Социолингвистическая экспедиция студентов второго курса программы на о. Сахалин
Студенты второго курса магистерской программы «Языковая политика в условиях этнокультурного разнообразия» в рамках исследовательской практики провели социолингвистические исследования на острове Сахалин.
Главной целью экспедиции стало изучение языкового сдвига в семьях сахалинских корейцев, проживающих в городах Южно-Сахалинск и Корсаков. Студенты рассматривали текущую языковую ситуацию на острове, проводя интервью с местными жителями, а также ответить на вопросы о том, на каких языках говорят сахалинские корейцы, и говорили их предки, как переехавшие на Сахалин, так и родившиеся здесь.
История старшего поколения местных корейцев достаточно трагична. В первой половине XX века граждане Кореи насильно вывозились на остров японцами для освоения Сахалина. До сих пор идёт длительный процесс репатриации сахалинских корейцев на родину — в Южную Корею.
Во время экспедиции студенты посетили Сахалинский краеведческий музей и прослушали ряд познавательных лекций, посвященных истории сахалинских корейцев, а также коренных жителей острова: айнов и нивхов. Огромную поддержку и помощь в знакомстве с историей сахалинских корейцев оказала главный архивист Государственного исторического архива Сахалинской области (Южно-Сахалинск) Юлия Ивановна Дин — сама сахалинская кореянка второго поколения. Она не только помогла студентам погрузиться в историю сахалинских корейцев, но и рассказала историю переселения своих предков и провела удивительную экскурсию по всем культурно и исторически значимым местам.
Студенты у Сахалинского областного краеведческого музея
Далее студенты познакомились с Корейским культурным центром и его руководством. Уже на протяжении нескольких лет центр предоставляет всем жителям Южно-Сахалинска возможность бесплатно изучать корейский язык.
Для более полного понимания языковой ситуации, а также проводившейся и проводимой на Сахалине языковой политики группа студентов также побывала в центре корейского телевидения и в редакции местной корейской газеты. После этого визита в свежих выпусках газеты «Сэ корж синмун» были опубликованы две статьи, посвященные экспедиции вышкинцев. В свою очередь, местное телевидение сделало выпуск о московских студентах на Сахалине, в котором руководитель экспедиции М.Б. Бергельсон и студенты дали интервью о своей научной деятельности.
«Корейский центр», г. Южно-Сахалинск
Сахалинский Государственный Университет также распахнул свои двери для исследователей. Преподаватели кафедры корейского языка поделились со студентами своей методикой преподавания, а также рассказали истории своих семей.
Помимо этого члены экспедиции посетили выставку современных корейских мастеров в Сахалинском областном художественном музее, встречались, брали интервью и просто разговаривали с людьми в корейской церкви, на корейском рынке, в корейских магазинах, а также попробовали местную кухню.
![Корейский ансамбль на городском празднике «Сабантуй» Корейский ансамбль на городском празднике «Сабантуй»](/data/2021/10/25/1452041181/GTlLvAHcOMA.jpg)
За время практики студенты познакомились с историей и культурой сахалинских корейцев и провели около 50 интервью, в которых расспросили респондентов об их истории, семьях, репатриации и языках. Жители острова очень открыто встречали наших студентов и охотно помогали им в проведении исследования. Среди информантов были и юные студенты СахГУ, решившие изучать корейский, и пожилые корейцы первого поколения, которые свободно говорят на корейском и даже помнят японский, и представители второго и третьего поколений, выросшие в многоязычных семьях.
В свободное время студенты успели пообщаться с местным населением, побывать на традиционных праздниках и посетить главные достопримечательности острова: гору «Большевик», маяк «Анива», Мраморную бухту, а также поражающий своим богатством берег Охотского моря.
![Мраморная бухта, Охотское море Мраморная бухта, Охотское море](/data/2021/10/25/1452098815/p5fsQecEP1k.jpg)
Мраморная бухта, Охотское море
По возвращении в Москву студентам предстоит обработать полученные данные, а также создать научную базу для дальнейших социолингвистических исследований в этом регионе.
![Гора «Большевик», г. Южно–Сахалинск Гора «Большевик», г. Южно–Сахалинск](/data/2021/10/25/1452040669/I6XpH2Z67Cw.jpg)