• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Коммерческий сектор физкультуры и спорта: нужен ли контроль?

Необходимость введения механизма регулирования деятельности организаций, осуществляющих физкультурно-спортивную работу на коммерческой основе, обсудили эксперты на Итоговом форуме «Сообщество»

Коммерческий сектор физкультуры и спорта: нужен ли контроль?

В 2019 году, в том числе по инициативе Минспорта России, проводились  различные социологические исследования для определения эффективных каналов коммуникаций по вопросам вовлечения россиян в систематические занятия физической культурой и спортом. Итоги этих исследований показывают, что порядка 25% занимающихся ФКиС делают это в фитнес-центрах или коммерческих спортивных секциях. Это большой сегмент экономически активного населения, который увеличивается ежегодно.

Все занимающиеся,  тем более родители, которые привели детей в соответсвтующие  учреждения, должны быть абсолютно уверены в профессиональном качестве и максимальной безопасности физкультурно-спортивных занятий. Предполагается, что эти организации и их специалисты руководствуются какими-то установленными правилами работы. А методики, по которым они трудятся, заведомо одобрены профессиональным сообществом. Так ли это происходит в реальности, разбирались эксперты 1 ноября на Итоговом форуме «Сообщество» на секции «Коммерческий сектор физкультуры и спорта: нужен ли контроль?»

Модераторами дискуссии выступили: Вице-президент федерации тайского бокса России Григорий Дрозд и я как заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни.

За работу в президиуме отвечали: член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Пирог; помощник заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, в прошлом возглавлявший московский хоккейный клуб «Динамо» Михаил Тюркин; председатель Правительства Ульяновской области, президент РСБИ УО Александр Смекалин; президент Союза ММА России Радмир Габдуллин; заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту Александр Бусыгин.

Участниками открытой дискуссии стали порядка 100 человек, среди которых 25 экспертов: представители исполнительной власти и общественных организаций в сфере ФКиС, работники образовательных учреждений, тренеры государственных и коммерческих спортивных организаций, чемпионы мира и Европы по своим видам спорта, специалисты фитнес-индустрии, а также ведущие преподаватели спортивных дисциплин высших учебных заведений страны.

Обсуждаемая тема очень непростая и в ее решении нужно найти золотую середину. Свобода предпринимательства - это хорошо, но вопросы жизни и здоровья нельзя пускать на самотёк. Я думаю, тут была бы своевременна серьезная научно-исследовательская работа на стыке управления, права и охраны труда. Что-то должно безусловно лицензироваться, что-то уходить на обязательную оценку под доступ к работе, что-то на государственно-общественную аккредитацию, что-то на добровольную, а какие-то вопросы на свободный высоконкурентный рынок.

В свою очередь, со-модератор дискуссии Григорий Дрозд сказал: «Обычные граждане часто не понимают, в чем отличие спортивной подготовки от предоставления физкультурно-оздоровительных услуг. Программа спортивной подготовки подразумевает выполнение Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта. Сейчас спортивную подготовку осуществляют, как правило, государственные и  муниципальные учреждения. К ним предъявляются требования о квалификации тренерского состава, ресурсном и методическом обеспечении и медицинском сопровождении тренировочного процесса, где важным является и результативность. Такая же ситуация, даже более строгая, при предоставлении физкультурно-спортивных услуг в рамках образовательного процесса. Эта деятельность лицензируется, программы аккредитуются. Но к представлению «физкультурно-оздоровительных услуг», куда также относится и фитнес, никаких специфических требований не предъявляется. Нет требований к специалистам, программам, оборудованию. Также отсутствует специальная система контроля, только общая Роспотребнадзора. На мой взгляд, введение общей системы аккредитации или сертификации поможет создать единую систему контроля качества предоставления любых услуг в сфере физической культуры и спорта, как для  частных, так и  государственных учреждений. Это поможет нашим гражданам получать исчерпывающие данные о деятельности спортивных организаций, качестве предоставляемых услуг и, самое главное,  повысит уровень безопасности занимающихся детей и взрослых».

Депутат Госдумы РФ, член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Пирог о необходимости введения механизма регулирования деятельности организаций, осуществляющих физкультурно-спортивную работу на коммерческой основе, отметил: «Рассматриваемые всякого рода дополнительные аккредитации и сертификации приведут к чрезмерной зарегулированности, которая может подорвать реализацию проекта государственно-частного партнёрства в субъектах России. Мы же, в свою очередь, должны обеспечить гарантию безопасности занимающимся физической культурой и спортом внедрением профстандартов, основанных на доверии профессионального сообщества и граждан».

