Что такое «литературное мастерство» и почему его надо изучать?
Подача документов на магистерскую программу "Литературное мастерство" уже началась и продлится до 20 июля. Что такое Creative Writing, зачем изучать писательское мастерство и почему в новой магистратуре будет интересно - в вопросах и ответах.
Что такое «литературное мастерство»?
Литературное мастерство – русскоязычный аналог дисциплины Creative Writing, традиционной для англоязычных университетов. Примеры таких курсов можно найти на образовательных онлайн-платформах. Сильно упрощая, можно сказать, что Creative Writing – предмет, посвященный изучению и практике создания качественных текстов, как фикшн, так и нон-фикшн. Подробнее об истории этой дисциплины можно прочитать здесь.
Хорошо, это понятно. Так все-таки – зачем изучать писательское мастерство в России?
Русская литература привыкла говорить о смысле жизни и несчастной любви, о тоске и чувстве вины, слишком часто забывая о качестве письма – о том, что текст нуждается в продуманной архитектуре, дозированных описаниях, что все ружья, развешанные на стенах, обязаны стрелять, и что читатель – наш добрый приятель, о котором необходимо заботиться. Предлагать между делом сигары и игристое, апельсиновый фрэш и свежий анекдот. Мы ставим на повестку дня вопрос о качестве письма.
Допустим. А если я не собираюсь становиться новым Толстым, а хочу просто стать хорошим копирайтером, мне стоит идти на эту программу?
Конечно, добро пожаловать! У программы широкий профиль – она нацелена на подготовку как писателей-универсалов, сочинителей художественной прозы и научно-популярных текстов, так и сценаристов, драматургов и копирайтеров. В рамках программы каждый будет иметь возможность выбрать интересное ему направление и совершенствоваться в нем.
Среди учебных курсов программы – самые разные дисциплины. От обзорных литературоведческих (История и поэтика прозаических жанров XVIII-XX вв.) до современных прикладных (Сторителлинг в разных медиа). И еще много разных курсов, изучить учебные планы можно здесь.
Неплохо! А есть ли в России успешный опыт преподавания «литературного мастерства»?
Да. Первым проектом, посвященным этой дисциплине, стали литературные мастерские Creative Writing School в Москве. Проект CWS появился в 2015 году как летняя школа, в рамках которой открылись четыре мастерские – прозы, художественного перевода, сценаристики и биографии. С тех пор прошло более 10 проектов, 30 мастерских, несколько выездных сессий в Грузии, Франции, Италии. У проектов CWS и CWS Online около 1000 выпускников, успехи которых растут в геометрической прогрессии.
А что делать, если я не филолог? Меня возьмут в магистратуру без гуманитарного образования?
Возьмут, если вы успешно преодолеете вступительные испытания – конкурс портфолио и собеседование. А за наличие опыта работы в негуманитарной специальности можно даже получить дополнительные баллы в конкурсе портфолио.
А кто будет преподавать?
Поскольку магистратура состоит из двух условных частей – «филологической» и «писательской», то и преподавать в ней будут как практики писательского мастерства, так и его исследователи. Среди них – известные писатели, сценаристы, критики: Марина Степнова, Сергей Гандлевский, Майя Кучерская, а также филологи, авторы научных и популярных книг и статей Олег Лекманов*, Екатерина Лямина, Елена Пенская, Алексей Вдовин и другие сотрудники Школы филологии НИУ ВШЭ.
Отлично, а как к вам поступить? Когда подавать документы?
Как мы уже упомянули, нужно успешно пройти вступительные испытания – конкурс портфолио и собеседование. Подробно с программой испытаний можно ознакомиться в разделе «Подготовка». Не забудьте также подробно изучить раздел «Абитуриентам магистратуры», чтобы правильно подать нужные документы в Приемную комиссию. Подача документов и загрузка портфолио уже началась и продлится до 20 июля (Это только кажется, что впереди еще много времени, на самом деле нет).
Желаем удачи и ждем вас в магистратуре «Литературное мастерство»!
* Олег Лекманов включен Минюстом в реестр иностранных агентов.