• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летняя школа по палеографии и автобиографике

26-28 сентября состоялась Летняя школа по палеографии и автобиографике, организованная сотрудниками Института Гуманитарных Историко-Теоретических Исследований им. Полетаева и Государственного Исторического Института в Москве. В ней приняли участие младомедиевисты нашей программы. Публикуем репортаж первокурсницы Анны Бартули.



26-28 сентября 2019 года состоялась Летняя школа по палеографии и автобиографике, организованная сотрудниками Института Гуманитарных Историко-Теоретических Исследований им. Полетаева и Государственного Исторического Института в Москве.

Каждый день Летней школы был отмечен насыщенной программой лекций и самостоятельных практик чтения рукописей. Организаторы привлекли русских и немецких специалистов по палеографии и провели экскурсии для участников летней школы в Российском Государственном Архиве Древних Актов и Российском Государственном Архиве Социально-Политической Истории. В этой Летней школе приняли участие представители магистерской программы НИУ ВШЭ Медиевистика, Анастасия Ермолаева (стажер-исследователь Лаборатории медиевистических исследований) и Анна Бартули.

Первый день конференции начался с лекции Альберхта Эрнста, руководителя отдела данных после 1806 года Архива федеральной земли Баден-Вюртемберг. Профессор Эрнст рассказал о видах автобиографических источников и их специфике на территории Германии. Например, только в лютеранской среде был распространен обычай писать надгробные автобиографические проповеди с изложением всех важнейших событий из жизни покойного. В этот же день Евгений Евгеньевич Рычаловский провел экскурсию по архиву РГАДА и показал ценные автобиографические источники из хранения — письма и дневники XIV-XVIII веков.

На примере дневника одного из первых профессоров Санкт-Петербургской Академии Наук участники Летней школы узнали о традиции обозначать дни недели знаками планет. Само здание РГАДА заслуживает внимание - оно построено в XIX веке как специализированное здание для хранения архивов, однако в данный момент переходы между его уровнями достойны сравнения с гравюрами Пиранези из цикла "Архитектурные фантазии".



Вечер участники Летней школы провели сосредоточившись над чтением рукописей готического курсива XVI - XX веков из архива федеральной земли Баден-Вюртемберг и РГАДА. 

Второй день Летней школы начался с доклада Ингрид Ширле, профессора Тюбенгского университета, посвященному письмам немецких переселенцев из швабских земель своим родным. Исследуемая профессором Ширле вторая волна переселения немцев была направлена в Грузию, входившую тогда в состав Российской империи. По анализу писем можно сделать вывод, что немецкие переселенцы XIX века ощущали тоску по родине в отсутствии привычных для них вещей — Библии на немецком языке и часов с кукушкой. 

Во время посещения РГАСПИ участники Летней школы имели честь прикоснуться к оригиналам многих документов, сыгравших большую роль в истории Германии и России XIX и XX веков. Полицейское дело против Энгельса, рукопись статей Карла Маркса (копия 20х годов XX века), личные письма Александра фон Гумбольдта и письма Вюртембергских королей XIX столетия - это только малая часть представленных документов. Вторая половина дня была проведена за самостоятельным чтением рукописей в ГИИМ.




Третий, заключительный день Летней школы был целиком посвящен докладам научных исследователей из России. Докладчики — Денис Сдвижков, Татьяна Костина, Яна Ларина и Елена Лисицына, — рассказывали о своих научных интересах и проблемах при изучении немецких рукописных источников. Эти исследования можно объединить одной темой - анализ автобиографических источников немцев, проживающих в Российской империи. Из этой группы выделяется доклад Дениса Сдвижкова, посвящённый проблемам изучения писем военных, состоявших на службе в Российской армии во время Семилетней войны. Доклад Татьяны Костиной раскрывал специфику обучения в Российской империи времён Пётра I.

Исследование Яны Лариной посвящено истории важной политической фигуры, господина Генриха Фика – он выполнял тайные дипломатические поручения Пётра I во время Северной войны, но при царствовании Анны Иоанновны был обвинён в государственной измене и сослан в Сибирь. Елена Лисицына, занимающаяся историей медицины, повествовала о приглашенном немецком враче Лерхе. Его антропологические записки проливают свет на многие необычные методы лечения в России в начале XVIII века. Например, в Баку могли даже принимать нефть вовнутрь в лечебных целях, потому что верили в исцеляющие силы её черного дыма. 

При закрытии Летней школы все участники выразили желание устроить новый проект по изучению палеографии и надежду, что он воплотиться в жизнь в ближайшее время.


Репортаж Анны Бартули
Фотографии Елены Лисицыной