О программе
Кого и зачем мы учим
Программа ориентирована на удовлетворение растущего спроса на юристов-международников со знанием иностранных языков со стороны экспортно-ориентированных и транснациональных компаний, российских и международных юридических компаний, государственных органов и международных, межгосударственных структур.
Преимущества программы
Одним из ключевых преимуществ является преподавание на английском языке в интернациональной среде, когда в одной группе наряду с российским студентами обучаются иностранные студенты со всего мира (Китая, Индии, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Узбекистан, Бразилии, Японии, Южной Кореи, США, Армении, Азербайджана, Германии, Индонезии, Нигерии, Египта, Саудовской Аравии, Пакистана, Ирана, Колумбии, Эквадора, Сербии и иных стран).
К образовательному процессу привлекаются не только ведущие специалисты из числа профессорско-преподавательского состава департаментов факультета права НИУ ВШЭ, но и иностранные приглашенные преподаватели, а также юристы-практики, имеющие богатый̆ опыт работы в сфере международных экономических отношений и разрешения международных торговых споров.
Программа привлекает лучших выпускников российских и зарубежных вузов, которые интересуются проблематикой международного права. В ходе обучения в магистратуре наши студенты активно участвуют в международных юридических конкурсах (moot courts) и уже многократно становились их победителями и призерами. Они также активно проводят самостоятельные и коллективные научные исследования при лабораториях и научных центрах факультета права НИУ ВШЭ, публикуются в ведущих юридических журналах.
Образование сфокусировано на формировании у выпускников самых востребованных компетенций, а именно умения грамотно составить юридические документы, вести переписку, осуществлять коммуникацию на английском языке, эффективно разрешать трансграничные и международные конфликты с использованием передового опыта судебного и внесудебного урегулирования споров, владеть навыками поиска информации в российских и международных базах данных, знать современную методологию правовых исследований.
Программа получила международное признание и аккредитацию. В 2020 году международное агентство по оценке и аккредитации (ZEvA) признало программу соответствующей всем международным стандартам качества образования. Она была аккредитована на шесть лет без дополнительных условий.
Отзывы студентов и выпускников
Во время обучения
Магистерская программа состоит из пяти блоков дисциплин, которые являются наиболее востребованными в деятельности юристов-международников.
Первый блок
Состоит из юридических дисциплин, носящих базовый, фундаментальный характер, без которых невозможно эффективно практиковать современное международное экономическое право. В их числе:
- Theory of International Law and Contemporary Issues of International Economic Law
- International Commercial Transactions
- Law of International Treaties
- International Business and Human Rights Law
Второй блок
Фокусируется на изучении особенностей регулирования движения товаров и услуг в международной торговле. На первом плане здесь находится право Всемирной торговой организации, стандарты и требования, которые действуют на глобальном уровне, а также вопросы функционирования региональных зон свободной торговли. Данный блок включает в себя, в частности, изучение таких курсов как Law and Jurisprudence of the World Trade Organization, International Intellectual Property and Artificial Intelligence Law, Tariffs and Trade Facilitation in International Trade Law, Subsudies and State Aid in International Trade Law.
Третий блок
Посвящен изучению интеграционных процессов и их правовому сопровождению. В этой связи на программе изучаются институциональные основы евразийской̆ экономической̆ интеграции, последние тенденции регулирования в рамках региональных соглашений о зонах свободной торговле USMCA, MERCOSUR, CARICOM, SACU и иных. А также правовые аспекты реализации проекта "Один пояс, один путь".
Четвертый блок
Посвящен особенностям регулирования трансграничного движения капиталов. Дисциплины этого блока позволят магистрантам получить необходимые знания о правовом регулировании данной сферы и тех подходах и гарантиях, которые определяют функционирование международной финансовой системы, а также изучить нововведения, связанные с деофшоризацией, борьбой с отмыванием денежных средств, международными санкциями. Среди дисциплин данного трека: International Investment Law; International Investment Arbitration, Law of Economic Sanctions.
