.Т. Малашенко, я рассматриваю вопросы привлечения финансирования посредством размещения токенов (ICO и STO), классификации цифровых активов и их рисков.