• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Карельская социолингвистическая экспедиция — 2024

В августе 2024 года студенты и преподаватели магистерской программы «Языковая политика в условиях этнокультурного разнообразия» и сотрудники Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики побывали в Республике Карелия в рамках социолингвистической экспедиции.

С 2019 г. сотрудники и студенты НИУ ВШЭ организуют цикл экспедиций «Этноязыковой ландшафт российского Севера», задачей которого является комплексный анализ социокультурной динамики арктических регионов России. В разные годы экспедиции цикла проводились в Карелии, Мурманской области, Республике Коми, Ненецком автономном округе, Камчатском крае и неизменно приносили исследователям яркие полевые впечатления и богатые исследовательские материалы. Экспедиция в Карелию для многих участников стала первым знакомством с этим регионом, для других — возвращением в знакомое поле.


Основная задача этой экспедиции — описать языковую и этнокультурную ситуацию в республике, обладающей уникальными особенностями. Первая неделя практики прошла в Петрозаводске, столице Карелии. Особое внимание было уделено работе с представителями культурной сферы города, сотрудниками администрации и другими важными акторами языковой политики в республике. Кроме того, преподаватели и студенты изучали социокультурное развитие юга Карелии, а также взаимосвязь между городскими и сельскими сообществами. Базируясь в Петрозаводске, группа регулярно совершала полевые выезды в близлежащие районы — была проведена работа в Кондопожском, Пряжинском, Прионежском районах. В частности, в Прионежье интерес представляло сообщество северных вепсов. Участники экспедиции изучали языковую ситуацию, локальные экономические практики и природопользование в Шёлтозере и Рыбреке. Также исследователи уделили внимание статусу коренного малочисленного народа Севера (КМНС) и постарались выяснить, каким образом новый реестр влияет на жизнь сообщества — как известно, вепсы — единственный народ Карелии, входящий в число КМНС. Кроме того, в самом Петрозаводске группа исследователей уделила внимание конфессиональному многообразию города. В частности, удалось пообщаться с представителями мусульманской диаспоры и узнать о том, как устроены мусульманские приходы во всей республике, а также о сложной системе социальных связей мусульман, транслокальных и транснациональных процессах.


Во второй части исследования экспедиционеры сосредоточились на изучении небольших населенных пунктов Олонецкого района. Группа переехала в Олонец и базировалась в нём неделю. Сам район позиционируется как национальный, в связи с чем было любопытно сравнить, как официальный дискурс соотносится с реальной языковой ситуацией в районе. Впрочем, языковой ландшафт города действительно отличается от петрозаводского. Если в столице карельские идиомы встречались преимущественно на табличках государственных учреждений, культурных институций и в названиях центральных улиц, в Олонце их можно было заметить в сфере малого и среднего бизнеса — сетевых магазинах, кафе, туристических вывесках. Большую часть недели исследователи провели в сельских населённых пунктах и поговорили с людьми из Еройлы, Большаково, Ильинского, Новинки, Большой Сельги, Видлицы, Гавриловки, Симон-Наволока, Коткозера, Интерпоселка, Верхнеолонецкого. Во всех этих населённых пунктах они изучали не только языковую ситуацию, но и современный быт их жителей, социальную политику, туризм, природопользование и многие другие сферы социальной жизни, которые очень важны для общего представления о регионе.


По традиции, исследование получилось широким и междисциплинарным. Так, часть группы занялась особенностями местного самоуправления и особой ролью территориального общественного самоуправления (ТОС) в республике. Карелия — один из лидеров в стране по количеству ТОС, а Олонецкий район — лидер в Карелии. ТОС действительно пользуются популярностью как способ организовать жителей и получить государственное финансирование на благоустройство или общественную деятельность в малых населённых пунктах.


После возвращения из экспедиции исследователи обрабатывают данные, обсуждают возможные пути их анализа, планируют выступления на конференциях и публикации, посвящённые разным аспектам жизни на юге Карелии. Они обязательно вернутся в Карелию для того, чтобы побывать в ещё не охваченных их исследованием частях региона и проследить за изменениями там, где уже вели полевую работу.  


Экспедиционная команда выражает благодарность жителям Республики Карелия, представителям различных организаций, работникам разных сфер — всем тем, кто согласился уделить нам время и поделился с нами своими историями, своим опытом и своим видением ситуации в регионе.