Пятый блок
В рамках этого блок изучаются способы и процедуры разрешения международных и трансграничных споров. В этом блоке студенты изучают такие дисциплины как International and Cross-border Dispute Resolution, Cross-border Enforcement and Asset Tracing, Advanced International Arbitration, Civil and Commercial Litigation: Comparative Perspective
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТРЕКИ
В дополнение к общей образовательной траектории программа предлагает два дополнительных трека
- прикладной трек «International Dispute Settlement» (рук. профессор М.Л.Гальперин)
- прикладной трек «International Trade Law» (рук. профессор Д.С.Боклан).
В рамках данных треков студенты специализируются и углубленно изучают предметы по соответствующему профилю, а также активно участвуют в деятельности научных и исследовательских объединений Департамента международного права факультета права НИУ ВШЭ.
После обучения
По окончании магистерской программы выпускники приобретают необходимые навыки для успешной карьеры в области международной торговли, финансов и международной интеграции. Знание специфики правового регулирования международной экономики, интеграционных процессов, международных стандартов и лучших практик в различных сферах международного экономического права позволит построить карьеру в национальных государственных и международных структурах, которые остро нуждаются в специалистах, способных выполнять новые и весьма ответственные задачи.
Ключевые компании и организации, являющиеся партнерами программы:
Органы государственной власти и международные организации
- Министерство экономического развития РФ
- Россельхознадзор
- Министерство юстиции РФ
- Министерство промышленности и торговли РФ
- Центральный банк
- Евразийская экономическая комиссия
- ООН
Некоммерческие организации
- Центр экспертизы ВТО
- Центр международных и сравнительных правовых исследований
- Международный Комитет Красного креста
- Российский Арбитражный Центр
- Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ
- Петербургский международный юридический форум
Консалтинговые и юридические компании
- Linklaters
- Dentons
- АЛРУД
- Адвокатское бюро – "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"
- BGP Litigation;
- Адвокатское бюро – "Иванян и партнеры"
- "Рыбалкин, Горцунян, Дякин и партнеры"
- "Аиткулов и партнеры"
- "Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры"
Коммерческие организации
- Сбербанк
- МТС
- Ренессанс Страхование
- Татнефтепродукт
- Х5 Ритейл Групп
Поступление на программу
Поступление на магистерскую программу «Право международной торговли и разрешение споров» осуществляется двумя способами:
- Путем конкурсного отбора на основе представленных кандидатами документов в составе портфолио.
Документы для конкурса Портфолио подаются только в электронном виде. Абитуриент Программы должен загрузить все имеющиеся у него документы в отсканированном виде (формат pdf) в Личный кабинет на сайте Приемной комиссии НИУ ВШЭ. Сканирование должно осуществляться с оригиналов или надлежащим образом заверенных копий документов. Загрузка файлов должна быть осуществлена до 18.00. последнего дня приема документов по московскому времени. Документы, загруженные после обозначенного срока, рассмотрению не подлежат и не будут учитываться при оценке Портфолио.
- По результатам Олимпиады для студентов и выпускников вузов.
Олимпиада проводится ежегодно в феврале для всех желающих поступать на магистерские программы НИУ ВШЭ.
В Олимпиаде могут принять участие студенты всех образовательных организаций высшего образования, осваивающие образовательные программы бакалавриата или специалитета, а также выпускники образовательных организаций высшего образования независимо от гражданства.
Победители и призеры по решению Ученого совета получают льготы при зачислении в НИУ ВШЭ на образовательные программы магистратуры, соответствующие профилю олимпиады. Участие в Олимпиаде является свободным и бесплатным.
Стать участниками олимпиады могут как российские граждане, так и граждане других стран.
Особые условия для иностранных граждан
Иностранные граждане могут претендовать на стипендии и гранты НИУ ВШЭ с полным или частичным покрытием стоимости обучения. Иностранным абитуриентам необходимо пройти процедуру нострификации документов об образовании (пункт 3.12 Правил приема в НИУ ВШЭ). Вопросами нострификации занимается Центр признания документов об иностранном образовании recognition@hse.ru.
C 1 ноября 2024 года открыт прием заявок на отбор иностранных граждан на 2025/2026 учебный год в магистратуру. Отбор на магистерские программы осуществляется как на бюджетные места (стипендия Правительства РФ), так и на коммерческие места. Более подробно о траектории поступления для иностранных граждан.