• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
30
Ноябрь

Специализация знания теряет актуальность. Что делать?

Специализация знания теряет актуальность. Что делать?

Современный мир и общество — это комплексные системы, для понимания которых узких знаний уже недостаточно. Магистерская программа «Политика. Экономика. Философия» поможет своим слушателям выйти за рамки отдельных социальных наук.

Почему нужна меж- и трансдисциплинарность

Программа «Политика. Экономика. Философия» (ПЭФ) реализуется в Вышке уже два года. Ее мировым аналогом и «родительским образцом» можно назвать программу Оксфордского университета «Philosophy, Politics and Economics». Она возникла в Оксфорде почти сто лет назад и в каком-то смысле противостояла общему движению к специализации знания. Постепенно стало понятно, что именно комплексный, целостный подход к социальным наукам очень важен для изучения и решения проблем, которые встают перед человеком в современном мире.

«Символом такого подхода для меня стал курс «Интеллектуальная история» на нашей программе, — говорит ординарный профессор ВШЭ Михаил Ильин. — Он далеко не является сложением истории политической, философской и экономической мысли. Наоборот, там не так уж и много тем, которые затрагивают отдельные дисциплины. Да и там, где этого, казалось, можно было бы ожидать — например, в занятиях о Кейнсе или о Дале, — речь идет о междисциплинарной и даже трансдисциплинарной значимости их идей».

Кто учится на программе

Это вчерашние выпускники бакалавриата, исследователи, видящие свое будущее в науке; биологи и физики, которым не хватает гуманитарных и социально-экономических знаний, юристы и менеджеры (включая профессионалов, находящихся на высоких позициях в крупных компаниях) и просто люди, которые хотят больше знать и лучше понимать окружающий их мир.

За прошедшие два года программе ВШЭ удалось добиться международного признания и войти в «семью» аналогичных мировых программ. «Совсем недавно мне довелось убедиться в этом совершенно конкретно и ясно во время конференции в нашем партнерском университете Виттен/Хердекке, — говорит Михаил Ильин. — В ней приняли участие студенты Вышки. И заметно, что интерес к нашей программе не только велик, а растет, и что наших студентов готовы принимать другие университеты, а зарубежные студенты не прочь поучаствовать в обменах».

Вместе с россиянами на программе уже учатся студенты из Германии, Ганы, Эфиопии, а в новом учебном году сюда поступают студенты из Норвегии, Италии, Франции и Мозамбика.

Как построено обучение

Поскольку на программу приходят люди с разным профессиональным и исследовательским опытом, вначале им предлагаются адаптационные дисциплины. Это не повторение базовых вещей из бакалавриата, а подготовка к тому, что им будет читаться дальше. Например, одной из адаптационных дисциплин является математика, поскольку на программе предусмотрен большой курс по анализу данных в социальных науках. Образовательный и профессиональный опыт студентов учитывается и при выборе тем курсовых и магистерских работ.

К чтению курсов привлекаются известные мировые исследователи. Например, в мае несколько занятий со слушателями программы ПЭФ провел один из крупнейших специалистов по трансдисциплинарным исследованиям Ускали Мяки. «У нас уже есть целый список ученых из Голландии, Германии, Италии и других стран, которые готовы последовать примеру своего финского коллеги», — отмечает Михаил Ильин. А уже осенью преподавать на программе ПЭФ начнет профессор Борис Капустин, около двадцати лет работавший на аналогичной программе в Йельском университете.

«У Платона можно найти одно лаконичное и, на мой взгляд, самое глубокое определение философии: философия есть способность удивляться, — говорит профессор Капустин. — Без этой способности никакие открытия, никакие прорывы в социальных науках, ни даже решения приземленных проблем текущей жизни не достижимы».

Удивляться своих будущих студентов Борис Капустин приглашает на исследовательский семинар. Здесь можно будет научиться самой идее исследования — тому, как увидеть новое в привычном, как «открыть многоаспектность, сложносоставленность явлений, которые каждая отдельная наука классифицирует как свои собственные». «Мы будем работать с современной классикой — текстами Макса Вебера, Йозефа Шумпетера, Амартия Сена, Франкфуртской школы», — добавляет профессор Капустин.

Почему важно общение

Студентов программы привлекают к научной деятельности. Так, в декабре 2016 года состоится междисциплинарная конференция об институциональных аспектах развития, а в 2017 году — конференция о междисциплинарных горизонтах будущего. «На этих научных форумах и на других, более камерных, встречах ждут слушателей наших программ — тех, кто сумеет представить убедительные доклады», — говорит Михаил Ильин.

Программа ПЭФ начиналась на русском языке, но с заметным «английским акцентом». А со второго года английский, совершенно естественно и незаметно, стал основным языком преподавания. «Но и русский не оказался забыт, — подчеркивает профессор Ильин. — И на занятиях, и в научном общении за пределами аудиторий мы все — и преподаватели, и студенты — легко и естественно обсуждаем, какие возможности и ограничения создают для нас английский, русский и другие естественные языки, научные парадигмы, отдельные терминологические системы и прочее».

Как поступить на программу

На программе «Политика. Экономика. Философия» в 2016/17 учебном году выделено 20 бюджетных мест, а также платные места (предусмотрены скидки и система кредитов). Вступительные испытания включают конкурс портфолио и квалификационный экзамен по английскому языку. Прием документов на программу продолжается до 10 августа.