• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проламывать стены слабо, как аллегория и глупо, как принцип. Набивайте руку в том, что доступно. Остальное придет со временем

Интервью Константина Митина, старшего менеджер по организации соревнований АНО «ЦПС» Федерации регби России.

Проламывать стены слабо, как аллегория и глупо, как принцип. Набивайте руку в том, что доступно. Остальное придет со временем

Константин Митин. Старший менеджер по организации соревнований АНО «ЦПС» Федерации регби России.

Профессиональная деятельность до начала обучения на МСММ: основные ступени.

До начала обучения: 2,5 года работы в АНО «Транспортная дирекция Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года». Занимался созданием и запуском транспортной системы для болельщиков. Создавал и работал в Федеральном центре управление пассажирскими перевозками.

На момент поступления в ВШЭ работал во французской компании грузовых перевозок FM Logistic. Занимал должность руководителя по работе с транспортными компаниями в центральном офисе.

Многократно участвовал в качестве волонтера в организации этапа Формулы-1 в Сочи.

Первое образование - МАДИ «Факультет Управления», технология транспортных процессов.

Мечтал посвятить свою жизнь логистике.

В период обучения на 4 курсе в МАДИ много размышлял о получении магистерского образования. В основном рассматривал вариант поступления в ВШЭ на магистерскую программу «Управления цепями поставок» или различные программы MBA в России по логистике.

По каким 5 критериям выбирали сферу/программу, что искали?

В июне 2018 года я начал обучение в онлайн школе спортивного комментирования Юрия Розанова. В тот момент я решил попробовать пойти к своей мечте – стать спортивным комментатором. И в какой-то момент, в июле 2018 года, когда я искал программы магистратуры, я абсолютно случайно наткнулся на новую программу ВШЭ «Международный спортивный менеджмент и маркетинг». В тот момент я подумал: «Как же повезет людям, кто будет учиться на этой программе». Спустя несколько дней я понял, что постоянно думаю об этой программе и просчитываю варианты, как же на нее поступить. Решение было принято. Нужно было обязательно поступить на программу, что успешно было реализовано. Поэтому критериев не было. Это просто был судьбоносный момент. Я понял, что либо я сейчас поступаю на программу ВШЭ «Международный спортивный менеджмент и маркетинг», либо мне ждать год и опять на нее поступать!

Какие  аргументы сыграли роль при выборе программы именно ВШЮА?

Было 2 главных аргумента – статус университета и отсутствие альтернатив. ВШЭ действительно сильный университет. Во многих сферах обучения – абсолютно лучший в России. Что касается именно направления – «Спортивный менеджмент» - на территории России отсутствуют достойные по уровню альтернативы.

Чему вы удивлялись во время обучения?

Большим удивлением во время обучение стал подбор группы. У нас собрались ребята возрастом от 21 года до 43 лет. Более того интеллектуальный уровень одногруппников вызвал у меня восхищение. Я оказался в среде очень эрудированных и разносторонних людей. Многие из них уже были с большим опытом работы в том числе спортивной сфере. И еще, не все пришли ради футбола! Это был самый удивительный момент - теннис, хоккей, киберспорт, баскетбол, фитнес. В связи с этим мы не стали конкурентами. Мы очень быстро смогли понять, что мы команда, а не конкуренты.

Какие ценности вы открыли для себя в процессе обучения? Какие ценности и смыслы привнесла программа в вашу работу/деятельность?

Самая главная ценность – понимание менеджмента, как науки. Нужно понимать, кто такой лидер, что такое работа в команде. Когда эти слова становятся не просто красивыми терминами и лозунгами, а когда ты становишься настоящим менеджером. Ну и не описать количество полученных знаний и информации на программе. Стоит не забывать важный фактор – «из всего, что учит человек за жизнь, он помнит только 30% и эти 30%, которые он выучил сам». Программа дает возможность понять мир спорта, познакомиться со специалистами из сферы спорта, задает вектор обучения и объясняет, как и что нужно изучать, чтобы стать действительно профессионалом. Остальное уже будет зависеть от тебя.

Преподаватели программы и отношение к профессии/сферы – топ-5 секретов/приемов, которые вы узнали?

Малашенко Геворг – молодой преподаватель и один из менеджеров программы. Начинаю именно с Геворга. Для меня именно он послужил образцом и примером человека и специалиста. К сожалению, было мало его лекций. Он очень эрудированный человек и большой профессионал, несмотря на свой молодой возраст. Он понятным и интересным языком объяснял материал, а своими проектами, которыми он делился, заряжал усердно работать.

Татьяна Комиссарова – абсолютно лучший преподаватель программы по маркетингу. Столько полезных инструментов. Более того, очевидно, что Татьяна Комиссарова живет не просто в ногу со временем в маркетинге, а опережает его и предсказывает тенденции. Мне кажется, благодаря ее лекциям и семинарам мы тоже научились опережать время современного маркетинга. Предсказывать, что будет актуально завтра. Ну и помните – мы живем в маркетинге эмоций!

Александр Чеботарев – юрист, настоящий юрист. Каждая лекция – битва, каждый семинар – война. Но так и должно быть. Александр помогает избавиться от розовых очков. Более того, учитывая стиль и методику преподавания, он разжигает в тебе огонь желания изучать новое. А после прохождения курса ты осознаешь, как много смог узнать. Ты понимаешь методику поведения в различных ситуациях и пытаешься перенять лучшие качества, которые демонстрировал преподаватель. Бесценный опыт.

