Наука

Д. С. Глебова: об издании Первого грамматического трактата
25 октября в издательстве МЦНМО вышла книга «Первый грамматический трактат: Текст. Комментарий. Исследования», в подготовке которой принимали участие преподаватели школы филологических наук НИУ ВШЭ.О самом средневековом тексте, трудностях его перевода, а также о любви к древнеисландскому языку мы поговорили с одним из переводчиков и редакторов трактата – Дарьей Сергеевной Глебовой, старшим преподавателем школы филологических наук.

«Монстры у порога»: Алексей Вдовин о создании книги и литературных чудовищах
В этом году была опубликована книга профессора Школы филологических наук ФГН Алексея Владимировича Вдовина — «Монстры у порога. Дракула, Франкенштейн, Вий и другие литературные чудовища». В интервью автор рассказывает о своём пути к созданию книги, делится мыслями о культурном феномене вампиров, и объясняет, почему образы чудовищ продолжают притягивать читателей.

Выступление Марии Алексеевны Мизерной на конференции «Теории и практики литературного мастерства»
Студентка программы «Русская литература и компаративистика» Мария Мизерная выступила на пятой конференции «Теории и практики литературного мастерства»
Результаты конкурса НИРС-2020
Подведены итоги конкурса научно-исследовательских студенческих работ 2020 года. Поздравляем студентов и выпускников факультета гуманитарных наук и их научных руководителей!
Конкурс научно-исследовательских работ студентов (НИРС) 2020 года
Высшая школа экономики начинает приём работ на ежегодный Конкурс лучших научно-исследовательских работ студентов (НИРС).
IX студенческая конференция молодых исследователей «Текст—комментарий—интерпретация»
25-26 сентября в НИУ ВШЭ состоялась – виртуально – IX студенческая конференция молодых исследователей «Текст—комментарий—интерпретация».
Конкурс научно-исследовательских работ студентов (НИРС) 2019 года
Высшая школа экономики начинает приём работ на ежегодный Конкурс лучших научно-исследовательских работ студентов (НИРС). Подать заявку можно до 15 октября на сайте Конкурса.
Работы принимаются на русском и английском языках. Проверка работ проходит анонимно экспертами предметной комиссии по каждому направлению. Результаты конкурса будут объявлены в декабре.
Объявляется прием заявок на участие в Третьей летней школе цикла «Пространства европейской памяти»
Москва 30 апреля – 7 мая, Бремен 2–9 июля 2019 г.

Русские литературы XXI века за пределами России: контексты, культуры и языки
Курс Мириам Финкельштайн для студентов и преподавателей магистерской программы «Русская литература и компаративистика»