Практическая подготовка
Практическая подготовка студентов – это форма организации образовательной деятельности при освоении образовательной программы в условиях выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью и направленных на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций по профилю соответствующей образовательной программы. Достижение целей и задач практической подготовки осуществляется через реализацию элементов практической подготовки (ЭПП). Реализация практической подготовки для студентов НИУ ВШЭ предусматривается в модуле учебного плана ОП «Практика».
Экзамен по практике проходит в форме предоставления отчётных документов и устной презентации, обобщающей полученный в период практики опыт, выполненные задачи и освоенные компетенции.
Порядок организации и проведения ЭПП студентов НИУ ВШЭ регулируется Положением о практической подготовке студентов основных образовательных программ высшего образования – программ бакалавриата, специалитета и магистратуры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» .
Практика
Исследовательская практика на ОП "Магистр по наукам о данных" может заключаться:
- в выполнении исследовательского проекта по тематике будущей магистерской диссертации;
- подготовке научной публикации по теме, связанной с выпускной квалификационной работой;
- в работе над другими научно-исследовательскими задачами по согласованию с научным руководителем или академическим руководителем.
ВКР
Выпускная квалификационная работа (ВКР) является обязательным элементом образовательной программы, своеобразным итогом, в котором студент демонстрирует, чему научился в ходе освоения образовательной программы.