Первокурсники программы «Литературное мастерство» съездили в литературную экспедицию на остров Сахалин
Студенты магистратуры отправились в Южно-Сахалинск в рамках программы НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново». Цель экспедиции заключалась в том, чтобы выяснить у представителей разных творческих профессий — сахалинских писателей, художников, музыкантов, актеров, краеведов, что их вдохновляет и как складываются их отношения с островом.
Студенты распределили между собой темы (литература, музыка, театр и т.д.) и отправились на встречи. Слово — участникам экспедиции.
Фотография и живопись
Готовы спорить, что ни в одном региональном центре нет такой активной художественной жизни, как в Южно-Сахалинске. Здесь мы удивились количеству арт-пространств и, без преувеличения, почти каждый каждый день посещали открытия новых выставок: графика союза художников, фотография Димы Ковалёва, персональная выставка художницы Олеси Колосовой, инсталляция скульптора Михаила Бырылова и фотографа Никиты Зыкова, паблик-арт фестиваль. И это даже не весь список, так что возможностей показать творчество зрителям в Южно-Сахалинске хватает и давно признанным, и молодым художникам.
Как с подачи губернатора и талантливых художников началось бурное развитие художественной сферы и насколько на самом деле сформирован сахалинский рынок искусства, нам рассказали кураторы Александр Мущенко, Маргарита Шаманова и Алексей Жвалик. О поисках уникального стиля, вдохновении и вызовах, стоящих перед творческими людьми на Сахалине, мы спросили художников Дё Сон Ена, Ольгу Маркелову и Константина Колупаева, преподавателя живописи Эльвиру Зимаеву, а также фотографов Александра Гайворона и Александра Еманакова.
Литература
Сидеть в Москве и искать сахалинских писателей – не самая простая задача. Википедия выдает небольшой список поэтов и прозаиков, три четверти которых уже почили в бозе; а если нет – то уехали с острова, как здесь говорят, «на материк»; а если не уехали, то найти их контакты – целое приключение. Договорившись с парой-тройкой писателей, мы прилетели на Сахалин.
И вдруг литературная жизнь острова начала ветвиться, как сложная корневая система. «А еще у нас есть такой поэт», «На него можно выйти через эту библиотеку», «У нас есть книжный фестиваль – вот контакты организаторов», – сахалинские писатели советовали нам все больше и больше людей, событий, организаций. Мы поговорили с классиком нивхской литературы Владимиром Санги, создателем «Центра чтения» Натальей Петровской, участниками поэтического объединения «Лира», организаторами поэтических вечеров в молодежной гостиной «Камин»... Литературная жизнь острова оказалась такой многогранной, что тех людей, с которыми мы не успели пообщаться, хватит еще на одну поездку.
Музыка
Пока находишься в Москве, то кажется, что музыкантов на Сахалине не так уж и много. Конечно, есть люди, которые занимаются музыкой профессионально. Например, нивха Ольга Хурьюн, преподавательница музыкальной школы Арина Алехина, бард Вениамин Ким, с которыми мне посчастливилось поговорить.
Но есть и другая сторона музыкальной жизни города, неофициальная. Мне повезло, я наткнулась на инди-группу, через которую попала в «андеграундную» музыкальную тусовку Южно-Сахалинска. Это живое движение людей, которые ничего не получают со своей музыки, просто играют ради удовольствия. Днем они работают, кто-то на ферме, кто-то в школе, а ночью прыгают и скачут по сцене с гитарами в руках. Мне удалось встретиться с группами «кустарное производство», «’ISKRIT» и «дуэт восемнадцать» и даже посмотреть, как они выступают на сцене бара, в котором собираются почти каждую неделю, чтобы «просто поиграть».
Получается, что у музыкального Южно-Сахалинска не одна, а несколько очень разных жизней.
Краеведение
Кажется, нет лучше темы для пристального изучения на Сахалине, чем краеведение. История острова — переливающаяся войнами, оккупацией, каторгой, смешением западного и восточного, трепетно хранимыми традициями коренных народов — настойчиво с каждого угла просит: «Запишите меня!»
Нам удалось встретиться, поговорить и даже поспорить с ведущими краеведами региона (И.А. Самариным, А. Кафканом, Щегловым В.В, Вишневским Н.В.).
А что же мы? Послушали, расспросили и записали.
Ремесло
А что это вообще такое? Начать рисеч пришлось с ответа на этот вопрос: не википедийного, а личного — такого, который помог бы понять, кого я запишу в отряд сахалинских «ремесленников». Мне удалось найти представителей самых разных ремесел и обсудить с ними их дело — от резьбы по дереву до создания оберегов. Классическое ремесло мне удалось обсудить (шитье, охоту, рыбалку), а вместе с ним — нивхские подгузники из бересты, традиционную музыку нивхов и поиск идентичности современных представителей малых народов. Об этом мне рассказали нивхи Ольга Садинова, Елена Ниткук, Елена Очан и Федор Мыгун.
Но Сахалин — такой же современный, как и весь мир, так что я начала расширять круг и пообщалась с представителями самых разных профессий. Дарья Пишунова рассказала о своей танцевальной студии, Артем Одинцов — о построении клубничной империи, Диана Дизайн — об украшениях, оберегах и нитях желаний, которые создает, вдохновляясь местной природой. Я не только получила ответ на вопрос о том, что такое ремесло, но и узнала, чем живет сегодняшний Сахалин — традиционный, современный, молодый, зрелый — разный.
Кино и театр
Прилетев на Сахалин, мы оказались участниками иммерсивного спектакля «Экспедиция», где триединство места, времени и действия сломалось: место — край земли, столица с щупальцами в города туманные / приморские, время — мы летели ночь, которая не темнела, и восемь часов нашей жизни съело небо, действие — то «журналисты из Москвы», то веселые игроки, то туристы или буддисты.
Герои — люди, чья жизнь и работа это театр. Актеры, режиссеры, бутафоры и прочие неравнодушные… Компанию нам составили работники Театра Кукол и Чехов.Центра, участники ТеатрЛи и кинорежиссеры- любители: Инга Костанова, Антонина Добролюбова, Евгений Таращук, Ольга Хурьюн, Анастасия и Алексей Солдатовы, Татьяна Максимова... А также огромные лопухи, подорожники, травы и волны японского моря, омывающие берега российского Сахалина.
Собранные материалы станут основой для книги о Сахалине как о месте творческой силы, которую выпускники программы подготовят к 2025 году.
Подробности об экспедиции в репортаже Южно-Сахалинского телеканала.