Паспорт образовательной программы
40.04.01 Юриспруденция
Нет
2 года
Очная форма обучения, 120 з.е.
RUSENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистр
Нет
С применением
2025/2026 учебный год
Медицинское право и биоэтика
Право индустрии фармбиотех
2024/2025 учебный год
Медицинское право и биоэтика
Право индустрии фармбиотех
2023/2024 учебный год
Медицинское право и биоэтика
Право индустрии фармбиотех
«Фармправо и здравоохранение» – уникальная магистерская программа, направленная на развитие компетенций, связанных с работой в нормативной и регуляторной среде индустрии наук о жизни (life sciences). В индустрию входит фармацевтический, биотехнологический блок, а также блок медицинских изделий. Программа представляет интерес как с практической точки зрения – в контексте сотрудничества с ведущими фармацевтическими и биотехнологическими структурами, так и в академическом плане – как ступень к освоению актуального направления развития правовых исследований с ориентацией на интеграцию российских аспирантов и ученых в мировое академическое сообщество, интенсификацию публикационной активности и др.
Программа предлагает одновременное освоение двух уникальных специализаций: юридической и регуляторной, востребованность которых на рынке стабильно и постоянно растет в России и в мире. Освоение уникальных специализаций в динамично развивающихся отраслях выражается в прикладной ориентации программы: в учебный процесс интегрированы реальные запросы ключевых игроков фармацевтического и биотехнологического бизнеса, а также актуальная повестка основных регуляторных органов и научных учреждений данной сферы.
Магистерская программа формирует уникальный канал профессионального развития специалистов в области life sciences, направленный на постоянное совершенствование и непрерывное получение новых знаний.
Программа ориентирована на формирование серьезной теоретической базы в области юриспруденции и в прикладном отраслевом знании. Вместе с тем на магистерской программе теория обязательно дополнена и проверена практикой. Поэтому студенты получают реальные навыки юридического и регуляторного сопровождения компаний и учреждений фармацевтической, биотехнологической и медтехсферы.
Программа выпускает специалистов, способных выполнять нормотворческие и экспертные задачи как самостоятельно, так и в составе коллектива на основе теоретических принципов, концептуальных документов или практических заданий.
Выпускник обладает профессиональными компетенциями, необходимыми для осуществления организационно-управленческой деятельности в виде способности принимать эффективные комплексные управленческие решения в области фармацевтического права.
Выпускник готов к осуществлению экспертно-консультационной, аналитической деятельности, состоящей в оценке нормативной и правоприменительной практики в области фармацевтического права.
Выпускник владеет навыками проведения научно-исследовательской деятельности в виде способности выбирать оптимальные методы для проведения актуальных исследований в области фармацевтического права.
С целью повышения эффективности образовательного процесса и формирования у студентов профессиональных компетенций, соответствующих направлению 40.04.01 «Юриспруденция», образовательная программа магистратуры «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях» предусматривает включение цикла дисциплин направления и базовую часть цикла дисциплин программы/специализации в профессиональный учебный цикл.
Программа включает два основных блока учебных дисциплин:
1. «Фармацевтическое право». Этот блок посвящен изучению регуляторной сферы фармацевтической индустрии, включая наиболее актуальные аспекты и охватывая области, где существующее регулирование неполно, противоречиво либо отсутствует.
2. «Медицинское право». Этот блок направлен на изучение направлений регулирования биотехнологической индустрии, в т.ч. с учетом мирового опыта и перспектив его использования для развития соответствующей нормативной базы в РФ.
Цикл дисциплин направления (Методология правовых исследований в биотехнологической сфере и фармацевтике) позволяют ввести магистрантов в курс актуальных проблем изучаемой области и предлагаемых на сегодняшний день решений и обучают магистрантов их основным исследовательским методам и навыкам, необходимых при написании курсовых и выпускных квалификационных работа.
Цикл дисциплин программы (Фармацевтическое право, Правовые основы обращения медицинских изделий, Правовые основы лекарственного обеспечения, Правовое регулирование технологического развития в фармацевтической отрасли, Research & Development в сфере биотехнологий и фармацевтики: правовые аспекты, Экономика фармацевтической индустрии) позволяют магистрантам приобрести знания по основным направлениям правового регулирования фармацевтической и биотехнологической сферы.
Дисциплины базовой части позволяют магистрантам освоить смежные вопросы, необходимые для понимания подходов к регулированию изучаемой области (экономика, исследовательская деятельность), развивают навыки решения практических задач.
Вариативная часть дисциплин позволяет углубиться в отдельные проблемы правового обеспечения изучаемой области, регулирование которых имеет существенную специфику.
Программа предлагает также спецкурсы, обеспечивающие необходимые масштабы и системность понимания изучаемой проблематики: Демография и здоровье, Мировой опыт регулирования биотехнологической сферы, AgroBioLegal.
Неотъемлемым элементом обучения на программе является серия еженедельных научно- исследовательских семинаров (НИС), проводимых в формате мастер-классов, круглых столов, деловых игр и т.д. с участием приглашенных специалистов, представляющих ведущие научно-исследовательские организации, бизнес-сообщество, консалтинговые компании и др.
Выбор траектории осуществляется до 10 сентября 1 года обучения.
Образовательная программа высшего образования НИУ ВШЭ адаптирована для обучения на ней инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В учебном процессе используются специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Особенности адаптации программ учебных дисциплин содержатся в полной версии каждой программы учебной дисциплины и доступны студентам через электронную образовательную среду.
Все документы образовательной программы хранятся в электронном виде на настоящем сайте образовательной программы. Учебные планы, календарные учебные графики, программы учебных дисциплин разрабатываются и проходят электронные процедуры утверждения в корпоративных информационных системах. Их актуальные версии автоматически публикуются на сайте ОП. Методические материалы, оценочные средства и иные материалы образовательной программы в актуальном виде хранятся на сайте образовательной программы в соответствии с локальными нормативными актами университета.
Подтверждаю актуальность комплекта документов образовательной программы, размещенных на настоящем сайте образовательной программы.
Проректор С.Ю. Рощин
Паспорт образовательной программы «Фармправо и здравоохранение»
- ВКонтакте
- Telegram