Практика медиевистов в Санкт-Петербурге
С 1 по 6 апреля 2019 года студенты магистерской программы «Медиевистика» практиковались в Санкт-Петербурге. Наталья Тарасова написала репортаж о семи свободных искусствах, изученных в библиотеках, институтах и музеях города, и музыкальной конференции “Facie ad faciem”.
Н. П. Лихачева: сотрудница института и наша руководительница А. В. Чиркова отвела нас в архивохранилище и выбрала несколько ключевых средневековых рукописей из Фонда Н. П. Лихачева, чтобы на их примере продемонстрировать особенности и типы средневекового письма, материалы, способ реставрации бумаги и изготовления чернил. Кроме того, она рассказала, как сформировалась коллекция Н. П. Лихачева, почему он увлекся изучением истории письменности и какие памятники особенно ценил. Так, мы узнали, что свое собрание Н. П. Лихачев начал с приобретения и изучения икон, но большую часть его коллекции занимают документы по дипломатике и альбомы филиграней, или водяных знаков. Познакомившись с рукописями VII–XVII вв., мы научились не только отличать пергамен от бумаги и беневентанское письмо от каролингского минускула, но обсудили причины изменения наклона письма и дукта, искусство составления глосс и виды актов. Наконец, каждый из нас смог поупражняться в транскрибировании средневекового памятника (мне удалось поработать с отрывком из «Божественной комедии» (Кол. 47. 30/625)).
XVIII–XIX в., Екатерина II приобретала только те книги, которые использовала в своей работе: законотворческие произведения, гравюры с планами городов и площадей, философские сочинения и художественную литературу. Довольно рано она приобрела библиотеки Дидро и Вольтера, книги по истории М. М. Щербатова и особенно ценную коллекцию книг братьев Галиани. Сегодня библиотека, хранящая книги по искусствоведению, археологии, нумизматике и истории, не принимает никого, кроме исследователей-специалистов, но нам удалось поработать в ней с рукописями и инкунабулами из собрания Галиани и тетрадями образцов XV–XVI вв., а также познакомиться с различными видами древних книжных переплетов, созданных на Руси.
Фотографии: Михаил Земляков