Продолжая дискуссию, Дмитрий Пирог предложил взять слово присутствующему заместителю председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере физической культуры и спорта Станиславу Бирюкову.  Эксперт, в свою очередь, выделил: «Сегодня определение квалификации осуществляется на основании профессионального стандарта, который утверждается Минтруда России. С 1 июля 2019 года единственным легитимным механизмом подтверждения квалификации является независимая оценка, осуществляемая посредством профессионального экзамена».

Об актуальности темы Михаил Тюркин, помощник заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, подчеркнул: «Я 5 лет возглавлял московский хоккейный клуб «Динамо» и всегда сталкивался с тем, что доходы – это 10, а расходы – это 100. В Америке коммерческий спорт сам себя кормит, а в России – это какие-то дотации, субсидии, пожертвования. Либо коммерсанты-энтузиасты, которые что-то создают сами методом проб и ошибок. И без контроля здесь никуда не деться. Он важен и нужен. Как всегда не просто найти золотую середину между непосредственно самой деятельностью и контролем над этой деятельностью. Требуется все детально проанализировать и выработать конкретные предложения для урегулирования существующих проблем».

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту, директор «Спортивной школы олимпийского резерва боевых искусств» Кемеровской области, исполнительный директор Федерации бокса Кузбасса, исполнительный директор Кемеровского филиала РСБИ  Александр Бусыгин по решению данной проблемы заявил: «В октябре этого года мы подняли эту тему с коллегами из Общественной палаты России в Кузбассе. В резолюции мы рекомендовали Минспорту России и Госдуме рассмотреть возможность изменений в Федеральный закон №329 в части наделения Министерства спорта Российской Федерации полномочиями по государственной аккредитации организаций, осуществляющих физкультурно-спортивную деятельность и спортивную подготовку, и выполнения соответствующего контроля за качеством услуг, оказываемых аккредитованными организациями. Также просим Министерство спорта Российской Федерации, Общественный совет при Минспорте России совместно с Федеральным центром подготовки спортивного резерва и представителями профессионального сообщества рассмотреть создание рабочей группы для разработки проекта Положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих физкультурно-спортивную деятельность и спортивную подготовку для проведения соответствующего контроля за качеством и полнотой услуг с учетом всех заинтересованных сторон».

О соблюдении Федерального закона №329 «О физической культуре и и спорте в Российской Федерации» президент Союза ММА России Радмир Габдуллин подчеркнул: «Сегодня в России, к сожалению, многие представители отрасли в коммерческом сегменте не работают в соответствии с законодательством. Открываются какие-то «левые» организации, проводятся странные турниры с непонятным идеологическим уклоном, абсолютно неконтролируемые, без лицензий и аккредитации, иногда бесноватыми сотрудниками. Считаю, что, разработав определенный регламент по лицензированию коммерческого любительского и профессионального спорта, мы только выиграем. А если будем бездействовать, мы навредим, прежде всего, нашим гражданам, навредим детям и их родителям».

Общественник Дмитрий Носов, как практикующий руководитель школы боевых искусств, также считает, что все существующие в спорте проблемы из-за несовершенства 329-го Федерального закона. Он обратил внимание дискутирующих, что пытаясь найти правильный механизм регулирования коммерческого спортивного сектора, очень важно тем самым не навредить – «не зарегулировать и не обложить порой чрезмерным лишним контролем».

