Как распорядиться свободой? Летние школы по философии в Дубне и Светлогорске
Каждый студент после окончания бакалавриата находится в довольно затруднительном положении: его ожидают два месяца свободы, которой нужно распорядиться с умом. С одной стороны – отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом в магистратуре; с другой – все-таки не упустить академические возможности. У меня таких возможностей оказалось две: полевой образовательный лагерь в Дубне и летняя школа по философии Канта в Светлогорске.
С 9 по 16 июля под г. Дубна состоялась «Летняя школа». Это ежегодное мероприятие, проходящее в форме полевого образовательного лагеря. На большой территории в верховьях Волги собираются самые разные «мастерские»: социологи, математики, врачи, архитекторы, философы. С утра до самого вечера преподаватели мастерских читают лекции, проводят семинары по заранее выбранной тематике мастерской. Мастерская философии, где этим летом я получила возможность прочесть несколько лекций, была посвящена проблеме «Воображения». Всего за восемь дней нам удалось охватить почти всех ключевых мыслителей в истории философии – от античности до Ж.П. Сартра. В мастерскую приехали люди разных поколений и научных интересов; география тоже оказалась впечатляющей – были участники из Санкт-Петербурга, Казани, даже из Америки. Мне удалось поработать с такими потрясающими специалистами как П.В. Резвых, А.С. Саттар, Д.О. Аронсон. Читать лекции в таком формате сперва было сложновато – уровень подготовки у всех очень разный, а ум – живой и цепкий. Задача в этой связи архисложная – специалисты не должны заскучать, а тем, кто только начал своё знакомство с философией, всё должно быть понятно. Мне, впрочем, кажется, что мы с этим успешно справились. Уезжать никому не хотелось – а это важный показатель того, насколько хорошо прошло мероприятие. Формат «Летней школы», думаю, совершенно уникальный. Там физическая активность в идеальной пропорции сочетается с интеллектуально. Как говорится, Genuß für Leib und Seele.
Вторая важная для меня поездка этого лета состоялась в самом конце августа. С 20 по 30 в Светлогорске (Калининградская обл.) прошла международная летняя школа, посвящённая этике Иммануила Канта: “What should I do?” Kant’s Ethics and its Actuality, которую организовала Академия Кантиана и её научный директор Н.А. Дмитриева. 10 участников (из Москвы, Санкт-Петербурга, Тувы, Казани, Калининграда и Германии), прошедших конкурсный отбор, под руководством одних из лучших специалистов по Канту (Prof. Dr. Jürgen Stolzenberg, Stefan Röttig, доц. к.ф.н. С.В. Луговой) в течении десяти дней занимались изучением кантовской философии. Каждое утро начиналось с лекции профессора Штольценберга, после которой на семинаре мы обсуждали возникшие вопросы и соображения. Вторая половина дня была отведена под тьюторий – семинары медленного чтения со Штефаном Рёттигом и С.В. Луговым. Охватить удалось ключевые моменты первой и второй «Критик», «Основы метафизики нравственности», и даже немного затронуть полемику с Шиллером.
Летняя школа проходила совсем недалеко от Балтийского моря, что, хоть это и удивительно, вовсе не расслабляло, а наоборот – настраивало участников на рабочий лад. Замечательные организаторы устроили нам экскурсию по Калининграду, мы постояли у могилы Канта и посетили музей его имени (с совершенно уникальными экспонатами, знакомство с которыми бесценно для кантоведов!).
Два из десяти дней было отведено на конференцию, где каждый участник мог выступить с докладом – на любую тему, касающуюся Канта. Мое сообщение было посвящено проблеме этического выбора в трансцендентальной философии («The problem of ethical choice in the transcendental philosophy: Kant and Schelling on freedom and value alternatives»). Выступление на неродном языке – всегда волнующая и сложная задача, но дружелюбная атмосфера и взаимное любопытство – кто, что и как может рассказать, подлинный взаимный, - сделали дни конференции почти праздничными. Хэштэги мероприятия #кант, #профессор Штольценберг, #море не подвели. Будет что вспомнить осенью и зимой, планируя следующее лето.Анна Винкельман