• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
05
Февраль

«Сегодняшняя я — это продукт Вышки»

«Сегодняшняя я — это продукт Вышки»

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Зарина Лухманова из Узбекистана окончила магистерскую программу «Прикладная политология» в НИУ ВШЭ в 2017 году. О ценности вышкинского образования и своем отношении к Москве Зарина рассказала новостной службе портала.

О поступлении в Вышку

В 2013 году я окончила бакалавриат Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека по направлению «Политология». Два года после университета я работала и параллельно искала магистратуру за рубежом. Тогда мой друг рассказал мне о Вышке, я заинтересовалась и начала изучать программы университета. Больше всего мне понравилась «Прикладная политология», в ее рекламной брошюре были представлены звезды политической науки России: Андрей Мельвиль, Борис Макаренко, Михаил Ильин и Андрей Ахременко. Увидев эти имена, я поставила себе цель – поступить в Высшую школу экономики.

Зарина Лухманова
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Процесс поступления не был тяжелым: каждый этап подачи документов детально прописан. Я так хотела учиться в Вышке, что до сих пор помню день собеседования – оно прошло в Пасху.

О плюсах учебы в НИУ ВШЭ 

С момента заполнения квотной анкеты на поступление я ни разу не пожалела о своем решении учиться в Вышке. Мне нравилось все с первого дня до самого выпуска. Учеба оказалась насыщенной и интересной: мы изучали качественные и количественные методы анализа и компьютерного моделирования, GR и политические кампании, все - на основе актуальных и практических кейсов. Не могу сказать, что было легко, но преподаватели всегда активно помогали в любых вопросах.

В целом, в Вышке учебный процесс организован хорошо. Если чувствуешь, что тебе не хватает знаний, можешь, например, записаться на общеуниверситетские факультативы. Я посещала и курс введения STATA, и курс McKinsey. Помимо учебы мы проходили научно-практические стажировки в самых разных компаниях. На первом курсе меня интересовали исследования и аналитика, поэтому я остановилась на Левада-центре, на втором выбрала Научно-учебную лабораторию мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ

Открывшаяся в 1999 году программа «Прикладная политология» – одна из первых магистерских программ по политическим наукам в стране. С 2018 года образовательный процесс делится на два трека: «Прикладной политический анализ» и «Прикладные политические технологии». На первом – внимание студентов заостряют на современных методах обработки и анализа данных, в первую очередь количественных. Здесь готовят исследователей, конкурентоспособных и востребованных во всем мире. Второй трек посвящен углубленному изучению политтехнологий. Выпускники этого трека становятся GR-консультантами, специалистами по оценке политических рисков, а также главами избирательных штабов. 

Особенность программы – в огромном опыте прикладного политического анализа у преподавателей, а также в изучении количественного анализа и компьютерного моделирования, методов GR, избирательных технологий и оценки политических рисков.

«Тепличный ребенок» в российской столице 

До Москвы я была «тепличным» ребенком, всегда в окружении близких и родных, которых в тяжелый момент можно обнять. В столице России с объятиями сложнее, но все равно жить здесь тепло благодаря душевным и отзывчивым людям – и в то же время холодно, ведь климат суровый.

Я оказалась в общежитии в Дубках (Одинцово), где и хотела, поскольку условия там почти как дома. Моей соседкой была студентка факультета медиакоммуникаций Елена Полякова. Она научила меня необходимому в Москве умению – абстрагироваться от того, что не нравится.

Менталитет москвичей и вообще жизнь в столице России практически такие же как у ташкентцев. Хотя одно различие я сразу отметила. В Ташкенте студенты приветствуют преподавателя стоя, и когда на первом курсе в аудиторию вошел Андрей Мельвиль, я – единственная из всей группы – встала. Более того, настоятельно просила сделать то же всех своих однокурсников.

Зарина Лухманова
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

В первое время в Москве мне пришлось привыкать к новой валюте. В Узбекистане есть купюры номиналом в 100000 сумов, и когда в магазине видишь что-то за 5000 рублей, кажется, это очень дешево. Поэтому я, только приехав, быстро потратила все деньги.

Учеба для жизни

Мне всегда казалось, что политолог – больше, чем теоретический специалист. С теорией в Узбекистане не было никаких проблем, но практические навыки, необходимые в работе, я получила в Вышке. Весь инструментарий исследователя, методы работы, статистические программы SPSS, STATA, язык программирования R и все тонкости профессии я изучила в ВШЭ, выполняя практические кейсы на парах Ахременко, Щурова, Кынева, Титкова, Корбута, Кесарев-консалтинг и других. Могу сказать с уверенностью, что сегодняшняя я – это продукт Вышки.

После окончания магистратуры я вернулась обратно в Узбекистан и сейчас работаю главным специалистом информационно-аналитического отдела Института изучения проблем молодежи и подготовки перспективных кадров при Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан. За последний год у меня была возможность инициировать международные и национальные проекты при поддержке ООН, Содружества (Commonwealth) и Ассоциации мирового исследования ценностей (World Values Survey Association). И все это стало возможным благодаря Вышке. Учеба здесь – точно для жизни.

Еще в прошлом году я поступила на PhD по направлению «Политические науки», моя кандидатская посвящена изучению роли молодежи в стабилизации политических режимов.

Будущим студентам

Абитуриентам Вышки я бы посоветовала пользоваться всеми возможностями, которые дает университет: факультативы, общие дисциплины, программы, практики. Не бойтесь поступать в магистратуру за границей: это здорово расширяет кругозор. А Москва – большой мегаполис, в котором можно получить любые знания и навыки; это огромный рынок, у которого всегда есть хороший кейс именно для вас.

Иностранные абитуриенты могут поступать в бакалавриат и магистратуру НИУ ВШЭ в рамках отдельного конкурса. Так, при поступлении в бакалавриат можно перезачесть международные сертификаты по английскому языку и математике, например, IELTS, TOEFL, A-Level и результаты прочих международных экзаменов. Экзамены по математике или английскому языку (или оба экзамена сразу) являются отборочными при поступлении на 40 бакалаврских программ в Москве, на пяти из которых обучение ведется исключительно на английском языке. Также в рамках отдельного конкурса иностранным абитуриентам предоставляются стипендии с полным покрытием стоимости обучения и гранты с частичной оплатой стоимости обучения. Абитуриенты бакалавриата могут рассчитать стоимость обучения со скидкой, воспользовавшись калькулятором ВШЭ.

Сотрудники Дирекции по привлечению иностранных студентов готовы проконсультировать абитуриентов и их родителей по электронной почте inter@hse.ru, по телефону +7 (495) 531 00 59 или в WhatsApp +7 (916) 311 85 21