На ОП “Население и Развитие” началась стажировка для студентов 2 курса

23 января студенты второго курса магистерской программы “Население и развитие” начали проходить стажировку, которая является частью учебного плана, рассчитана на 8 зачетных единиц и продлится 8 недель. Студенты стажируются в исследовательских центрах, лабораториях и различных организациях, где они могут вывести свои исследовательские навыки на новый уровень. Более подробная информация представлена на официальном сайте программы.

Мы поговорили со студентами второго курса нашей образовательной программы, чтобы узнать об инсайдах процесса стажировки, причинах выбора конкретного места и видах деятельности, которыми они занимаются.

Диана Байдоллинова

студентка второго курса (Казахстан)

- Диана, расскажите нам о месте, в котором вы проходите стажировку.
- В настоящее время я прохожу стажировку в Институте Демографии им. Вишневского в Москве. Мне действительно повезло, что я стажируюсь в этом месте, поскольку оно имеет очень богатую историю. Его открытие было инициировано А.Г. Вишневским, который был одним из ведущих и самых уважаемых демографов России. Впоследствии на протяжении 14 лет Анатолий Григорьевич являлся бессменным директором института. Возможность проходить стажировку в этом месте была одной из причин, по которой я решила подать заявку на магистерскую программу “Население и Развитие”. Институт известен своими высококачественными междисциплинарными исследованиями, инклюзивностью и разнообразием исследовательских команд, чьи работы вносят огромный вклад в академические поле Российской науки.

- Почему вы выбрали именно это место?
- Стажировка в институте демографии дает мне четкое представление о том, как проводятся реальные исследования, насколько люди увлечены демографией, миграцией и как это сочетается с государственной политикой. Они задают много интересных вопросов, а затем в своих работах дают на них ответы, которые основаны на фактических данных. Эти вопросы, вызваны не только обычным любопытством и они также отражают реальное влияние демографии на другие сферы жизни. В качестве примера вы можете взглянуть на главу книги “Политика контроля рождаемости и проблемы абортов в посткоммунистической России”, которая была опубликована в этом году. Институт подает всем яркий пример динамичного академического сообщества, неиссякаемого научного любопытства и способности предлагать эффективные решения по многим вопросам. Например, когда вы заходите на веб-сайт института, вы можете ясно видеть, что учёные с завидной регулярностью публикуют новые книги и постоянно работают над исследовательскими статьями и проектами. Будучи интегрированной в деятельность института, я процветаю в этой заботливой и доброй среде.

- Какими видами деятельности вы там занимаетесь?
- Институт и масштабы стажировки позволяют нам работать над различными проектами и предложенными идеями. В настоящее время в рамках моей стажировки я работаю над статьей “Доступ нелегальных мигрантов к системе здравоохранения России: этическая дилемма и осуществимость”. Позже результаты исследования будут опубликованы на IX международной научной конференции “Здоровье населения и развитие”, которая пройдет совсем скоро. Благодаря большой поддержке координатора моего исследования и профессоров, мне выпал шанс собрать и проанализировать первичные данные о структуре домохозяйств в Казахстане и СНГ.

- Спустя несколько недель стажировки, можете ли вы сказать, что она вам нравится?
- Конечно! Как я упоминала ранее, этот институт был одной из главных причин, по которой я решила поступать на магистерскую программу “Население и развитие”, поэтому я рада присоединиться в качестве стажера к институту и работать вместе с лучшими профессорами.

Мария Ашкар

студентка 2 курса (Сирия), проходит стажировку в Bioghar Company

- Мария, расскажите нам, где вы проходите стажировку и почему выбрали именно это место?
- Привет, я прохожу обучение в сирийской компании под названием Bioghar. Я выбрала Bioghar, потому что это одна из ведущих компаний в Сирии в области фармацевтической и косметической промышленности. Компания была основана в 2016 году в моей деревне Машкита в Сирии. За короткий срок она сумела завоевать доверие клиентов и сейчас является доминирующей силой в этом сегменте рынка.

- Каковы ваши обязанности во время стажировки?
- У меня разные обязанности. В основном моя стажировка проходит в отделах администрирования и маркетинга. Я собираю и обобщаю отзывы о новых и старых продуктах компании из различных социальных сетей, а затем предоставляю эти данные менеджеру и команде разработчиков. Я обновляю информацию о новых продуктах на веб-сайте компании и в социальных сетях и, что наиболее важно, помогаю компании в сборе и анализе информации о рынке косметической продукции в России, особенно с учетом того, что фирма рассматривает возможность расширения и выхода на российский рынок в ближайшем будущем.

- Мария, можете, пожалуйста, выделить основные аспекты, которые вам больше всего нравятся в вашей стажировке?
- Больше всего в стажировке мне нравится общая атмосфера в компании. Каждый сотрудник очень милый и готов прийти на помощь в любой момент. Не проходит ни дня без того, чтобы я не узнала что-то новое о стратегиях управления успешными компаниями.

- Как вы думаете, какое влияние стажировка окажет на вашу будущую карьеру?
- Этот краткосрочный опыт работы в фармацевтической компании в Сирии поможет мне лучше понять, как устроен рынок труда в моей родной стране, как правильно управлять компаниями и развивать их. Также я получу знания о том, как успешно начать бизнес, тем более что менеджер фирмы является руководителем моей стажировки. Я уверена, что за время стажировки мне удастся создать прочные взаимосвязи с экспертами компании и коллегами, что также может внести позитивный вклад в мою будущую карьеру.

- Мария, какой совет вы бы дали студентам 1-го курса магистратуры при выборе стажировки на нашей образовательной программе?
- Самый главный совет моим коллегам, не торопитесь с поиском места, где вы хотите пройти стажировку и расширяйте свою сеть знакомств во время учебного процесса, это может помочь вам в поиске подходящего места. Конечно же, идеальный вариант, если стажировка будет связана с карьерой, которую вы стремитесь построить в будущем. Наконец, я хочу добавить, что было бы здорово, если бы вы могли пройти стажировку во время летних каникул, поскольку это дало бы вам больше времени для работы над вашей магистерской диссертацией во втором семестре.

Колмыков Вячеслав

студент 2 курса, проходит стажировку в DV Consulting

- Вячеслав, почему вы решили пройти стажировку в DV Consulting? Связан ли выбор места с темой вашей магистерской диссертации?
- DV Consulting является компанией, в которой я сейчас работаю и по этой причине, в качестве стажировки, я решил пройти обучение в той же компании, но в другом отделе, цели и задачи которого отличаются от того, в котором я тружусь. Наша компания имеет богатый опыт в сфере образования; у нас есть эксперты, которые проводят исследования рынка образования в России и странах СНГ. В рамках стажировки я беру интервью у экспертов и анализирую данные на предмет неравенства в образовании. Я считаю, что эти данные окажут большое влияние на результаты моей магистерской диссертации.

- Сталкиваетесь ли вы с какими-либо трудностями во время обучения в новом отделе?
- Нет, потому что в нашей компании работают самые отзывчивые и добрые люди, которые помогают мне развивать новые навыки и получать бесценный опыт.