Практическая подготовка
Практическая подготовка студентов – это форма организации образовательной деятельности при освоении образовательной программы в условиях выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью и направленных на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций по профилю образовательной программы. Достижение целей и задач практической подготовки осуществляется через реализацию элементов практической подготовки (ЭПП).
Реализация практической подготовки предусматривается в модуле учебного плана «Практика».
Порядок организации и проведения ЭПП студентов НИУ ВШЭ регулируется Положением о практической подготовке студентов основных образовательных программ высшего образования – программ бакалавриата, специалитета и магистратуры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
К элементам практической подготовки на ОП "Кинопроизводство" относятся: Курсовая работа, Выпускная квалификационная работа, проекты, Производственная практика. Более подробно с каждым из элементов можно ознакомиться в программе практики.
Программа практики для студентов 2023 и 2024 года набора (DOCX, 48 Кб)
Курсовая и Выпускная квалификационная работа
Выполнение курсовой работы способствует углублению знаний и умений, полученных в ходе теоретических и практических занятий, прививает навыки самостоятельного изучения материала по теме курсовой работы, а также развивает компетенции аналитической, исследовательской и проектной деятельности, работы с информацией.
Выпускная квалификационная работа (ВКР) в форме магистерской диссертации является своеобразным итогом, в котором студент демонстрирует, чему научился в ходе освоения образовательной программы.
Защита ВКР входит в обязательную часть государственной итоговой аттестации (ГИА).
Методические рекомендации по подготовке курсовых и выпускных квалификационных работ для студентов магситратуры 2023 и 2024 года набора (DOCX, 108 Кб)
Проекты
Проекты – это самостоятельная организованная деятельность студентов, направленная на поиск решения практической или теоретически значимой проблемы.
Суммарный объем кредитов по проектам за весь период обучения должен быть не менее 6 зачетных единиц (кредитов). Согласо учебному плану освоение проектов предполагается на 2 курсе, однако по желанию студент может осваивать вариативные проекты и на 1 курсе.
По направлению и содержанию проекты делятся на:
- Исследовательский – проект, основной целью которого является проведение исследования. В качестве результата предполагается получение статьи, публикации, отчета, аналитического обзора или записки, заявки на научный грант, методического пособия и иного научного продукта.
- Прикладной – проект, основной целью которого является решение прикладной, либо коммерческой задачи. Результатом такого проекта может быть разработанное и обоснованное проектное решение, бизнес-план или бизнес-кейс, изготовленный по заказу продукт.
- Сервисный – проект, направленный на решение служебных задач или для обеспечения текущей работы Университета. Результатом такого проекта является вклад участника проекта в организацию какого-либо мероприятия (например, конференции, олимпиады, экскурсии, дня открытых дверей, приемной кампании) или в реализацию организационных процессов (например, организацию обратной связи преподавателя и студентов, техническую подготовку каких-либо материалов, организационную помощь в процессе проведения занятий, систематизации баз данных).
Студент может самостоятельно выбрать проект для участия, воспользовавшись общеуниверситетским сервисом «Ярмарка Элементов практической подготовки» (SmartPro) для выбора исследовательских и прикладных проектов или сервисом «Ярмарка проектов» для выбора сервисных проектов. Более подробная информация о видах проектов, способах подачи заявок и условиях зачета проектов есть внизу страницы в справочнике студента по ссылке.
Рекомендуемая форма отчёта по проектной деятельности.
Рекомендуемая форма оценочного листа по проекту.
Оценочные листы с оценками за проект необходимо предоставлять в учебный офис в течение 5 рабочих дней после завершения проекта.
Производственная практика
Производственная практика студентов магистратуры является обязательным элементом учебного плана.
Производственная практика для студентов 2023 года набора проводится в период с 01 июля 2024 года по 20 июля 2024.
Производственная практика для студентов 2024 года набора проводится в период с 01 июля 2025 года по 20 июля 2025.
Защита результатов практики предусмотрена в сессию 1 модуля 2 курса путем предоставления всех необходимых документов по практике в учебный офис в подписанном виде.
По согласованию с академическим руководителем студент может пройти производственную практику в сроки, отличающиеся от ранее установленных в учебном плане, но после сессии 2 модуля. При этом от посещения учебных занятий такой студент не освобождается.
Ответственным за организацию документооборота по практической подготовке студентов является менеджер центра практической подготовки Маликова Анастасия Денисовна, контакт для связи admalikova@hse.ru.
C подробной информацией об организации практической подготовки в НИУ ВШЭ можно ознакомиться в справочнике учебного процесса по ссылке.