Елизавета Белозерова — победитель VII сезона Научных боев
На сцене, которая была построена в атриуме кампуса на Покровском бульваре, прошел финальный батл VII сезона Научных боев. За победу боролись магистранты из московского и питерского кампусов ВШЭ с исследованиями, посвященными ЕГЭ, эффекту закаливания, импакт-контенту и историям женщин — тренеров по боксу. Победителем сезона стала студентка 2-го курса магистратуры «Позитивная психология» Елизавета Белозерова.
Научные бои НИУ ВШЭ — это научно-популярный проект, в рамках которого молодые ученые соревнуются в умении просто и увлекательно представлять свои исследования. Сезон включает четыре полуфинала, в каждом из которых авторы рассказывают о своих исследованиях, а победителя выбирают зрители вместе с жюри. Лучшие спикеры полуфиналов встречаются в финальной битве, чтобы побороться за главный приз — академический тревел-грант, позволяющий бесплатно посетить научные мероприятия (конференции, симпозиумы, семинары, летние школы) в России или за рубежом. За 10 минут, без презентаций, используя лишь свое мастерство, харизму и реквизит, участники должны покорить сердца зрителей и жюри.
В финале этого сезона зрителей ждали выступления, посвященные социологии, психологии, образованию и кинематографу. Знакомые спикеры представили новые результаты своих исследований и поделились дальнейшими планами.
«Зима близко: психология моржа»
Елизавета Белозерова представила работу о практике закаливания холодной водой — моржевании — и его влиянии на психологическое состояние человека.
Свое выступление она начала с личной истории: в детстве Лиза мечтала стать русалкой и часто искала волшебство в природе. Став взрослой, Елизавета провела как количественные, так и качественные исследования среди любителей моржевания и отметила, что эта практика помогает преодолевать страх, улучшает самооценку и даже повышает жизненные силы.
Она привела примеры из интервью с моржами, подчеркивая их уникальный образ жизни и психологические черты, свойственные людям, занимающимся этой практикой. Один из ее респондентов, например, рассказывал, как он «разговаривает с телом», спрашивая себя: «Могу ли я еще побыть в холодной воде или нужно выйти?» Подобная внимательность к телесным ощущениям становится необходимой мерой безопасности при закаливании.
Еще один важный аспект моржевания — способность справляться со страхом. Елизавета процитировала своего респондента, который описал, как во время каждого погружения в ледяную воду он чувствует страх, но учится «входить в эту черноту» и переставать бояться. Со временем, преодолевая страх, моржи становятся сильнее и увереннее в себе. Эта практика также придает ощущение избранности и уникальности, ведь не каждый может выдержать такие испытания.
Елизавета привела теоретическое обоснование практики, ссылаясь на австрийского психолога Виктора Франкла. Тот считал, что для наполнения жизни смыслом человеку необходимо ощущение «здорового напряжения». «Наша жизнь стала слишком безопасной, — отметила она, — и иногда нам нужно что-то, что позволяет выйти за рамки привычного и ощутить свои силы. Для моржей это холодная вода».
Завершая свою речь, Елизавета подчеркнула, что каждый морж проходит собственный путь героя: он преодолевает страх, получает признание и внутреннюю силу. Для нее самой моржевание — это способ найти свою «дозу напряжения» и испытать себя. И хотя сама студентка не может заниматься моржеванием, по психологическому профилю она считает себя моржом, так как стремится к вызовам и преодолевает трудности. «Если вы хотите обрести свою силу — ищите свой страх», — призвала она.
Финал VII сезона оценивали:
Римма Погодина, заместитель директора Центра практической подготовки студентов Школы коммуникаций факультета креативных индустрий;
Олег Кильдюшев, научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ;
Юлия Белова, ведущий научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций;
Юлия Витко, младший научный сотрудник, преподаватель департамента психологии НИУ ВШЭ.
Текст: Таисия Каменева, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ.
Подробнее в материале на сайте Вышки.