«От студентов — студентам»: Никита Честнов об организации научной конференции «Terra hominis»
В апреле по инициативе Студенческого совета факультета гуманитарных наук прошла конференция «Terra hominis», одним из организаторов которой стал студент нашей программы — Никита Честнов
В апреле по инициативе Студенческого совета факультета гуманитарных наук прошла конференция «Terra hominis». Ее цель — развитие студенческой науки и обмен результатами исследований между гуманитариями различных областей знания. Одним из организаторов конференции стал студент нашей программы — Никита Честнов. Мы пообщались с ним и выяснили, как это было.
Расскажи, что это за конференция и для кого она?
Как следует из названия, междисциплинарная конференция молодых исследователей «Terra hominis» — для всех. Мы её делали как конференцию от студентов и аспирантов ФГН для студентов и аспирантов. В принципе, мы также готовы были принимать доклады учащихся старшей школы, но единственная заявка от ученицы 11 класса не прошла рецензирование.
Как вы пришли к идее её организовать? Как ты стал одним из организаторов?
Эта конференция является одним из проектов Студсовета ФГН ещё с прошлого созыва. В частности, обещание провести эту конференцию было одним из пунктов предвыборной программы моего союзника Влада Романова, руководителя Научного комитета Студсовета ФГН. Поскольку я руководил работой Влада ещё с предыдущего созыва, мы с Владом стали главными организаторами.
Что входило в список твоих обязанностей?
В 2022 г. мы (совместно с Владом) проводилипереговоры с деканом Ф.Е. Ажимовым и его заместителем (на тот момент) Д.М. Носовым о концепции конференции и источниках финансирования, и готовили заявку на финансирование в ЦАРС (центр академического развития студентов), набор команды организаторов.
В 2023 г. мы (тоже совместно с Владом) занимались подготовкой и проведением конференции и организацией рецензирования. В частности, я вёл рассылку информационных писем конференции до конца апреля, организовал рецензирование в секциях "Иностранные языки..." и "Филологические исследования", а также проводил инструктаж всем организаторам.
Сейчас, когда конференция уже закончилась, я руковожу работой Влада по рассылке сертификатов участников конференции и подготовке сборника тезисов.
С какими трудностями вы столкнулись?
В конце марта уволилась Лиана Гори, которая вела сайт факультета, поэтому мы не смогли выкладывать новые анонсы на сайт, что в конечном итоге снизило число заявок и участников. Люди, которые в Студсовете ФГН отвечают за посты в соцсетях, в то время выгорели из-за сессии, поэтому в соцсетях с информационным освещением тоже возникли трудности. Были случаи, когда люди узнавали о конференции уже после того, как мы закрыли приём заявок и начали рецензирование.
В целом, с новым деканом стали приходить новые сотрудники и уходить старые, с которыми мы уже наладили взаимодействие. Некоторые из новых сотрудников ещё не освоились на рабочем месте, поэтому у нас были трудности с оформлением приказа о конференции.
Наконец, ЦАРС очень сильно затянул с одобрением нашей заявки на финансирование. Из-за этого все оргвопросы пришлось откладывать на последний момент, так как мы не знали, состоится ли конференция. В частности, мы не успели помочь нашим иногородним участникам с размещением в Москве.
Как определялся список тем и направлений? Сколько их было?
Влад придумал в 2022 г., с моим участием. Потом мы обсудили и согласовали с деканом список направлений. Потом, исходя из числа заявок, некоторые секции упразднили или объединили. Секцию "Филологические исследования" поделили на две (русская литература и зарубежная). Таким образом, итоговое деление на секции приняло следующий вид:
-
Древний мир и античность в оптике гуманитарных наук
-
Медиевистика
-
Новое время в оптике гуманитарных наук
-
Гуманитарные науки и современность
-
Филологические исследования (зарубежная литература)
-
Филологические исследования (русская литература)
-
Иностранные языки и межкультурная коммуникация
-
Философия языка, логика и формальная философия
-
Практическая философия
Как проходил отбор работ и участников и сколько их было?
Все работы проходили двойное слепое рецензирование. Было подано около 80 заявок, отсеивали по результатам рецензирования. Около 10 заявок мы были вынуждены отсеять… С некоторыми "историческими" секциями нам немного не повезло с рецензентами, поэтому были заявки, не прошедшие рецензирование, которые я принял решение одобрить. «Лингвистика» тоже не состоялась, видимо потому что в те же даты проходила конференция «Малые языки в большой лингвистике». Сначала мы хотели объединить «Иностранные языки...» с «Лингвистикой», но потом стало ясно, что те заявки, которые шли в «Лингвистику», не прошли рецензирование.
Мы старались приглашать в рецензенты студентов старших курсов, аспирантов и преподавателей: например, одним из рецензентов секции иностранные языки была моя однокурсница Соня Шевела.
Особую благодарность хочу выразить Маше Орловской: она была рецензентом, модератором секции и даже выступила с докладом!
Чему ты научился в процессе организации этой конференции?
Мне кажется, что я не обрёл новых организаторских навыков, потому что это не первый крупный проект, которым я руковожу. Тем не менее, я улучшил мои навыки организатора и понял, каких ошибок нужно избегать при проведении подобных мероприятий. Надеюсь, что этот опыт будет учтён в следующем году, и мы проведём вторую конференцию «Terra hominis»!
Был ли какой-то доклад, который тебе показался наиболее интересным?
Я посетил довольно мало секций, потому что был занят организационными вопросами. Но я был на второй половине секции «Медиевистика» и мне там очень понравилось. Особо интересным мне показался доклад Е. А. Ершовой «Книга Марджери Кемп»: опыт перевода и комментирования». Было очень приятно принимать коллег из Питерской Вышки и мы очень рады, что организаторам удалось создать среду, в которой молодые исследователи смогли найти себе единомышленников, преодолев не только расстояние между вузами, но и «расстояние» между дисциплинами. В целом, мы с Владом как организаторы конференции уверены, что цель конференции — объединить гуманитариев в обсуждении как узкоспециальных, так и междисциплинарных исследований — была достигнута.
Ажимов Феликс Евгеньевич
Факультет гуманитарных наук: декан
Орловская Маша Максимовна
Проектная лаборатория развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам: Эксперт
Романов Владислав Алексеевич
Научно-учебная лаборатория междисциплинарных исследований некоммерческого сектора: Стажер-исследователь
Честнов Никита Васильевич