Университетская жизнь

Национальная алхимия и национальное искусство: центры златоделия в Европе XV-XVII вв.
Сергей Зотов, соавтор "Страдающего Средневековья", выступил на совместном заседании семинаров по средневековой повседневности, истории Церкви и "Символического Средневековья". Публикуем репортаж студентки первого курса "Медиевистики" Анастасии Ермолаевой.
"Средневековье без страданий". Публичная лекция Олега Воскобойникова на Дне Вышки
На очередном Дне Вышки, прошедшем 5 сентября, как всегда в Парке им. Горького, руководитель программы "Медиевистика" Олег Воскобойников выступил в профессорском лектории с открытой лекцией "Средневековье без страданий". Он рассказал о своих любимых средневековых латинских писателях и поэтах Шартрской школы, процветавшей в XII веке, о текстах, которые он переводит и комментирует в последние годы.

Практика медиевистов в Санкт-Петербурге
С 1 по 6 апреля 2019 года студенты магистерской программы «Медиевистика» практиковались в Санкт-Петербурге. Наталья Тарасова написала репортаж о семи свободных искусствах, изученных в библиотеках, институтах и музеях города, и музыкальной конференции “Facie ad faciem”.

Erasmus+: отчёт студенток программы о первых днях пребывания в Дублине
Весенний семестр 2019 года мы проводим в Университетском колледже Дублина (UCD) как студенты по обмену в рамках программы Erasmus+. Наши впечатления, пожалуй, слишком восторженны, но мы постараемся отодвинуть лишние эмоции в сторону, чтобы более детально описать первый месяц обучения в Ирландии.

Студентки магистерской программы «Медиевистика» приняли участие в международной конференции “Rethinking the Impact of the Liberal Arts — Music”, организованной Кельнским университетом
11–12 декабря 2018 года в Кельнском университете состоялась международная конференция, посвященная музыке и ее осмыслению от античности до наших дней. Публикуем репортаж Натальи Тарасовой о поездке.

«Раннесредневековые ландшафты и национальные мифы. Зачем нам нужна концептуальная генеалогия?»: выступление Николаса Шрёдера
6 декабря 2018 года Николас Шрёдер из Брюссельского свободного университета провёл семинар для магистров программы «Медиевистика». Публикуем репортаж о событии Елены Личмановой.
Новая столовая на Басманной: два этажа, комплексные обеды за 110 рублей и сырники по спецрецепту
Одной из главных точек притяжения студентов в любом корпусе Вышки является столовая. Теперь у гуманитариев и физиков, которые учатся на Старой Басманной 21/4, есть такое место. В первый день работы обновленной столовой узнали, как она выглядит, превосходит ли легендарную столовую на Мясницкой (спойлер: кажется, да) и спросили у бренд-шефа, что там обязательно стоит попробовать.

Сотрудники факультета гуманитарных наук награждены медалями НИУ ВШЭ
22 октября 2018 года состоялось награждение сотрудников университета медалями НИУ ВШЭ и благодарственными письмами ректора.

На полях Символического Средневековья: обсуждение новых монографий Ольги Тогоевой и Александра Сидорова
25 сентября 2018 года прошло шестьдесят пятое заседание семинара «Символическое Средневековье», на котором состоялась презентация двух новых книг коллег-медиевистов: «В ожидании апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов» А. И. Сидорова и «Дела плоти. Интимная жизнь людей в Средневековья в пространстве судебной полемики» О. И. Тогоевой. Публикуем репортаж и впечатления о семинаре студентов программы «Медиевистика».
70–75 тыс.
человек посетило 13 сентября парк Горького, в котором проходил День Вышки. Это сравнимо с населением подмосковного города Егорьевск (около 74 тыс. человек) или чуть меньше, чем население московского района «Тверской» (около 77 тыс. человек).