«Решила посмотреть на мир иначе и по наитию пришла к коммуникациям, основам основ»
Истории магистров программы «Интегрированные коммуникации», сменивших свой образовательный вектор.
Магистерская программа «Интегрированные коммуникации» открыта для абитуриентов с любым образовательным бэкграундом. Рассматривая заявки приемная комиссия, так же как и большинство работодателей, смотрит прежде всего на портфолио. Задача абитуриента — связать свой прошлый опыт с целями на обучение в магистратуре. О том, как лучше всего презентовать свои достижения, можно узнать здесь. Своим опытом поступления и адаптации поделились несколько студентов, которые пришли в коммуникации из совершенно иных сфер.
Дария Мосоланина, 2 курс, сфера: государственное и муниципальное управление
На 4 курсе бакалавриата я задумалась о том, что живу в парадигме максимальной официозности и линейности. Не хватало пространства для создания чего-то креативного. Решила посмотреть на мир иначе и по наитию пришла к коммуникациям, основам основ.
Собрать портфолио мне не составило труда, в предыдущем университете мы вели дневник личных достижений и каждый год сдавали его на проверку. Так что, большое спасибо! Я вложила в портфолио все самое интересное из своих достижений: грамоты со студенческих научных конференций, дипломы о прохождении курсов повышения квалификации, научные публикации. У меня также много сертификатов, связанных с организацией семинаров и форумов, например MTT Forum с Нассимом Талебом, Джеффри Лайкером и Даниэлем Канеманом. Есть диплом 1 места за научный проект «Система развития Национальных парков России». Помимо этого я являюсь мастером спорта и чемпионкой России в групповых упражнениях!
Те знания, которые я сейчас получаю, планирую применять во всех сферах жизни, в том числе и личной. Изученное часто помогает мне в понимании других людей и самой себя. Речь идет про пары с Олегом Каширских по коммуникативистике и Олегом Клепиковым по нейромаркетингу. А все, что узнаю на других предметах, применяю в работе! Вот уже год я работаю в РТЛабс, дочерней компании Ростелеком, выполняю обязанности PR-специалиста. Сейчас оказываю PR-поддержку выхода сервиса по автоматическому выявлению рубки леса. Также параллельно помогаю другу с его проектом «Baloo», рекламной платформой, где встречается стример и рекламодатель. В общем, если меня попросят оценить практико-направленность магистратуры, то я поставлю 11 из 10. Мне дают инструменты, которые я могу складывать, вычитать, умножать и скрещивать, главное разумно и в нужном контексте
И я уверена, что еще вернусь в государственное управление и сделаю там тоже что-то значимое и нужное.
Алина Липадат, 2 курс, сфера: гостиничный бизнес
Я поняла, что гостиничный и ресторанный бизнес немного не мое. Там нет особо креатива, чего-то творческого. А на третьем курсе у меня была практика, связанная с организацией мероприятий. С течением времени мне все больше нравилась эта сфера, и я решила поступать в магистратуру на коммуникации и пиар, так как к ивентам это ближе всего. А Вышка показалась мне наиболее современной и практикоориентированной из всех университетов.
Собирать портфолио было относительно сложно. У меня не было опыта участия в мероприятиях, связанных с коммуникациями. Не было и предметов схожих. Но мне помогли научные статьи, выступления на конференциях по своему направлению. Плюс от вуза мы проходили различные курсы по повышению квалификации. Были практики в лучших отелях и хорошие рекомендации. Думаю, это все имело значение. Даже не смотря на то, что почти ничего общего с коммуникациями там не было.
При поступлении я, конечно, рассчитывала получить максимум знаний по новой сфере, потому как, по сути, пришла в магистратуру нулем. И мне было важно пройти стажировку/практику в интересном агентстве. Так и получилось. Осенью, в начале 1 курса, откликнулась на вакансию стажера в ивент-отделе BBDO и проработала там 3,5 месяца. То, что я из Вышки, сыграло свою роль, так как вышкинцам они отдавали предпочтение. В соседних отделах со мной тоже были в основном вышкинцы.
Сейчас я помогаю своим родителям в их компании, которая занимается стройматериалами, делаю сайт и продвигаю соцсети. Стратегию и идею делаю ориентируясь на знания, полученные на курсах по цифровым коммуникациям Лары Грязевой и стратегическому планированию Сергея Зверева.
Радмила Газизова, 1 курс , сфера: теплогазоснабжение и вентиляция
Тема коммуникаций всегда была мне более близка и интересна. Но поскольку вся моя семья — инженеры, то уже с моих 15 лет было предопределено, что я тоже пойду учиться на эту специальность. Сейчас я работаю инженером-проектировщиком, и проработав год поняла что это совсем не мое. Хочу уйти с работы и переквалифицироваться. Надеюсь, что магистратура поможет сделать первый шаг в другую сторону.
Я всегда была очень социально активная, участвовала в нескольких международных конкурсах. Несколько раз выигрывала и ездила в Польшу, занималась построением коммуникации при создании международного бизнеса. Я думаю, что это очень сильно повлияло на поступление. Плюс я подрабатываю в Эйнштейн Party, занимаюсь ведением соцсетей, мне написали отзыв. Была также по мелочи всякая активность, этого оказалось достаточно для портфолио.
Обучение мне очень нравится, оно очень интересное и творческое по сравнению с тем что у меня было до этого. Мне нравятся стратегия и исследования, скорее всего это дань интересному преподаванию. Больше всего мне понравились пары Грязевой Ларисы и Маминой Ксении, это были самые интересные и продуктивные для меня занятия.
Текст: Евгения Жагрова, студентка 2 курса программы «Интегрированные коммуникации» НИУ ВШЭ