Летняя школа в Нижнем Новгороде и в Москве: готовимся к поступлению
В рамках подготовки к первому набору на российскую часть международной (Варшава-Кельн-Москва) магистерской программы двойного диплома "Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом" сотрудники НИУ ВШЭ, Кельнского и Варшавского университета провели 5-12 июня летнюю школу в Нижнем Новгороде и в Москве. В ней приняли участие как уже поступившие на программу в Германии и в Польше, так и те, кто будет поступать в России. Московская магистерская программа начинает свою работу только в 2017/2018 учебном году.
Задачей летней школы было познакомить потенциальных магистрантов, – тех, кто уже набрал проходной балл по итогам Олимпиады, и тех, кто только взвешивает, поступать ли, – с преподавателями и партнерами из Варшавы и Кельна. Подробнее о летней школе см. по ссылке Приводим отзывы некоторых участников.
Анна Правдюк, выпускница факультета коммуникаций, медиа и дизайна (направление подготовки «Журналистика»):
"Еще до поступления на «Журналистику» я была увлечена гуманитарными исследованиями – в гимназии, где я училась, было принято проводить исследования каждый год, там я и коснулась исследований в областях филологии и истории. Во время учебы на журфаке эта любовь никуда не исчезла, а только окрепла – я писала курсовые работы по литературоведению и приняла участие в нескольких конференциях в Москве, Тарту, Таллинне. Моя дипломная работа была написала на пересечении исследований исторической памяти, исторической политики, репрезентации истории в медиа. Когда я узнала об открытии программы «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом», я очень этому обрадовалась. К интересному устройству программы и набору курсов, добавилось еще несколько плюсов - возможность самостоятельно составлять свой учебный план исходя из научных интересов и изучение современных европейских и древних языков.
О летней школе в Нижнем Новгороде я узнала в марте этого года и зажглась идеей этой поездки – соберутся студенты из разных стран, с разным бекграундом и интересами, мы будем проводить исследование «в поле», мечта! Эти ожидания полностью оправдались. В нашу группу входили ребята из Москвы, Кельна, Варшавы, мы успели поговорить на четырех языках в одном предложении, узнать об особенностях обучения в трех странах, рассказать, что такое борщ и пельмени – и все это в коротких перерывах между экспертными интервью, поездками в архив и библиотеки. Наша тема исследована совсем мало («Польские беженцы Первой мировой войны в Нижегородских пределах»), поэтому нас спасали разговоры с краеведами, историками, сестрами католического польского прихода в Нижнем. Начав день, мы не всегда представляли, как он пройдет и чем закончится.
Найденных материалов оказалось куда больше, чем могло бы уместиться в 40 минут презентации! В завершение поездки – представление исследований, к которому мы готовились два месяца, но доделывали все, конечно, ночью накануне. К счастью, мы все успели и даже заслужили похвалу наших кураторов. Выходные достались нам в подарок – мы смогли показать ребятам Москву, гуляли по центру, катались на кораблике до Воробьевых гор и даже успели попасть в Малый театр! Надеюсь, у наших гостей, как и у нас, остались от поездки самые хорошие впечатления.
К поступлению в магистратуру я начала готовиться заранее – сдала необходимые экзамены, подтверждающие знание иностранных языков, написала олимпиаду. Надеюсь, магистратура поможет мне реализовать намеченные исследовательские планы и углубить знания в области гуманитарных наук, а также немецкого языка. В Летней школе мы познакомились с профессорами из Кельна и Варшавы, сейчас я изучаю учебные планы этих университетов и думаю, какие курсы мне было бы необходимо и интересно включить в свое будущее расписание".
Кристина Чернова (выпускница факультета коммуникаций, медиа и дизайна (направление подготовки «Журналистика»):
"Я почти дипломированный бакалавр журналистики. В летнюю школу меня направил как мой личный интерес к гуманитаристике, так и возможность познакомиться с возможными направлениями исследований, которые будут реализовываться в рамках магистерской программы "Восток-Запад". Вместе с польскими и немецкими коллегами мы исследовали социокультурные аспекты жизни в советском закрытом городе и, в частности, в "горьковский период" биографии академика Сахарова.
Думаю, что магистерская программа двойного диплома даст мне возможность реализовать мои научные интересы: я увлечена музыкой стран бывшего соцлагеря. Проникновение западной поп-культуры за «железный занавес» и ее осмысление и трансформация в произведениях советских и восточноевропейских музыкантов достойны глубокого изучения, а пока есть только разрозненные описания. Кроме того, семестр в университете Кельна подарит мне новый жизненный опыт, – а это именно то, что нужно профессиональному журналисту, особенно – интересующемуся наукой".
Руслан Дергалов (выпускник факультета коммуникаций, медиа и дизайна)
- Меня зовут Руслан Дергалов, и я закончил в этом году факультет коммуникаций, медиа и дизайна, направление "Журналистика". Решил принять участие в летней школе, так как меня интересует магистратура, организующая эту встречу университетов. Более того, мой родной город - Нижний Новгород. Очень хотелось почувствовать себя в этом диалоге между городом и студентами различных стран как "другим", так и представителем этого города. После переезда из Нижнего Новгорода я ни разу еще не смотрел на него новым и (в какой-то степени) академическим взглядом. В рамках данной школы моя команда анализировала советские памятники в Нижнем Новгороде, а именно мы сосредоточились на "регионализации" публичной памяти в Нижнем Новгороде и анализировали изменения общественных функций, происходивших при установке памятника - на фоне изменения ключевых городских топонимов.
За 4 года бакалавриата на кафедре "Медиа" я получил нужный навык работы с большим количеством данных и интерес к процессу коммуникации. Однако я ощущаю вполне естественную для современного информационного потока нехватку в фундаментальности своих знаний и умении глубинно анализировать прошлое, которое "бесцеремонно наступает на пятки настоящему".
Есть и более личная причина: я учился в гимназии с углубленным изучением немецкого языка (и более поверхностным изучением немецкой культуры), хорошо знаком - по стажировкам - с Кельнским университетом, студентами и преподавателями. Кельнские и наши студенты готовились к этой магистерской программе уже давно, вместе готовились к экспедиции в Рим два года назад, вместе провели там практику. Встреча с Варшавским университетом, а именно с факультетом Artes Liberales, поразила меня, и теперь мне хочется поступить в эту магистратуру, чтобы не прерывать знакомство со студентами и преподавателями и Кельна, и Варшавы.