Литературное мастерство: инструкция по поступлению
Студент первого курса магистратуры «Литературное мастерство» Денис Банников рассказывает, как подготовиться к конкурсу портфолио и собеседованию.
О портфолио
Портфолио – не просто визитная карточка абитуриента, но еще и пропуск на следующий этап вступительных испытаний. Поскольку формирование портфолио – деятельность, по большей части, техническая, не будем тратить время на разговор о перечне документов, требованиях и критериях оценивания. Обратим внимание на два основных момента.
Отрывок прозаического текста
Экзаменаторы хотят получить небольшой отрывок, который раскрывал бы ваш писательский потенциал. Идеальный формат – небольшой рассказ, написанный давно или специально для поступления. В любом случае, это должна быть проза. Дадим простой, но эффективный совет – выбирайте отрывок, который искренне нравится вам, а не то, что, как вы думаете, понравится приемной комиссии. Пришлите свою любимую работу. Арифметика банальная: что больше всего нравится вам, писалось с удовольствием, а то, что писалось с удовольствием, так же и читается.
Мотивационное письмо
Это сравнительно новый для российской системы высшего образования формат, который годами практикуется на Западе. В письме от абитуриента требуется представить себя, рассказать о мотивации, ожиданиях и перспективах. Оно пишется в свободной форме, но, разумеется, оценивается как фактическое содержание, так и качество самого текста. Впрочем, несмотря на отсутствие необходимости изъясняться официальным языком, рекомендуем просмотреть образцы западных мотивационных писем. Из них можно почерпнуть общую логику изложения мыслей, позаимствовать введение и заключение, структура которых проверена временем.
О списке литературы
Конечно, все из вас уже ознакомились со списком литературы. По сравнению с предыдущим годом он практически не изменился, разве что теперь абитуриентов просят держать в уме современную русскую прозу. С точки зрения подбора произведений все неизменно – русская и зарубежная классика, проза и немного поэзии. Посмотрим на список литературы с точки зрения процесса подготовки к поступлению. Что это за зверь, с чем на него ходят?
Во-первых, читать произведения лучше заранее. По формату собеседование – устный экзамен, на котором каждый попытает счастье в лотерее с билетами. Поэтому гораздо выгоднее хорошенько вчитаться в двадцать книг, чем пробежать все по диагонали. Когда приблизится день собеседования, не начинайте судорожно заглядывать в непрочитанные тексты, потратьте время на закрепление пройденного. Станьте настоящими экспертами в том, что уже прочли.
Во-вторых, советуем сосредоточиться на русской классике. Одно дело, если на собеседовании вы не признаете отрывок из Манна или Кафки, а вот если не опознаете сцену самоубийства Анны Карениной – пиши пропало. Многие проходили русскую классику в школе, самое время освежить в памяти имена и отчества писателей.
Кроме того, не лишним будет проанализировать форму – у большинства зарубежных классиков крайне оригинальная, только им свойственная манера конструировать повествование. Если попался поток сознания, неделимым абзацем растянутый на полторы страницы, есть вероятность, что это Пруст. Если вы прочитали отрывок, в котором два человека спорят, но один из них более обаятелен и попросту прав, вспомните Уайльда. Как правило, авторскими отпечатками покрыта вся поверхность текста, вплоть до синтаксиса и знаков препинания.
В-четвертых, идет речь о русской или зарубежной классике, рекомендуем читать произведения в хронологическом порядке. Аргумент простой – понимание причинно-следственных связей помогает сформировать в голове прозрачную систему координат. Как сменялись литературные эпохи? Кто из писателей у кого учился, кто на кого ориентировался, кто у кого заимствовал? Какие исторические события находят отражение в тексте? Оказавшись в стрессовой ситуации, человек, который обладает систематизированным знанием, не растеряется и сможет достойно показать себя.
О собеседовании
Поздравляем! Вы прочитали все (ну, или почти все) книги из списка, собрали документы для портфолио и получили высокий балл. Остался последний рывок. Вот несколько принципиальных моментов, о которых стоит знать.
Вам не будут устраивать допрос с пристрастием, направляя лампу в лицо. Это диалог, в котором знания ценятся ровно в той же мере, что и ваше мнение. Показателен пример прошлого года.
На экзамене отвечает превосходно подготовленная девушка. Она цитирует Пушкина, разбирает «Онегинскую строфу» и апеллирует к филологическим исследованиям. А потом звучит вопрос: «Скажите, а кто, как вы считаете, важнее в смысле вклада в литературу – Толстой или Достоевский?». Девушка теряется, размышляет, а затем начинает перебирать различные версии, ни одна из которых не звучит убедительно. К сожалению, девушка не поступила. Будьте готовы отвечать на вопросы, которые не предполагают правильного ответа. Экзаменаторам важно проверить вашу эрудицию в полевых условиях, оценить ход мышления и линию аргументации.
Далее, продумайте ответы на элементарные вопросы. С какой целью вы поступаете? Кто ваш любимый писатель? Есть ли у вас любимая книга? А фильм? Когда вы в последний раз были в театре? Зачастую мы так увлекаемся высокими материями, что забываем о банальных вещах. Абитуриент идет на собеседование, неся на голове наполненный водой стакан – это знания, которые он боится расплескать. Придумайте ответы на простые вопросы – не проясните для себя (конечно, вы знаете своих любимых писателей), а четко и ясно сформулируйте, чтобы при первой необходимости оказаться во всеоружии.