В ответ высказался директор Центра подготовки спортивных сборных команд Кемеровской области, 1-й вице-президент Федерации тайского бокса России, заместитель председателя комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики областного Совета народных депутатов Кемеровской области, 1-й вице-президент Олимпийского совета Кемеровской области Сергей Бусыгин: «Отдавая детей в государственные и частные общеобразовательные школы, мы не переживаем. Эти организации имеют лицензии гособразца. Также происходит и в медицине. В государственных и частных клиниках никто не позволит получать необходимую помощь не в лицензированых кабинетах. В коммерческом спорте в секциях по занятиям: единоборствами, художественной гимнастикой, теннисом, футболом и хоккеем мы наблюдаем большое количство непонятных тренеров, которые ведут набор детей и взрослых, дают им каие-то основы и азы, выставляя себя при этом чемпионами и мастерами спорта, представителями якобы федераций, а на деле таковыми не являсяь. Многие из них не имееют элементарного специализированного образования. Это недопустимо! Человек, получающий услуги в сфере физической культуры и спорта, должен быть уверен, что они будут качествеными. Еще одна проблема отсутствие соответствующего регулирования проведения соревнований организациями, которые зачастую прикрываются добрым именем федераций, а сами при этом никакого отношения к ним не имеют. Когда обращаешься по этому поводу в силовые органы, то разрешить этот вопрос из-за пробела в законодательстве невозможно. Необходимо создать какой-то регулирующий орган, который будет проводить лицензирование деятельности тренерского состава. Сейчас можно по одному виду спорту зарегистрировать любое количество федераций, например Федерация пауэрлифтинга, Российская федерация пауэрлифтинга, Национальныая федерация пауэрлифтинга и тому подобное. Поиграл с названием и тебя зарегистрировали. А люди думают, что это одно и тоже, доверяют себя и свое здоровье непонятно кому. Считаю, что корректным будет наделять официальным правом деятельности по виду спорта только одну федерацию и регистрировать ее в Минюсте России. Тогда мы дадим карт-бланш тем, кто действительно хочет развивать данную отрасль, а не наживаться на нашем с вами здоровье и деньгах».

Председатель Правительства Ульяновской области, президент Союза боевых искусств Ульяновской области Александр Смекалин, представляя одновременно органы исполнительной власти и спортивную отрасль, также обратил внимание на сложность проблематики: «С одной стороны, важно навести порядок в коммерческом спортивном сегменте, с другой стороны, необходимо увеличивать количество граждан, занимающихся физической культурой и спортом. Дополнительные преграды в этом направлении могут отвернуть «энтузиастов-тренеров», в особенности в сельской местности».

Как обстоят дела с контролем в коммерческом спортивном секторе рассказал исполнительный директор Федерации кикбоксинга России, главный тренер сборной команды России Михаил Герасимов: «Сегодня все держится на авторите региональных и федеральных федераций. Мы помогаем новым открывшимся частным клубам, рассказываем о возможностях и специфике работы. Относительно проблематики, прежде всего выделю проведение профессинальных соревнований, связанных с единоборствами. Многие промоушены проводят несогласованные с федерациями турниры. Зачастую они сопровождаются различными травмами участников. Органы власти при этом открещиваются от них, например Минспорта говорит, что этих мероприятий нет в их календаре. Сегодня, например, любой человек может при наличии денег снять помещение и провести там турнир по кикбоксингу. При этом, развивать кикбоксинг на территории нашей страны таким правом наделили только аккредитованную общероссийскую федерацию. Здесь уже не действуют ни регламент, ни правила, а также возможны травмы и летальные исходы, что уже было. Поэтому я считаю, что необходимо обязательно ввести лицензирование промоутерских компаний и оргнаизаций, чтобы все выполнялось под руководством федераций».

О том, что эта тема уже неоднократно поднималась напомнил эксперт Комиссии по физической культуре и поупляризации здорового образа жизни Егор Романов: «О необходимости аккредитации и установления надзора за качеством предоставления услуг в сфере ФКиС, в частности спортивной подготовки, говорили ещё в 2018 году на Совете по физической культуре и спорту при Президенте Российской Федерации. По его итогам Владимир Путин дал поручение разработать законопроект. При его разработке рассматривали несколько сценариев, благо российское законодательство позволяет гибко подходить к вопросам контроля деятельности. Это: лицензирование - право заниматься деятельностью как при предоставлении образовательных или медицинских услуг; аккредитация и сертификация - подтверждение соответствия установленным нормам, стандартам. Причём, последние две процедуры могут осуществлять негосударственные организации. Здесь, прежде всего, нужно выработать общие требования к своему виду деятельности, одобренные профессиональным сообществом. А установление формы и контроля вопрос технического характера».

