Новости
Интервью с Ольгой Бессмертной, руководителем новой магистерской программы «Мусульманские миры в России»
В 2020 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на новую магистерскую программу «Мусульманские миры в России (история и культура)». О чем говорит название программы, каковы актуальные проблемы изучения мусульманских сообществ, каким образом возможно практическое применение полученного в этой магистратуре образования — об этом идет речь в интервью.
Нишапур: город суфиев — онлайн‑лекция Максима Алонцева
25 апреля в рамках программы онлайн‑лекций Фонда исследований исламской культуры им. Ибн Сины прошла онлайн‑лекция «Нишапур: город суфиев» Максима Алонцева, ученого секретаря и старшего преподавателя ИКВИА ВШЭ. В ходе лекции речь шла об истории Нишапура — от времени основания города в качестве восточного форпоста Сасанидов до периода его наивысшего расцвета в X–XII вв.
Статья сотрудника ИКВИА Дениса Волкова в журнале Middle Eastern Studies
Британский журнал Middle Eastern Studies, флагман в области изучения истории и культуры Ближнего Востока, на днях опубликовал статью доцента Д.В. Волкова «The evil genius of Iranian constitutionalism? ‘Bloody Shapshal’ at the Qajar court». В статье представлены результаты исследования, являющегося частью крупного международного проекта «Life Writing and Historiography of the Modern Middle East», осуществляемого под эгидой Центра изучения Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии (CSMECCA) при участии сотрудников ИКВИА, а также востоковедов из Франции, Австрии, Британии и США.
«Андалузская утопия Исмаила Гаспринского»: доклад Игоря Алексеева, Софии Лахути и Ксении Куликовой
26 февраля на совместном заседании семинара «Культуры Востока» (рук. Наталья Чалисова) и семинара магистерской программы «Мусульманские миры в России» (рук. Ольга Бессмертная) был представлен доклад Игоря Алексеева, Софии Лахути и Ксении Куликовой «Андалузская утопия Исмаила Гаспринского: литературное отражение идеалов исламского модернизма в эпистолярном романе (на материале романов “Французские письма” и “Обитель счастья”)».
Максим Алонцев: «Лучшие слова после Корана и Сунны: что такое суфизм?»
21 февраля в рамках цикла «Восемь лекций о Востоке», организуемого Институтом классического Востока и античности и Факультетом компьютерных наук, ученый секретарь ИКВИА Максим Алонцев прочел лекцию «Лучшие слова после Корана и Сунны: что такое суфизм?».
Книга в.н.с. ИКВИА Дениса Волкова удостоена награды на высшем уровне
Институт классического Востока и античности поздравляет своего сотрудника с новой почетной наградой. Монография Дениса Волкова Russia’s Turn to Persia: Orientalism in Diplomacy and Intelligence (Cambridge University Press, 2018) удостоена «Всемирной премии Исламской Республики Иран за лучшую книгу года».
Ренат Беккин: Кто управляет исламом в России? Институт муфтията и его значение для государства и мусульман
7 февраля в Институте классического Востока и античности прошел научный семинар, отрывающий серию дискуссий по истории мусульманских сообществ, организаторами которой являются ИКВИА и Школа востоковедения НИУ ВШЭ. На первом заседании выступил Ренат Ирикович Беккин с докладом «Кто управляет исламом в России? Институт муфтията и его значение для государства и мусульман».
Исламские культуры в России: встреча с Альфридом Бустановым в ИКВИА
23 декабря в Институте классического Востока и античности прошла встреча с историком, специалистом по исламу в России А.К. Бустановым, PhD, ассистент‑профессором Амстердамского университета.
Интервью директора ИКВИА ВШЭ Ильи Смирнова «Окнам академического роста»
Илья Сергеевич рассказывает о формировании коллектива Института классического Востока и античности, истории восточных исследований, особой междисциплинарости востоковедения, о работе со студентами и экспедициях.
А было ли «русское зарубежье»? Русская эмиграция на Ближнем Востоке (1917–1946) — доклад Дениса Волкова (аудио)
Выступление в.н.с., доцента ИКВИА ВШЭ Д.В. Волкова состоялось 11 декабря 2019 г. на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА ВШЭ Натальи Чалисовой. В докладе были представлены результаты исследования в рамках проекта, осуществляемого под эгидой Международного института социальной истории (Амстердам) и спонсируемого семьей Фарман‑Фармаян и Королевской академией искусств и наук Нидерландов.