«Философская антропология» – оптимальная «точка входа» в академическую среду и в философию как таковую
Выпускник магистратуры Денис Михайлов рассказывает о своем пути в философию и о творческом потенциале программы «Философская антропология»
Философия начинается с удивления. Об этом писали Платон в «Теэтете», Аристотель в «Метафизике», и множество философов последующих поколений заимствовали эту фигуру для описания того уникального опыта, когда из мнимой уверенности и безразличия рождается искреннее вопрошание. Вспоминая, как на четвертом курсе бакалавриата МГИМО я твердо решил поступать в философскую магистратуру, я не могу выразить то, что мной в тот момент двигало, лучше, чем повторив ту же фразу: «философия начинается с удивления». И тем не менее, необходимо помнить, что одним удивлением философия не ограничивается.
Философское удивление способно открыть человеку невообразимый ранее горизонт, однако именно первый шаг навстречу неизвестному является, пожалуй, самой сложной частью пути познания: стоя в темноте, сложно решиться шагнуть вперед, не имея перед собой никаких ориентиров. Поэтому в таком случае особенно важно оказаться в среде, которая поможет направить вопрошание и, как следствие, начать движение; в среде, которая не ограничит собственное вопрошание внешними рамками, но научит не топтаться на месте. «Философская антропология» стала для меня именно такой средой.
За два года обучения в магистратуре мы познакомились с множеством разнообразных подходов к познанию на примерах самых разнообразных философских традиций: от античной философии к средневековой схоластике, через философию Нового времени к немецкой идеалистической философии и далее к философии ХХ века с феноменологией, герменевтикой, структурализмом, аналитической школой и русской философской традицией. В рамках программы мы рассмотрели разные области философского знания: онтологию и эпистемологию, этику, эстетику, социальную философию и философию культуры, антропологию. Такой широкий круг тем не просто развивает философскую эрудицию у тех, кто уже выбрал область собственных исследований, но и помогает тем, кто только вступает в академическую жизнь, определиться с собственным вектором познания. Разумеется, это возможно благодаря тому, что курсы на программе читают ведущие специалисты в своих областях: Ольга Анатольевна Жукова (русская философия), Лолита Брониславовна Макеева (аналитическая философия), Александр Владиславович Михайловский (античная философия, герменевтика), Петр Владиславович Резвых (немецкая идеалистическая философия), Алексей Михайлович Руткевич (философская антропология), Александр Фридрихович Филиппов (социальная философия), Георгий Игоревич Чернавин (феноменология).
«Философская антропология» дала мне тот инструментарий, который не только позволяет ориентироваться в профессиональных особенностях академической философии, но который в первую очередь помогает мне продвигаться в собственном вопрошании. Продолжая введенную ранее образность, можно сказать, что познание – это движение к свету на ощупь. Философское образование, в таком случае, не просто дает дорожную карту, на которой отмечены все проложенные предшественниками маршруты, но воспитывает в человеке новые формы чувственности и мышления.
© Денис Михайлов - выпускник ОП "Философская антропология".