Наши студенты вернулись из научно-исследовательской экспедиции «Сирийские беженцы в регионах России: проблемы интеграции. Кейс Карачаево-Черкесии»
Группа студентов под руководством сотрудников лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации факультета социальных наук ВШЭ Андрея Коротаева, Леонида Исаева, Алисы Шишкиной и Евгения Иванова отправилась в период с 4 по 13 июля 2017 г. в Карачаево-Черкесскую Республику для проведения полевых исследований по проблеме интеграции переселенцев из Сирии в принимающее сообщество. Из студентов в экспедиции приняли участие: А. Балтач, А. Бриндюкова, И. Васькин, Е. Гильманова, Д. Гусарова, Д. Злодеев, М. Индерхауг, З. Лухманова, С. Малыженков, Д. Миронова, Д. Федкевич.
На сегодняшний день Россия принимает активное участие в сирийском конфликте уже более шести лет. Помимо военной операции против запрещенного в РФ «Исламского государства», Россия предоставила более $50 млн для оказания гуманитарной помощи жителям Сирии. Выделение денежных средств регулируется прямыми указами Правительства РФ. Кроме того, посредством спецрейсов МЧС и министерства обороны Россия направила в Сирию, а также соседние Ливан и Иорданию, на которые выпала существенная нагрузка ввиду притока беженцев, более 600 млн тонн гуманитарной помощи, а также содействовала прибытию в регион специалистов – врачей, саперов и т.д.
Тем не менее, проблемы интеграции репатриантов, желающих обустроиться в России, остаются малоизученными. Число сирийских граждан в России варьируется от 7 до 8 тыс. человек. Часть из них находится в России уже долгое время, прибыв сюда до начала конфликта (сотрудники российско-сирийских предприятий, студенты и т.д.). Согласно статистике УФМС, собственно статус беженца или временное убежище запросили около трех тысяч сирийских граждан. Из тех беженцев, кто выбрал Россию пунктом назначения, большинство являются черкесами, потомками тех черкесов, которые вынуждены были покинуть обширные территории Северного Кавказа и Причерноморья после поражения войскам Российской империи в Кавказской войне во второй половине XIX века. Следовательно, для сирийских черкесов вынужденое перемещение в Россию - это не столько получение статуса беженца, сколько репатриация, возвращение на историческую Родину.
В 2006 году в России была запущена Государственная программа по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, однако регионы с высокой долей адыгского этноса не были в нее включены, несмотря на многочисленные заявки граждан и общественных организаций. Из всех регионов Северо-Кавказского Федерального Округа только Ставропольский край получил возможность принимать соотечественников из-за рубежа. Учитывая тот факт, что сирийские беженцы преимущественно являются представителями черкеского субэтноса, можно предположить, что региональные власти опасаются изменения этнического баланса в регионе в связи с притоком этнических адыгов. В Адыгее и Кабардино-Балкарии представители большого адыгского этноса имеют сильное представительство в местных и республиканских властных структурах, что способствует обустройству значительно большего числа беженцев. Это предположение легло в основу нашей начальной рабочей гипотезы и предопределило выбор темы и региона для изучения.
Выбор географии проекта, таким образом, был обусловлен несколькими причинами. Во-первых, Карачаево-Черкесия – это регион, где беженцы сталкиваются с наибольшими трудностями при попытке переезда, в виду чего общее число людей, получивших убежище, значительно ниже (не более 40 человек; цифры постоянно меняются ввиду незафиксированности официального статуса беженцев и их перемещений внутри Росссии), чем в соседних Адыгее (приблизительно 800 чел.) и Кабардино-Балкарии (более 1000 чел.).
Во-вторых, в плане освещения проблем региона в СМИ Карачаево-Черкесия значительно уступает Дагестану и Чечне, преобладающих в информационном поле, посвященном Северо-Кавказскому региону. Фактически регион известен за счёт ряда брендов “Архыз” и “Кубай” (марки минеральной воды), а также “Домбай” и “Архыз” (туристические бренды). Представления о социо-экономической ситуации в регионе и о его истории и культуре среди жителей регионов Центральной России незначительны.
В-третьих, Карачаево-Черкесия – это регион со сложной конфигурацией этнических групп, внутреннее взаимодействие которых практически не выводится на публичный уровень. Кроме того, республики Адыгея и Карачаево-Черкессия представляют собой наиболее благополучные с точки зрения социально-политической стабильности регионы Северного Кавказа на сегодняшний день, что обусловлено, в первом случае, значительной пропорцией русского населения в демографической структуре общества и, во втором случае, сформировавшемуся на протяжении многих лет балансу конфессионально-политических сил, сдерживающему рост радикализма. В этих условиях особую актуальность приобрели вопросы интеграции представителей другой культуры (пусть и являющихся репатриантами, но испытывающих сложности в вопросах языка, образования и пр.) в принимающее сообщество и политических последствий возможного массового притока беженцев в условиях ближневосточного кризиса.
Участникам экспедиции удалось провести серию интервью и анкетных опросов. Анкетирование велось по двум направлениям: отношение местных жителей к беженцам из Сирии, проживающим в их районе, и оценка протестного потенциала в городском сообществе столицы республики - г. Черкесске. Использование глубинного интервьюирования было обусловлено малым, заведомо ограниченным числом респондентов (не более 20 человек) и уникальностью личного опыта каждого из беженцев при переезде из Сирии в Россию. Анкетирование местных жителей в поселениях, где проживают репатрианты из Сирии, было нацелено на подкрепление информации, полученной из интервью и на создание многомерной картины ситуации приезда беженцев из Сирии в Карачаево-Черкесию.
Анкетирование по теме протестного потенциала выступило составной частью проекта НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации по формированию собственных баз данных по вопросам дестабилизации в регионах России и мира.
В ходе подготовки к экспедиции были сформированы рекомендательные письма от НИУ ВШЭ для представителей местной власти, общественных организаций и образовательных учреждений. Так, реакцией на эти документы стало содействие со стороны министерств образования, туризма и молодежи Карачаево-Черкессии, которые предоставили возможность познакомиться с академической средой республики, организовав ряд встреч с ректором, преподавателями и студентами КЧГУ, а также помогли в формировании культурной программы поездки в виде посещения древних храмов Нижне-Архызского городища, Тебердинского государственного природного заповедника и др. Одним из наиболее важных этапов организации полевой работы стало знакомство с представителями Международной черкесской ассоциации (Адыгэ Хасэ), которые оказали большое содействие в установлении контакта с репатриантами из Сирии и т.д.
По итогам экспедиции студентами были сформированы базы данных, собраны материалы интервью, а также оформлены полевые дневники. Указанные материалы будут использованы в дальнейшей научной работе студентов, а также в рамках научно-образовательных проектов лаборатории.