• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
05
Февраль

Конвергенция в современном мире: сближение идей, дисциплин и исследователей

20 и 21 ноября в Германии состоялась международная конференция «Конвергенция в комплексном мире: социологические, политические и экономические перспективы» (Convergence in a Complex World – Social, Political and Economic Perspectives). О своем участии в ней рассказывает студентка 2 курса магистратуры «Политика. Экономика. Философия» Ольга Комшукова.

В этом году уникальная международная конференция состоялась на берегу Боденского озера. Профессора и студенты со всей Европы, занимающиесяся междисциплинарными исследованиями в области философии, социологии, политологии и экономики, приняли участие в двухдневной конференции в Университете Цеппелина (Zeppelin Universitat) в немецком городе Фридрихсхафен, чтобы обсудить тему конвергенции. 

Конвергенция (с лат. «склоняться», «сближаться», «сходиться») — весьма обширная тема для академических дебатов, которая прочно вошла во многие дисциплины. Можем ли мы наблюдать сегодня в глобальном масштабе сближение ценностей и норм? Можно ли констатировать сближение различных стран по уровню жизни или наоборот — отдаление через растущее неравенство? Восток и Запад, развивающиеся и развитые страны — сможем ли мы наблюдать постепенное исчезновение границ между ними в свете происходящего сближения? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения международной встречи.

На конференции выступили ведущие профессора немецких университетов. Семинар профессора Иохима Цвайнерта (Joachim Zweynert) был направлен на рассмотрение популярной сегодня теории Дугласа Норта об обществах закрытого и открытого типа через призму конвергенции и дивергенции. В ходе дискуссии участники обсудили, существует ли третий «средний» путь между двумя типами обществ, как происходит процесс транзита при переходе из закрытого общества к открытому, а также негативные последствия простого переноса и «слепого копирования» институтов открытого общества в общество закрытого доступа. Теория была проиллюстрирована примерами из современной России и других посткоммунистических стран.

Профессор Дирк Бэкер (Dirk Baecker) провел семинар о современной экономике комплексности. Г-н Бэкер рассмотрел экономику с точки зрения теологического концепта предопределенного порядка, предложенного Джордио Агамбеном. Согласно теории «экономики комплексности» (economic complexity) Пола Силлиерса, экономика является лишь частью более сложного механизма миропорядка, в котором участвуют еще социальные, психологические, органические процессы. Именно этот сложносоставный механизм, действующий по определенным правилам, должен стать объектом исследования, когда мы изучаем экономические явления, но так ли много мы о нем знаем? Этот вопрос был предложен на обсуждение участникам конференции.

Еще один интересный сюжет осветил профессор Хайнер Флассбек (Heiner Flassbeck) в докладе «Евро: единая валюта без конвергенции?». Он представил свой взгляд на причины экономических проблем и еврокризиса. В качестве главной из них была названа «жесткая экономия» Германии, ее политика на рынке труда, которая привела к беспрецедентным со времен Второй мировой войны росту уровня безработицы и снижению ставок заработных плат в Европе. По мнению профессора, в случае отсутствия изменений в немецкой политике, ряд государств будут вынуждены покинуть еврозону для девальвации собственной валюты. Предложенные тезисы вызвали бурное обсуждение среди слушателей доклада.

Значительное внимание на конференции было уделено обсуждению междисциплинарных исследований, а также особенностям преподавания и развития таких смежных программ, как «Политика. Экономика. Философия» и «Политика. Экономика. Социология». Коллеги обсудили подходы, которые применяет каждый университет в междисциплинарных программах, карьерные и научные перспективы их выпускников.

Студенческие дискуссионные панели были разделены на два направления: политико-экономическую и политико-философскую. Я представила работу о влиянии санкций на автократические режимы. Среди других интересных студенческих работ, предложенных к обсуждению, можно отметить исследования по оценке эффективности евро как единой валюты, а также о неравенстве доходов в регионах России.

Характер дискуссий, развернувшихся в ходе конференции, широта и злободневность рассматриваемых вопросов, подтвердила актуальность междисциплинарных и интердисциплинарных подходов к исследованиям в экономике, политике и социологии.

Приятно было обнаружить, что академический уровень магистерской программы «Политика. Экономика. Философия», открытой на факультете социальных наук в 2014 году, стандарты преподавания и рассматриваемые на курсе проблемы соответствуют международным междисциплинарным трендам. В этом помог убедиться обмен мнениями и опытом с профессорами и студентами аналогичных зарубежных программ. Общение с коллегами подтвердило, что в Европе — в частности, в Германии — имеется серьезный интерес к студентам и исследователям из России, особенно — из Высшей школы экономики, а также готовность реализовывать совместные исследовательские и учебные проекты. Так, наши студенты были приглашены представить свои научные работы на конференции по междисциплинарным исследованиям смежных программ «Politics. Philosophy. Economics» в университете Виттен-Хердике (партнер НИУ ВШЭ), которая состоится в мае 2016 года, и надеюсь, смогут принять в ней участие.

Благодарю факультет социальных наук, и лично декана Андрея Юрьевича Мельвиля, руководителя программы Олега Игоревича Ананьина, менеджера программы Ирину Петровну Моссаковскую, за организацию поездки и постоянную заботу о профессиональном развитии студентов. 


Ольга Комшукова,
студентка 2 курса магистерской образовательной программы
«Политика. Экономика. Философия»