Интервью с Гордосевичем Георгием Дмитриевичем, сотрудником Департамента Стратегии и Аналитики Российского Футбольного Союза (РФС), магистром менеджмента ВШЭ

• Георгий, расскажите немного о Вашей жизни до начала обучения в Вышке

До поступления в Вышку я с отличием окончил бакалавриат Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ). И, в связи с тем, что там я обучался на очень сложном техническом направлении, у меня не было полноценной возможности начать профессиональную деятельность во время учебы. Да и работать на инженерном поприще у меня не было никакого желания, так как еще в школьные годы, я грезил надеждой, что мне удастся осуществить мечту детства и построить карьеру в спорте (если быть точнее – в футболе). Поэтому, недолго думая, я принял самое важное и правильное решение в своей жизни – поступил в ВШЮА на магистерскую программу «Международный спортивный менеджмент и маркетинг». И я до сих пор с теплотой вспоминаю тот момент, когда увидел себя в списках на зачислении, так как понял – мой путь к мечте только начался.

• Как и с чего началась ваша профессиональная карьера?

Старт моей карьеры пришелся на время обучения на первом курсе магистратуры. Я прошел шестимесячную стажировку в швейцарской транснациональной корпорации – Nestle, и это был очень полезный опыт. За время работы я сразу приобщился к потрясающему менталитету компании, где на первое место ставятся сотрудники и их потребности. Атмосфера в коллективе царила выдающаяся, сотрудники моего отдела (Infant Nutrition & Dairy) делали всё возможное, чтобы в условиях снижения производственного и импортного потенциала российского подразделения, не лишать потребителей на рынке привычных и полезных товаров, а говоря о детском питании – жизненно необходимых. Хорошо проявив себя, я получил предложение остаться в компании уже на позиции аналитика, и официально войти в штат. И несмотря на то, что предложенные условия меня полностью устраивали, и я получал огромное удовольствие от работы в этой компании, я принял решение перейти на работу в другую организацию. В организацию, о работе в которой пару лет назад я мог только мечтать - в главный орган российского футбола – Российский футбольный союз (РФС).

• Чем вы занимаетесь в РФС, какие ключевые проекты можете отметить?

Уже семь месяцев я с гордостью и честью тружусь в ключевом подразделении Российского Футбольного Союза – в Департаменте Стратегии и Аналитики, отделе Стратегии и Программ развития. Ведь основная миссия РФС – развитие футбола в Российской Федерации, и как раз наш департамент разрабатывает различного рода стратегические документы (стратегии, программы и концепции развития), которые затем реализовываются на практике.

Один из ключевых проектов, которым я сейчас занимаюсь, – разработка Программы развития для одной из разновидностей футбола, в которой Россия всегда была лидером. Это большая ответственность, ведь этот стратегический документ определит развитие этой разновидности футбола на долгие годы. Надеюсь, что уже на ближайшем Исполкоме Программа развития будет принята, и первый серьезный проект можно будет считать выполненным. Помимо этого, я веду подготовку материалов в рамках международных проектов ФИФА и УЕФА.

• По каким критериям Вы принимали решение о переходе в РФС? Что было самым веским аргументом при выборе?

Ключевой критерий – вид спорта «футбол». С детства полюбил его всем сердцем, но по мере взросления понимал, что это больше, чем просто спорт, это целая жизнь для многих людей. Футбол – одна из тех удивительных вещей, которая может позволить тебе гордиться своим любимым клубом, быть сопричастным его успехам, либо разочароваться от нелепых действий руководства. Собственно, наблюдая за руководителями своего любимого футбольного клуба, еще в юношестве я понимал – чтобы быть успешным в этой индустрии – надо иметь соответствующее образование. Нельзя просто быть бывшим бухгалтером, журналистом или продавцом обоев – и добиться чего-то в футболе на руководящей должности. И как раз магистерская Программа Института спортивного менеджмента и права ВШЮА закладывает тот необходимый фундамент, который в будущем, я уверен, позволит мне проявить себя и в роли управленца.

• Какие самые большие препятствия представлялись до начала профессионального пути и с какими встретились в реальности?

Самое большое препятствие – мое предыдущее образование. Формально, четыре года были потрачены впустую, и, в отличие, от большинства своих одногруппников – я не имел степень бакалавра менеджмента, или нечто смежное с этим, что было бы близко хотя бы к гуманитарным направлениям. Но техническое образование формирует очень важные аналитические навыки и позволяет смотреть несколько шире на те проблемы, с которыми сталкивается спортивный менеджер. В реальности же, это делает меня не узконаправленным специалистом, а сотрудником, который обладает сразу целым рядом полезных и ценных компетенций.

• Что помогло выбрать именно эту магистерскую программу?

Во-первых - статус университета. После бакалавриата, мне хотелось поучиться в по-настоящему топовом ВУЗе и проверить свои силы на высоком уровне. Подкупило также наличие конкурса портфолио в качестве вступительного испытания, вместо проверки теоретических знаний менеджмента, экономики и так далее. С учетом того, что данные дисциплины в первом университете я не изучал — это упрощало мою подготовку к поступлению. Побывав на нескольких «днях открытых дверей», я окончательно убедился в том, что хочу учиться именно в Вышке, так как увидел профессионализм преподавателей, глубину их знаний и заинтересованность обучать.

•    Чем помогло Вам обучение на программе?

