Образование
![Синим воротничкам сэкономят два года учебы Иллюстрация к новости: Синим воротничкам сэкономят два года учебы](/data/2021/04/09/1391493394/1iStock-1251549972.jpg)
Синим воротничкам сэкономят два года учебы
В России могут появиться общие программы вузов и колледжей, которые позволят сэкономить студентам два года и дать возможность учиться по альтернативному – практико-ориентированному треку. Пока эту модель планируют опробовать на одной из программ Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ), но в перспективе ею смогут воспользоваться до 15% российских студентов колледжей. Эксперимент поддержали в Минобрнауки в рамках программы федеральных инновационных площадок. Авторы проекта – выпускницы магистерской программы «Управление в высшем образовании» этого года, сотрудницы КНИТУ-КАИ: Марина Никандрова и Екатерина Загребина. Проект стал для них выпускной квалификационной работой.
Чем «поиск идеи» российских вузов отличается от мировых приоритетов?
Статья, соавтором которой является студентка магистратуры «Управление в высшем образовании» ВШЭ Людмила Волосникова, вошла в пятерку лучших публикаций журнала «Университетское управление: практика и анализ» за последние два года. Темой статьи стали результаты исследования, в котором Ирина Емельянова и Людмила Волосникова сравнили миссии ведущих российских и мировых вузов.
Магистратура «Управление в высшем образовании» до Милана доведет
Высшая школа экономики и Politecnico di Milano запускают проект обмена студентами. Участвовать в англоязычных модулях в Милане смогут студенты очно-заочной магистерской программы «Управление в высшем образовании».