• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
05
Февраль

Российская магистратура ждет талантливых иностранных студентов

Российская магистратура ждет талантливых иностранных студентов

© ISTOCK

До 15 декабря продлится регистрация на международную олимпиаду Open Doors: Russian Scholarship Project, которая проводится уже в третий раз для иностранных абитуриентов, поступающих в магистратуру в России. Олимпиада состоит из двух онлайн-этапов. Первый, конкурс портфолио, продлится до 18 декабря.

Олимпиада проходит при поддержке Россотрудничества и Минобрнауки России, а организатором проекта выступает Ассоциация «Глобальные университеты». Благодаря этой инициативе талантливые студенты из зарубежных стран имеют возможность поступить без вступительных испытаний в магистратуру по системе «одного окна» — абитуриент может выбрать любой из более 500 университетов в 80 городах России, в том числе вузов, входящих в международные рейтинги Times Higher Education World University Rankings (THE), QS World University Rankings и Academic Ranking of World Universities (ARWU). Победители и призеры Олимпиады зачисляются в выбранный ими вуз до основного конкурса абитуриентов.

Принять участие в олимпиаде могут иностранные граждане, а также соотечественники, постоянно живущие за рубежом. Для этого нужно иметь диплом бакалавра или завершить обучение в бакалавриате в 2020 году. Задания олимпиады доступны как на русском, так и на английском языке — участники могут выбрать подходящий для себя вариант.

Олимпиада Open Doors 2018-2019

Более 22 тысяч чел. из 162 стран

участвовали

316 чел. из 60 стран по 10 профилям

стали победителями и призерами

81 человек из 26 стран

поступили в Вышку по результатам олимпиады

Профили

В 2019–2020 учебном году Олимпиада объявлена по 11 профилям. Вышка выступает координатором профилей политические науки и экономика. За другие направления отвечают МФТИ (математика и искусственный интеллект), Университет ИТМО (компьютерные науки), НИЯУ МИФИ (инженерия и технологии, физика), ТГУ (биология, психология, лингвистика и современные языки), НГУ (бизнес и менеджмент, химия).

Победители Олимпиады могут выбрать любое направление подготовки в соответствии с профилем Олимпиады и один или несколько российских вузов, осуществляющих подготовку по интересующему их направлению. Таблица соответствия профилей и направлений будет размещена на сайте олимпиады. Она будет своя для каждого университета.

Этапы и результаты

Олимпиада проводится в два этапа. Для участия нужно зарегистрироваться на сайте проекта до 15 декабря 2019 года и загрузить свое портфолио в срок до 18 декабря. Структура портфолио определена методической комиссией и различается в зависимости от профиля.

Прошедшие предварительный отбор участники приглашаются во второй этап, который пройдет с 15 по 30 января 2020 года. Как и удаленные экзамены для иностранных абитуриентов, этот этап проводится с помощью прокторинга — удаленного отслеживания поведения абитуриента во время экзамена. Часть заданий стандартизирована и проверяется автоматически, другая часть — творческая, ее проверяют члены жюри. Если участник не удовлетворен своими результатами, на этом этапе возможна апелляция.

Итоговая оценка складывается из результатов участия в обоих этапах.

Список победителей и призеров будет опубликован на сайте проекта 20 февраля 2020 года.

Поступление

Победители олимпиады смогут получить стипендию (квоту) Правительства РФ на обучение в российском вузе — специально для них выделено 300 стипендий. Они будут распределены между профилями в зависимости от количества участников по каждому из них.

Если задания были выполнены на русском языке, то поступить можно только на русскоязычную магистерскую программу, а если на английском — выбранная программа должна быть англоязычной. Те, кто не владеет русским на необходимом уровне, но хочет в дальнейшем учиться на русском языке, могут сначала пройти обучение на подготовительном факультете и воспользоваться стипендией Правительства РФ в следующем учебном году.

Для обучения в магистратуре можно выбрать любой российский вуз, в том числе ведущие университеты, участвующие в проекте 5–100.