Заместитель председателя Общественного совета при Минспорте России, директор «Спортивной школы олимпийского резерва № 74» Департамента физической культуры и спорта города Москвы Ольга Капранова считает, что эту деятельсноть должны отслеживать федерации по видам спорта и вводить нужно добровольную аккредитацию: «За последнее время открылось много спортивных клубов и секций, что говорит о популяризации здорового образа жизни. Это, в целом, хорошо, но за всем хорошим обычно идет некий шлейф проблем, коорые необходимо решать. Можно сделать аккредитацию разных уровней. Например, если клуб большой и обладает хорошей материально-технической базой, грамотными педагогами и тренерами, то пусть получает самую наивысшую аккредитацию, дающую право получения спортивных разрядов и проведения спортивных соревнованй, которые включены в ВКП. Если клуб поменьше и не планирует делать спортивных разрядов на уровне мастера спорта или международного класса, то его аккредитация будет по уровню ниже. В тех учреждениях, где просто занимаются физкультурой и спортом без выступления на соревнованиях, например в какой-нибудь сельской местности, для них - по самым простым требованиям. В целом, если это достойные клубы с грамотными педагогами и тренерами, пусть разваваются и получают соответствующую аккредитацию от федерации по виду спорта. Если же это какая-то подпольная организация с непонятными тренерами, то гнать таких».

В завершении работы секции президент «Национального фитнес-сообщества», член Совета по профессиональным квалификациям в сфере физической культуры и спорта Елена Силина выделила: «Сегодня мы стоим на пороге исторических изменений, и впереди всем нам предстоит сделать много важных дел для того, чтобы все спортивно-оздоровительные услуги, которые оказываются на коммерческой основе населению России, соответствовали цивилизованным нормам.  Один из самых эффективных инструментов регулирования деятельности организаций, осуществляющих физкультурно-спортивную работу – это разработка и внедрение профессиональных стандартов с учетом отраслевой специфики. Мы долго работали над тем, чтобы фитнес-индустрия была идентифицирована как отрасль в правовом поле, и теперь после внесения последних изменений в Федеральный закон, фитнес-центры являются физкультурно-спортивными организациями, к которым предъявляются конкретные требования, в том числе исполнение требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых ими трудовых функций.  Разработанный проект профессионального стандарта для специалистов фитнес-индустрии сегодня представлен в Минтруд России. Говоря о специалистах фитнес-клубов, работающих инструкторами по различным видам восточных единоборств и боевых искусств, мы видим необходимость разработки и внедрения дополнительных адаптированных профессиональных стандартов. Крупные операторы фитнес-индустрии используют при наборе инструкторов данной специализации четкие требования к их квалификации: наличие высшего физкультурного образования, обладание званием Мастера спорта или разрядом Кандидата в мастера спорта, наличие необходимых методических знаний особенностей тренинга для неподготовленных людей различных возрастных групп, подтвержденных дипломом о повышении квалификации либо сертификатом лицензированной компании, специализирующееся в области обучения специалистов  индустрии фитнеса. При этом, мы владеем и совершенно обратной ситуацией, когда в клубах такие сотрудники работают без соответствующего образования. Поэтому в дальнейшем мы планируем продолжить разрабатывать и внедрять профстандарты для различных специалистов, предоставляющих услуги в фитнес-клубах России, в том числе со специалистами смежных отраслей».

Ольга Киселева, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, к словам своей коллеги добавила: «Процесс регулирования спортивной индустрии только в начале пути. Долгие годы отрасль развивалась во многом без контроля со стороны государственных органов и самостоятельно определяла пути развития. Поэтому стремление государства контролировать индустрию воспринимается отчасти в штыки. Сейчас существует две основных позиции участников отрасли. Есть позиция, что все стандарты должны разрабатываться сверху, а участники отрасли должны просто их использовать в своей работе. Представители фитнес-клубов против такого подхода и готовы опираться на собственный профессионализм и опыт. Нужно понимать, что спорт и фитнес напрямую связаны со здоровьем, и риск травм при занятиях и соревнованиях велик. На мой взгляд, нужно искать компромисс и идти к взвешенной позиции между жестким регулированием и полной свободой рынка. Выходом здесь могут стать отраслевые стандарты, которые разрабатывает сама индустрия. С одной стороны, они создадут прозрачные правила игры. С другой стороны, будут учитывать интересы бизнеса».

 

Резюмируя динамичную и жаркую дискуссию, отметим, что кемеровской инициативе еще предстоит не одно обсуждение с представителями профессионального сообщества.

К этой теме эксперты вернутся уже в Новом 2020 году.