Обучение в Институте спортивного менеджмента и права ВШЮА помогло получить сразу и первичные, и углубленные знания о спортивном менеджменте, маркетинге, праве, государственном управлении и о других не менее значимых дисциплинах, которые сформировали у меня более детальное представление о сфере спорта.

При этом, нельзя забывать и о выдающемся преподавательском составе, где собрались не только безупречные теоретики, но и настоящие мастера своего дела, способные реализовывать огромное количество идей и инициатив на практике. Системные практические семинары с Сергеем Витальевичем Алтуховым на тему организации и проведения спортивного мероприятия навсегда останутся в памяти как идеальный пример подачи материала.

• Оправдало ли обучение на магистерской программе ваши первоначальные надежды?

Если подводить итог своего двухлетнего обучения, я с гордостью могу сказать, что добился всего, что хотел и даже больше.

Я оставил в прошлом свое техническое образование и вступил в совершенно другую сферу, где пришлось овладевать новыми знаниями «с нуля» и в укороченные сроки. Вместе со своими потрясающими одногруппниками, я с большим удовольствием и усердием наверстывал, восполнял пробелы в знаниях и, по итогу, внес весомый вклад в общий академический успех группы.

И, как неизменно бывает в жизни, - все старания окупились. Уже в середине второго курса я попал на работу мечты, в Российский Футбольный Союз.

Данная магистерская Программа помогла не только осуществить мечту детства, но и смогла подготовить меня к работе в очень непростой, но крайне интересной среде!

• Сложно ли было совмещать работу и учебу?

Нет, и это еще одно из многочисленных преимуществ Программы. График обучения составлен с учетом интересов студентов. У магистрантов есть все возможности строить карьеру, работать, а после рабочего дня - приехать в прекрасный кампус на Покровке и получить бесценные знания в группе единомышленников.

• Чем бы Вы хотели поделиться с абитуриентами, рассматривающими деятельность в сфере спорта в качестве своего карьерного трека?

Спорт — это удивительная отрасль профессиональной деятельности. Это одновременно и бизнес, и область государственной политики, и, конечно, важнейшая часть жизни общества.

Я еще не обладаю достаточным опытом и авторитетом, чтобы давать советы, но мне кажется, что любой человек, который целенаправленно идет работать в спортивную сферу должен понимать, что та работа, которой он будет занимается, влияет на многих людей. Очень часто владельцы футбольных клубов или высший менеджмент допускают ошибку, думая, что клуб принадлежит им, но это не так. Он принадлежит тысячам и тысячам поклонников - людям, которые делают татуировки в честь клуба, которые посещают каждый домашний и гостевой матч, поддерживая команду и в горе, и в радости. Это важно понимать, особенно когда наемный генеральный директор принимает решение не продлить контракт не просто главного тренера, а легенды клуба, с которым связаны все значимые победы в истории.

Спорт - сложная и многогранная сфера, в которой присутствует большое количество стейкхолдеров, с которыми приходится так или иначе взаимодействовать: политики, владельцы спорт объектов, работники федераций, спонсоры, иностранные субъекты спорта, СМИ. Выстраивая с ними контакты, всегда важно оставаться человеком, отстаивая свои принципы и убеждения. И никогда нельзя забывать, что те решения, которые вы принимаете как управленец - неминуемо повлияют на самых важных стейкхолдеров - фанатов и болельщиков.

• Строя планы на будущее, чем руководствуетесь и как расставляете приоритеты? Какие карьерные траектории для себя Вы видите?

Строить планы на будущее в наше время нелегко по ряду причин. На данный момент мне хочется полностью сконцентрироваться на работе в РФС, делая наш футбол лучше и лучше каждый день. На протяжении последних 18 лет я непрерывно учился, сейчас настало время взять перерыв от учебы. Но, как нам однажды на занятии сказал Дмитрий Левонович Кузнецов: «Ваше образование через 3 года уже устареет. Человек всегда должен совершенствовать уровень своего образования, причем каждое последующее должно быть не хуже (по статусу), чем предыдущее». И я с этим полностью согласен, поэтому наметил для себя некоторые карьерные и учебные вехи на будущее. В связи с этим, через пару лет хотелось бы вернуться за учебную парту и получить важное бизнес-образование - MBA, которое актуализирует мои знания и повысит качество практических навыков.

В заключении, я хотел бы сказать слова благодарности всему преподавательскому составу ВШЮА и Татьяне Сергеевне Поздневой. Вы помогли мне полностью «перезагрузить» себя и воплотить детскую мечту о карьере в спорте. Я этого никогда не забуду и всегда буду благодарен! С удовольствием еще не раз вернусь в стены нашего прекрасного университета. Желаю ВШЮА дальнейшего развития, появления новых образовательных программ и «голодных» до знаний студентов.

Выпуск 2023 удивительный и очень разнообразный: столько разных видов спорта мы представляли…Но всех нас, дорогие одногруппники, коллеги, объединяет одно – любовь к спорту! Пока мы будем хранить в нашем сердце глубокую и преданную любовь к этой индустрии, нет ничего, чего бы наш выпуск не смог бы достичь. Наши виды спорта будут процветать и наше будущее будет ярче, чем когда-либо прежде.

Я покидаю Вышку – это величественное место, с радостным сердцем, оптимистичным духом и с верой в светлое будущее, ведь пока существует ВШЮА и Институт спортивного менеджмента и права, за прогресс в спортивном управлении можно не переживать.

Спасибо и до свидания!

Благодарим Георгия за теплые слова и пожелания, желаем карьерного роста,