Дмитрий Левонович Кузнецов - директор института и руководитель программы, который вводит и погружает тебя в процесс обучения. Самое интересное в парах – только спустя несколько месяцев (а то и лет) ты начинаешь понимать, чему тебя учил Дмитрий Левонович, что пытался тебе объяснить. Методика сложна, но она абсолютно уникальная. Если студенту удается ее понять, принять и впитать – 100% получается уникальный управленческий кадр России. Самое важное для меня – я понял, кто такой Лидер и что означает этот термин в менеджменте.

Сергей Витальевич Алтухов – гуру спортивного менеджмента в России. На занятиях с Сергеем Витальевичем мы получали практический опыт. Мы работали над реальными проектами и учились применять теорию на практике. Мало кто может в России в любой специальности дать такую возможность. Сергей Витальевич позволяет тебе в течение обучение стать спортивным менеджером не только на бумаге, но и в жизни.

Вадим Иванович Маршев – профессор Маршев – Учитель Дмитрия Левоновича, Сергея Витальевича, а также огромного числа людей, которые стали топ-менеджерами мировых компаний. Сложно в рамках интервью описать такую легендарную личность. Невозможно описать словами насколько были полезны пары с Маршевым. Я в целом скажу, что мы не понимали, что происходит на парах. И только к концу курса мы стали понимать, чему нас учили. Одногруппники даже плакали на последнем занятии – настолько не хотелось заканчивать обучение. Приведу одну фразу, которую сказал профессор Маршев: «Если хочешь дать кому-то совет, сначала заплати 500 долларов, а только потом уже давай совет». И это абсолютная истина жизни.

Демин Михаил Валерьевич – мой научный руководитель и действующий специалист из сферы спорта. Настоящий лидер, который пришел делиться знаниями с молодой аудиторией. Я несколько раз задавал себе вопрос – зачем человеку такого статуса возиться с нами?  И причем, когда ты студент – очевидно, это возня. Но то, как Михаил Валерьевич доступно и просто умеет объяснять сложные материи вызывает восхищение. Вы хотите учиться у лучших специалистов страны и получить опыт общения и обучения у  топ-менеджера Аэрофлота? Вам на программу в ВШЭ. Ну и, возможно, вам сильно повезет и Михаил Валерьевич согласится стать вашим научным руководителем. Мне очень повезло.

Какие новые перспективы вы изучили, в каких проектах участвовали?

В настоящий момент я развиваю регби в России. Работаю в АНО «Центр проведения соревнований» Федерации регби России и отвечаю за проведения всех регбийных соревнований на территории России. А профессиональное развитие – посмотрим. На данный момент получаем опыт работы в индустрии. Думаю о том, как продолжить свое обучение. Возможно, за рубежом. Возможно, в России на программах ВШЭ.

Во время обучение на 1 курсе магистратуре я уже устроился работать в сферу спорта – ВФСО «Трудовые резервы». В течение 2 курса Федерация регби России настойчиво предлагала перейти к ним и в начале 2020 года, после завершения всех проектов в ВФСО «Трудовые резервы», принял решение перейти в АНО «ЦПС» Федерации регби России. В настоящий момент осуществляю свою деятельность в АНО «ЦПС» и отвечаю за проведение всех соревнований по регби и регби-7 на территории России. Вектор развития свой на данный момент вижу в регби. Также рассматриваю варианты работы в международных регбийных организациях – WORLD Rugby, Rugby Europe, Rugby Asia и, как вариант, зарубежная регбийная лига в Новой Зеландии или Англии. Пока развиваем регби в России, а дальше посмотрим.

Какие результаты есть сейчас: как вам помогло ваше магистерское исследование/курсовая работа?

Исследование помогло получить представление о сфере спорта в целом и изучить телеправа и спортивные трансляции. Профессионально никак не помогло, но мне это было очень интересно.

О результатах: занимаюсь цифровизацией регби в России. В настоящий момент уже удалось на 70% перевести регби с бумаги в электронный вид. Работаю над проектами в сфере регби и физкультурно-массового спорта.

Чем бы Вы хотели поделится с коллегами, рассматривающими деятельность в сфере комплаенс для карьеры?

С молодыми ребятами я бы хотел поделиться важной реальностью – работа в сфере спорта это тяжелый труд. Работа без выходных. И самое сложное – работа в сфере высокой конкуренции. Не романтизируйте эту профессию. Это не история распития вина в Вип-зоне на стадионе – это история титанического труда. Если вы любите как зритель ходить на стадион и это важная составляющая вашей жизни – просто продолжайте любить спорт. Когда вы станете спортивным менеджером, вы намного меньше станете получать удовольствие от самого спортивного события. Но я не отговариваю вас идти работать в сферу спорта, предупреждаю просто. Вполне вероятно, вы сможете найти в спорте работу мечты и каждый день будете счастливым человеком, как это получилось у меня.

Строя планы на будущее, чем руководствуетесь и как расставляете приоритеты? Как будете повышать вашу ценность как профессионала?

Один из моих учителей – Юрий Альбертович Розанов, который помог мне освоить профессию спортивного комментатора. К сожалению, Юрий Альбертович не смог победить онкологию. Последнее напутствие в переписке от него следующее: «…Константин, проламывать стены слабо, как аллегория и глупо, как принцип. Набивайте руку в том, что доступно. Остальное придет со временем. Даже не сомневаюсь…» Так и буду делать. Набивать в руку в том, что доступно. Продолжать развивать регби. Следить за тенденциями в спорте. Продолжать учиться. Ну и будем выполнять проекты. Ближайший план – провести регбийный сезон 2021/22 на уровень выше, чем предыдущий. Сделаем, закончим, подведем итоги, а в июне 2022 года будем принимать решение о дальнейших планах.