• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Примерный учебный план

Планируется, что программа будет включать следующие дисциплины:

·       Защита компьютерных сетей и систем
Курс представляет собой углубленное изучение вопросов современной сетевой компьютерной безопасности, рассматривает лучшие методы и технологии обеспечения безопасности в сетевых и информационных системах. В ходе курса особое внимание уделяется анализу современных угроз информационной безопасности, методам обнаружения и предотвращения атак, а также разработке стратегий противодействия злоумышленникам в сети. На основе изученных материалов студенты смогут не только овладеть теоретическими основами защиты, но и научиться работать со средствами поиска уязвимостей систем и обнаружения атак.
·       Защищенные операционные системы
Курс предназначен для изучения принципов построения и функционирования операционных систем с акцентом на аспектах кибербезопасности. Студенты получат возможность погрузиться в мир защищенных операционных систем, изучая методы обеспечения безопасности, криптографические протоколы, контроль доступа, механизмы безопасности и другие ключевые компоненты безопасных ОС. Будет освещено как теоретическое основание защищенных ОС, так и практические навыки по обеспечению безопасности на уровне операционных систем. Студенты углубятся в анализ методов и технологий, используемых для выполнения конфиденциальных операций, защиты данных, аутентификации пользователей и обеспечения целостности системы.
·       Нормативное обеспечение информационной безопасности
Деятельность по обеспечению информационной безопасности является комплексной задачей, включающей множество организационных и программно-технических мер. Для решения данной задачи необходимы разносторонние знания нормативно-правовых основ защиты информации. Дисциплина направлена на изучение студентами нормативной базы в области защиты компьютерной информации. В рамках дисциплины рассматриваются вопросы государственного регулирования деятельности в области защиты информации, правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, преступлений в сфере компьютерной информации и ответственности за нарушения в сфере информационной безопасности. Рассматриваются актуальные документы, приказы, стандарты, методики ключевых регуляторов в предметной области: ФСТЭК, ФСБ, РКН. Отдельное внимание уделяется практике аудита и прохождения проверок ИБ в банковской и других отраслях. Большое внимание уделяется нормативной практике и направлениям нормативного регулирования Банка России.
·       Управление рисками и финансовой устойчивостью организаций
Дисциплина направлена на получение знаний о теоретических основах управления активами, пассивами и капиталом в коммерческих банках, а также риск-менеджмента; приобретение знаний о международных требованиях к оценке качества капитала и уровня риска со стороны органов государственного регулирования и надзора; умений применять на практике методы управления источниками финансирования банка, размещенными средствами, финансовым результатом, а также методы оптимизации рисков банковской деятельности. В результате освоения дисциплины студенты должны знать современные тенденции и процессы, происходящие в банковском секторе; подходы к оценке и методы управления рисками банковской деятельности, применяемые в мировой банковской практике; международные требования к качеству капитала банков и его достаточности, а также к качеству активов; методы оценки эффективности деятельности банка, его финансовых результатов; принципы и методы управления ликвидностью и финансовой устойчивостью банка; международные стандарты и рекомендации по регулированию банковской деятельности и надзору за банками; уметь анализировать финансовое состояние банка; его финансовую устойчивость; анализировать источники и факторы роста капитала банка; анализировать качество активов банка и источников финансирования; делать выводы о качестве риск- менеджмента в банке для принятия управленческих решений; иметь навыки (приобрести опыт) составления обоснований для принятия управленческих решений в банке и разработки его кредитной и депозитной политики; выявления финансовых проблем в банке на ранних стадиях и подготовки предложений по их устранению; разработки мероприятий по повышению качества риск-менеджмента.
·       Основы финансов, теории денег и денежного обращения
Дисциплина дает общие теоретические знания в теории финансов и финансовых рынков, понимание макроэкономических процессов, происходящих в финансовой сфере, обеспечивает приобретение студентами знаний о функционировании финансовых рынков, проведении центральными банками разных стран монетарной политики, балансах центральных банках, традиционной и нетрадиционной монетарной политике разных стран.В результате изучения дисциплины студент должен иметь представление и знать о целях и функциях центрального банка; инструментах денежно-кредитной политики; целях и ориентирах денежно-кредитной политики; режимах денежно-кредитной политики: их достоинствах и недостатках, особенностях реализации монетарной политики в разных странах.
·       Стратегии экономической безопасности 
Курс направлен на формирование у слушателей профессиональных теоретических знаний, умений и практических навыков, необходимых для эффективной работы в области обеспечения экономической безопасности деятельности предприятий и организаций в современных экономических условиях хозяйствования.Целью освоения дисциплины является:  ⁃ выявление и анализ внешних и внутренних угроз экономической безопасности в современных условиях;  ⁃ расширение понимания о механизмах стратегического управления нейтрализацией предотвращения возникающих угроз безопасности и механизмов стратегического управления экономической безопасностью;  ⁃ изучение методологии и практики в оценке уровней экономической безопасности, освоение системы индикаторов и их пороговых значений, применяемых для оценки уровней экономической безопасности;  ⁃ профессиональный анализ явлений (процессов) и прогнозирование перспективы их развития в области экономической безопасности.
·       Методология и стандартизация информационной безопасности и киберустойчивости
Курс посвящен вопросам методологического обеспечения процессов информационной безопасности в организациях КФС. Рассмотрены вопросы разработки политик, методик, методологий  в области обеспечения информационной безопасности, по вопросам управления рисками информационной безопасности, обеспечения операционной надежности (киберустойчивости) и защиты информации в организациях КФС. Отдельное внимание уделяется контролю  обеспечения информационной безопасности и обеспечение операционной надежности (киберустойчивости).
·       Защита банковских информационных систем
Информационная безопасность банковской системы является системообразующим фактором, обеспечивающим устойчивость экономики страны. В курсе рассмотрены теоретические и практические вопросы защиты цифровой инфраструктуры кредитно-финансовых организацией, типовые модели угроз, известные сценарии атак, меры защиты.
·       Курсовой проект
Курсовой проект является своеобразной подготовкой к проведению и описанию большого исследования, отдельным видом учебной деятельности – формой научно-исследовательской, проектной работы студента. В ходе ее выполнения и защиты студент углубляет знания и умения, полученные им в ходе теоретических и практических занятий, получает навыки самостоятельного изучения материала по теме, а также развивает компетенции аналитической, исследовательской и проектной деятельности в области информационной безопасности.
·       Производственная практика